ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Пищеварительная система (systema digestorium) осуществляет переваривание пищи путем ее механической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение непереработанных остатков.

К пищеварительной системе относятся полость рта с находящимися в ней органами и прилежащими большими слюнными железами, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, печень, поджелудочная желе- за (рис. 2). Таким образом, пищеварительная система состоит из пищева- рительной трубки, длина которой у взрослого человека достигает 7-9 м, и ряда расположенных вне ее стенок крупных пищеварительных желез. В то же время расстояние от рта до заднепроходного отверстия (по прямой линии) всего лишь около 70-90 см. Большая разница в размерах связана с тем, что пищеварительная трубка образует множество изгибов и петель.

Ротовая полость, глотка, пищевод, расположенные в области головы, шеи и грудной полости, имеют относительно прямое направление. В ротовой полости пища пережевывается, смешивается со слюной. Из ротовой полости пища поступает в глотку, где имеется перекрест пище- варительных и дыхательных путей. По пищеводу смешанная со слюной пища поступает в желудок.

В брюшной полости расположены конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, толстая кишки, печень, поджелудочная железа, в области таза - прямая кишка. В желудке пищевая масса в течение нескольких часов подвергается воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается и переваривается. В тонкой кишке пища при участии многих ферментов продолжает перевариваться, в результате чего

образуются простые соединения (аминокислоты, моносахариды, эмульгированные жиры), которые всасываются в кровь и лимфу. В толстой кишке всасывается вода и формируются каловые массы. Непереваренные и непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу через задний проход.

Расположенное между мышечными слоями межмышечное нервное сплетение (ауэрбахово) регулирует главным образом моторику желудочнокишечного тракта, а подслизистое (мейсснеровское) - моторную и секреторную функции. Пищевод, желудок и тонкая кишка осуществляют про- пульсивную перистальтику, в результате которой пищевые массы передвигаются в дистальном (к анусу) направлении. При этом циркулярные мышцы волнообразно сокращаются и расслабляются. Перемешивание пищевых масс с пищеварительными соками происходит в желудке и кишечнике благодаря непропульсивной перистальтике, которая распространяется на короткие расстояния, а также ритмической сегментации (одновременному поочередному сокращению циркулярных мышц соседних участков) и маятникообразным движениям (сокращению продольных мышц на небольших участках). Длительное тоническое сокращение сфинктеров препятствует передвижению пищевых масс, задерживая их на определенное время в том или ином отделе желудочнокишечного тракта. Кроме того, тонус гладких мышц стенок желудочнокишечного тракта регулирует величину его просвета.

YAmedik.org