ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Более 80 лет прошло с тех пор, как решением Ученого совета медицинского факультета МГУ была учреждена кафедра гигиены труда (1926 г.), в дальнейшем (1930 г.) вошедшая в состав санитарно-профилактического факультета 1-го Московского медицинского института

(1 ММИ).

Первым заведующим кафедрой (1926-1943 гг.) был профессор С.И. Каплун, автор первых программ, учебника (1940 г.), учебных пособий и многочисленных научных статей.

С 1943 по 1944 г. кафедрой руководил академик АМН СССР, профессор А.А. Летавет, соавтор и редактор учебника «Гигиена труда» (1943 г.).

С 1944 по 1965 г. кафедру возглавлял заслуженный деятель науки РСФСР, профессор З.И. Израэльсон. Под его руководством изучались проблемы гигиены труда, токсикологии редких металлов и сплавов, опубликовано три издания «Руководства к практическим занятиям по гигиене труда» (1952, 1958, 1965 гг.).

С 1965 по 1986 г. кафедрой руководила лауреат Ленинской премии, член-корр. АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Н.Ю. Тарасенко. В этот период опубликовано два издания «Руководства к практическим занятиям по гигиене труда» (1973, 1981 гг.) под редакцией З.И. Израэльсона и Н.Ю. Тарасенко. Её научная деятельность была посвящена проблемам радиационной безопасности, вопросам гигиены труда и токсикологии цветных металлов.

С 1986 по 1987 г. кафедрой руководил профессор С.С. Спасский, научные труды которого посвящены изучению проблем промышленной токсикологии и физиологии труда.

В период с 1987 по 2002 г. заведовал кафедрой В.Ф. Кириллов, лауреат премии Правительства РФ и премии им. Ф.Г. Кроткова РАМН. Основные направления его научных работ - проблемы гигиены труда медицинских работников, гигиена труда при работе с источниками ионизирующих излучений, проблемы охраны окружающей среды при эксплуатации объектов повышенной радиационной опасности. Под его руководством и при его участии подготовлен учебник «Гигиена труда» (2008 г.), «Руководство к практическим занятиям по гигиене труда» (1993, 2001) и настоящее «Руководство...».

С 2003 г. решением Ученого совета Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова курс гигиены труда читается на кафедре экологии человека и гигиены окружающей среды.

Настоящее руководство предназначено оказать помощь студентам в освоении способов и методов получения информации для пос- ледующей оценки реальной обстановки на предприятиях, принятия решений по их оздоровлению и контроля за реализацией проведенных мероприятий. Следует подчеркнуть: качество первичной информации в значительной степени влияет на все последующие этапы деятельности врача. В связи с этим знание методических подходов к сбору информации, методов оценки факторов производственной среды, работоспособности и состояния здоровья работающих является необходимым элементом в профессии врача по гигиене труда.

В руководстве изложены способы решения вопросов санитарного надзора в области гигиены труда в Российской Федерации, методы изучения здоровья и работоспособности, оценки производственных факторов и санитарно-технических устройств, организации профилактики вредного воздействия неблагоприятных условий труда.

Перечень практических навыков врача по гигиене труда включает разнообразные виды деятельности: гигиеническое изучение производственных условий, оценку состояния здоровья работающих, экспертизу проектов и др., поэтому структура и содержание отдельных материалов данного учебного пособия неодинаковы. В одном случае приводятся методические подходы и описание методов исследования, их достоинства и недостатки, что позволяет решать вопросы выбора, в другом - рассматривается сущность того или иного вида работы и ее этапов.

При подготовке учебного пособия к изданию учтены официальные документы последних лет, потребовавшие некоторых структур- ных изменений и содержательной части «Руководства...».

Все замечания и предложения авторы примут с благодарностью и признательностью.

YAmedik.org