КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Анатомия является одной из древнейших наук. Материальные памятники культуры человека свидетельствуют об очень раннем появлении анатомических сведений. Так, в Древнем Египте в связи с ритуальным бальзамированием трупов были описаны некоторые органы, имелись сведения об их функциях.

Большое влияние на развитие медицины и анатомии оказали ученые Древней Греции. Древним грекам принадлежит заслуга со- здания анатомической терминологии. Выдающимися представителями греческой медицины и анатомии были Гиппократ, Аристотель и Герофил.

Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) получил медицинское образование на острове Кос, где находилась известная врачебная школа. Затем

жил в Афинах, много путешествовал. Гиппократу принадлежит ряд трудов по анатомии и медицине, которые дошли до нас в виде «Гиппократовых сборников».

Аристотель (384-322 гг. до н. э.) - великий древнегреческий мыслитель. Оставил многочисленные труды: «История животных», «О частях животных», «О возникновении животных» и др.

Герофил (род. в 304 г. до н. э.) учился и занимался медициной в Александрии. Он объединил существовавшие анатомические сведения и описал неизвестные до него желудочки мозга и его оболочки, сосудистые сплетения, венозные пазухи твердой оболочки головного мозга, двенадцатиперстную кишку, предстательную железу, семенные пузырьки и др.

Наиболее яркими представителями древнеримской медицины и анатомии были Цельс и Гален.

Авл Корнелий Цельс (30 г. до н. э.-45 г. н. э.) известен как автор энциклопедического труда «О медицине» (в 8 книгах), в котором были изложены многие анатомические данные.

Клавдий Гален (131-210 гг. н. э.) - автор множества трудов по различным вопросам философии, логики, математики, медицины. Известны «Анатомические исследования», «О назначении частей человеческого тела» (переведен на русский язык и опубликован в 1971 г.). Гален пропагандировал необходимость знаний физиологии и анатомии в практической медицине. Он внес много нового в анатомию: описал мышцы позвоночного столба и спины, три оболочки артерии, четверохолмие головного мозга, 7 пар черепных нервов, большую вену мозга. Анатомические сочинения Галена в течение 13 столетий составляли основу анатомических представлений.

В Средние века много внимания уделялось комментариям трудов Гиппократа и Галена. В этот период выделяется деятельность Ибн Сины, или, как его называли в Европе, Авиценны, - вели- чайшего врача и ученого Востока.

Абу Али Ибн Сина (980-1037 гг. н. э.) родился в селении Афшана близ Бухары. Здесь же он получил образование и начал медицинскую практику. Затем был придворным врачом в Хорезме и Иране. Наиболее значительным трудом Ибн Сины является «Канон врачебной науки» (20-е годы XI в.), который 40 раз был переиздан в различных странах. Труд Авиценны несколько столетий был на- стольной книгой врачей.

Последующие века, вошедшие в историю под названием эпохи Возрождения (Ренессанс), ознаменованы великими научными от-

Леонардо да Винчи (1452-1519).

Андрей Везалий (1514-1564).

крытиями, усилением внимания к литературе и искусству. В эту эпоху многие ученые внесли значительный вклад в анатомию, прежде всего крупнейшие деятели эпохи Возрождения Леонардо да Винчи и Андрей Везалий.

Леонардо да Винчи (1452-1519) - гениальный художник и ученый, занимавшийся анатомией, техникой, механикой, математикой. Первым начал препарировать трупы для исследования строения человеческого тела. Оставил много анатомических рисунков с пояснительными заметками.

Леонардо да Винчи внес большой вклад в анатомию. Он дал классификацию мышц, используя законы механики, и проанализировал их работу, открыл и описал щитовидную железу, изгибы позвоночного столба.

Андрей Везалий (1514-1564) считается реформатором анатомии. Он был профессором анатомии в Падуанском университете, вскрывал и препарировал трупы, делал зарисовки костей, мышц, органов, сосудов, нервов. В 1538 г. Везалий издал «Анатомические таблицы» - небольшой анатомический атлас. Он рисовал и описывал только то, что точно установил при вскрытии и препарировании трупа. Результатом многих лет напряженной работы стал его знаменитый труд «О строении тела человека» («De corporis humani fabrica»), опубликованный в Базеле в 1543 г. и изданный на рус-

ском языке в 1950-1954 г. Этим сочинением был нанесен сокрушительный удар по схоластической анатомии и определено направ- ление развития анатомии на последующее столетие.

В XVII в. в анатомии было сделано несколько крупных открытий. В 1628 г. В. Гарвей (1578-1657) описал большой и малый круги кровообращения, а также основные его законы, положив начало функциональному направлению в анатомии.

Г. Азелли (1581-1626) описал лимфатические сосуды кишечника, И. Ван Горн (1621-1670) обнаружил грудной лимфатический проток, М. Мальпиги (1628-1694) открыл кровеносные капилляры. В этом же веке ученые, пользуясь микроскопом, начали исследовать внутреннее строение органов.

В XVIII в. быстро развивается медицина в России. В 1706 г. в Москве при военном госпитале была учреждена первая лекарская школа, которой руководил доктор Николай Бидлоо. В 1715 г. по- добные лекарские школы были открыты в Петербурге при сухопутном и морском госпиталях, в 1717 г. - в Кронштадте при морском госпитале, в 1733 г. - в Таврове и Архангельске. В 1755 г. по инициативе М.В. Ломоносова был основан Московский университет, а в 1798 г. - Медико-хирургическая академия в Петербурге.

В учрежденных медицинских школах было хорошо поставлено преподавание, в частности, анатомии.

М.И. Шеин (1712-1762) разработал первую русскую анатомическую терминологию. В 1744 г. он издал анатомический атлас, а в 1757 г. - первый учебник по анатомии на русском языке. При изучении анатомии студенты препарировали трупы.

Н.М. Максимович-Амбодик в 1793 г. выпустил «Анатомико-физиологический словарь», в котором описал строение и функции органов тела человека.

Выдающимся русским анатомом первой половины XIX в. был П.А. Загорский (1764-1846), профессор анатомии Медико-хирур- гической академии. В 1802 г. П.А. Загорский создал первый оригинальный русский учебник анатомии. Он продолжил работу М.И. Шеина по созданию русской анатомической терминологии, проводил исследования по сравнительной анатомии. П.А. Загорский, будучи последователем М.В. Ломоносова, высказывал материалистические взгляды на развитие организмов, близкие к эволюционной теории. Он создал первую русскую анатомическую школу.

Крупным анатомом и хирургом, разрабатывавшим вопросы хирургической анатомии, был профессор Медико-хирургической академии И.В. Буяльский (1789-1866). Он подготовил и издал «Анато-

Уильям Гарвей (1578-1657).

Н.И. Пирогов (1810-1881).

мико-хирургические таблицы, объясняющие производство операций перевязывания больших артерий» (1828), «Анатомико-патологические и хирургические таблицы грыж» (1835 г., совместно с X.X. Саломоном и А.П. Савенко), «Анатомико-хирургические таблицы, объясняющие производство операций вырезывания и разбивания мочевых камней» (1852).

Н.И. Пирогов (1810-1881) - выдающийся хирург, анатом и обще- ственный деятель, ввел в анатомию новые методы исследования - распилы замороженных трупов и метод «ледяной скульптуры», которые позволили точно и наглядно выявить взаимное расположение органов. Н.И. Пирогову принадлежит ряд замечательных трудов по анатомии: «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» (1837), «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела» (1843-1844), «Топографическая анатомия, иллюстрированная сделанными в трех направлениях распилами через замороженное человеческое тело» (1851-1859) и др. Он один из первых стал проводить эксперименты на животных и на трупах для решения клинических проблем.

К концу XIX в. в анатомии в основном закончилось собирание фактов. Ученые перешли к их обобщению, формулированию закономерностей строения органов человеческого тела, влияния на структуру тела внешней среды, условий жизни, физических упражнений, к выявлению индивидуальных, половых и возрастных раз-

П.Ф. Лесгафт (1837-1909).

В.П. Воробьев (1876-1937).

личий, изучению изменений анатомических взаимоотношений органов при патологических процессах.

П.Ф. Лесгафт (1837-1909) изучал влияние окружающей среды на развитие, строение и форму организма. Свои исследования он обобщил в трудах «Основы теоретической анатомии» (1892), «Анатомия человека» (1895-1896). П.Ф. Лесгафт - основоположник науки о физическом воспитании.

Д.Н. Зернов (1843-1917), профессор Московского университета, опубликовал исследования о строении головного мозга и учебник по анатомии.

В первой половине XX в. появилось много выдающихся ученых, внесших большой вклад в науку.

В.П. Воробьев (1876-1937), профессор Харьковского медицинского института, предложил оригинальную методику макро- и микроскопического исследования нервной системы и получил новые данные об анатомии сплетений автономной нервной системы. Он создал отечественный атлас анатомии человека.

В.Н. Шевкуненко (1872-1952) разработал учение об индивидуальной анатомической изменчивости органов и систем тела человека, имеющее большое значение в хирургии. Ему принадлежат оригинальные труды «Типовая анатомия» (совместно с А.М. Геселевичем, 1935 г.), «Атлас периферической нервной и венозной систем» (совместно с А.Н. Максименковым и А.С. Вишневским, 1949 г.), который был удостоен Государственной премии. В.Н. Шевкуненко

В.Н. Шевкуненко (1872-1952).

В.Н. Тонков (1872-1954).

подготовил ряд учебников и руководств по топографической анатомии, создал большую школу топографоанатомов.

В.Н. Тонков (1872-1954) - создатель учения о коллатеральном кро- вообращении, автор первого отечественного учебника по анатомии.

Фундаментальные исследования в области анатомии лимфатической системы выполнили Г.М. Иосифов (1870-1933) и его ученик Д.А. Жданов (1902-1971).

Иннервации и кровоснабжению сосудов и внутренних органов посвятил свои исследования Б.А. Долго-Сабуров (1900-1960).

В благородном деле перевода на русский язык многих классических анатомических произведений (Ибн Сина, Гален, Везалий, Лео- нардо да Винчи, Гарвей и др.) особая заслуга принадлежит В.Н. Тер- новскому (1888-1976).

Значительный вклад в анатомию внес С.С. Михайлов (1919- 1993), профессор Оренбургского (с 1959 г.), а затем (с 1964 г.) Мос-

С.С. Михайлов (1919-1993).

ковского медицинского стоматологического института, автор и редактор монографий «Артерио-венозные сонно-пещеристые аневризмы» (1965), «Иннервация интра- и экстракраниальных венозных образований» (1964), «Клиническая анатомия сердца» (1987), а также учебника для студентов стоматологических факультетов «Анатомия человека» (1973).

YAmedik.org