СОВРЕМЕННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ГИГИЕНЫ, СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАУКАМИ СОВРЕМЕННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ГИГИЕНЫ, СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАУКАМИ

СОВРЕМЕННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ГИГИЕНЫ, СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАУКАМИ

Как указывалось, целью медицины является лечение больных, сохранение, укрепление и приумножение здоровья людей. Для этого она использует два стратегических метода: лечение и профилактику (предупреждение) болезней.

Соответственно этому в медицине сформировалось два направления: лечебное и профилактическое. В ходе исторического развития в обоих направлениях наметилась тенденция к их широкой дифференциации. При этом родоначальницы и того и другого направления (терапия и гигиена) дали «путевку в жизнь» многим самостоятельным научным дисциплинам и областям практической деятельности (рис. 1.3).

Дифференциация обоих направлений шла на основании различных признаков: факторного, системного, органного, контингентного и т.д. Профилактическое направление включает сегодня очень много соответствующих дисциплин. Отличительными признаками этих профилактических научных дисциплин и областей практической деятельности врачей являются цель и метод ее достижения.

Как и вся медицина, профилактическое направление, включая свою родоначальницу - гигиену, покоится на теоретическом фундаменте философии, точных и общебиологических наук.

В процессе достижения своей цели гигиена взаимодействует практически со всеми медицинскими дисциплинами, участвующими в формировании профилактического мышления и действий будущего врача. Естественно, в первую очередь такое взаимодействие происходит между научными дисциплинами внутри профилактического

Рис. 1.3. Концептуальная схема структуры медицины

блока. Но при этом не остаются в стороне фундаментальные науки (биология, биохимия, биофизика, генетика, физиология и др.), клинические дисциплины. С одной стороны, такое взаимодействие позволяет врачу-профилактику более глубоко, с использованием новейших достижений указанных наук осуществлять гигиеническую диагностику состояния здоровья людей и окружающей (внешней) среды с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. С другой стороны, полученная в ходе гигиенической диагностики информация позволяет врачу-клиницисту осуществлять более обоснованную диагностику заболеваний, их лечение и профилактику (вторичную, третичную).

В качестве примера можно привести ряд редких заболеваний, когда без взаимодействия между профилактиками и лечебниками их трудно было бы вообще заподозрить, не говоря уже о том, чтобы проводить патогенетическое лечение. Среди таких заболеваний назовем: акродинию (болезнь, обусловленную повторными воздействиями ртути); болезнь Юшо (Ю-Ченга) - болезнь, возникающую из-за воздействия полихлорированных бифенилов (ПХБ); болезнь итай-итай (кадмиевая остеомаляция); болезнь Кашина-Бека и другие. Без фундаментальной гигиенической диагностики очень трудно установить причину возникновения любого из названных заболеваний. В то же время если клиницисты устанавливают диагноз одной из этих редких болезней, это дает врачу-профилактику основание искать причину недуга, источник его развития, фактор(ы) передачи и предлагать необходимые профилактические мероприятия.

На этом примере мы еще раз хотим подчеркнуть, как важно взаимодействие между специалистами обоих направлений.

Гигиена особенно тесно должна взаимодействовать с такой клинической отраслью, как инфектология. И это взаимодействие, в общем-то, существует в плане изучения, диагностики, профилактики и лечения как давно известных («старых»), так и вновь «появляющихся», а также «возвращающихся» инфекций. Но очень многие специалисты в области клинической и профилактической медицины с озабоченностью отмечают недооценку значимости такой группы болезней, как паразитарные. А ведь в 1881 г. Чарльз Дарвин писал: «Будем помнить, как много жизней было спасено, как много ужасных страданий было предотвращено благодаря знаниям о паразитических червях».

По данным ВОЗ, паразитарными болезнями в мире поражено более 4,5 млрд человек! Это более половины всего населения Земли. Что касается России, то, по официальным данным, у нас ежегодно регистрируется около 1 млн таких больных. Но истинные размеры бедствия не знает никто. Опираясь на экспертные оценки и результаты выборочных обследований, можно предположить, что их значительно больше - 20 млн человек.

Почему к этой группе заболеваний следует относиться с особой тщательностью? В силу биологических особенностей как самих паразитов, так и их взаимоотношений с организмом хозяина паразитарные болезни всегда сопровождаются аллергизацией и подавлением иммунной защиты. Вследствие этого возрастает чувствительность зараженного организма к инфицированию другими возбудителями

на фоне снижения резистентности к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Вот почему в очередной раз приходится говорить о необходимости самого тесного взаимодействия гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов, паразитологов и инфекционистов. И не этим ли «упущением» человечество обязано повсеместным ростом аллергических заболеваний различного характера? Ведь многие инвазии длительное время протекают почти бессимптомно, до самой смерти человека.

Кроме того, важность проблемы обусловливается еще и тем фактом, что сегодня тысячи россиян предпочитают отдыхать в экзотических до недавнего времени странах и континентах (Австралия, Африка, Юго-Восточная Азия и др.), где рассматриваемые болезни весьма распространены.

YAmedik.org