ТРАВМЫ НОСА

ТРАВМЫ НОСА

Распространенность. У детей травмы носа составляют до 20% и занимают 1 место среди травм лицевого отдела черепа. Частота травм носа значительно превосходит частоту травм других ЛОР-органов, что объясняется анатомическим расположением и строением носа. Травмы носа представляют большую опасность. Частота и характер травм зависят от возраста детей и пола, наиболее часто наблюдаются в возрасте 7-12 лет, причем у мальчиков в 3 раза чаще.

Этиология и патогенез. В зависимости от повреждающего фактора различают следующие виды травм: механические, ожоговые (термические, химические, лучевые, электрические), бытовые, возникающие в домашних условиях или во время игры во дворе, наблюдаются в основном у детей раннего и дошкольного возраста. Школьные, спортивные и транспортные травмы преобладают у детей старшего возраста.

Особой формой повреждения наружного носа у новорожденных и грудных детей являются родовые травмы, которые подчас требуют раннего хирургического вмешательства. Повреждения развиваются даже внутриутробно от длительного давления матки на лицо и нос, от ударов и толчков при резких движениях и падении матери.

При рождении выступающие части черепа плода испытывают большое давление, кроме того, имеют значение акушерские пособия (нало-

жение щипцов, ручное пособие). Повреждение слизистой оболочки полости носа у новорожденных с баллотированием отслоившихся участков возникает в результате грубого отсасывания слизи электроотсосом. Необходимо также иметь в виду возможность частичного или полного разрушения хрящевых образований наружного носа и его полости в результате продленной назотрахеальной интубации, широко используемой при проведении реанимационных мероприятий.

У детей младшего возраста в связи с эластичностью костного остова наружного носа редко бывают переломы костей носа; значительно чаще возникают гематомы и абсцессы перегородки носа, приводящие при несвоевременной диагностике к некрозу хряща и западению спинки носа.

Классификация. Травмы носа могут быть закрытыми, открытыми и комбинированными, со смещением и без смещения костных отломков, с деформацией и без деформации наружного носа.

Клиническая характеристика. Клинические проявления травматического повреждения носа определяются общей и местной реакцией на травму. Общее состояние пострадавшего зависит от характера травмы и от сопутствующих повреждений смежных анатомических образований (глазницы, околоносовые пазухи, полость рта, передняя черепная ямка), от повреждения отдаленных органов и величины кровопотери. В дальнейшем состояние зависит от развития местных и общих воспалительных изменений, выраженности интоксикации.

Основными симптомами травмы носа являются боль и носовое кровотечение, которое происходит вследствие нарушения целости слизистой оболочки полости носа, может быть незначительным и обильным с последующей постгеморрагической анемией. В связи с этим при обследовании ребенка с челюстно-лицевой травмой очень важно определить объем кровопотери, а затем принять меры по ее восполнению вплоть до переливания крови и кровезаменителей.

Быстро появляющийся и резко выраженный у детей реактивный отек мягких тканей в зоне повреждения и прилежащих областях маскирует деформацию, вызванную переломом костей носа, затрудняет пальпаторное исследование.

К отеку мягких тканей наружного носа присоединяются подкожные кровоизлияния в области лица, одновременно появляются кровоизлияния в конъюнктиву глаза.

Почти всегда травма носа сопровождается повреждением слизистой оболочки его полости.

При переломе костей носа его кожный покров повреждается в 20% случаев. В редких случаях на лице развивается подкожная эмфизема, свидетельствующая о возможности повреждения околоносовых пазух; при сморкании вследствие разрыва слизистой оболочки носовой полости подкожная эмфизема может усилиться.

Наиболее убедительные симптомы перелома костей носа - деформация, крепитация, западение спинки или боковых частей носа, сужение носовых ходов. Распространенные повреждения носа и сопряженных костных образований сопровождаются обезображиванием лица.

Следует дифференцировать крепитацию, обусловленную трением костньх отломков, с крепитацией, связанной с подкожной эмфиземой.

Особенно опасен сопутствующий перелом основания передней черепной ямки с повреждением решетчатой пластинки решетчатой кости (lamina cribrosa) и истечением цереброспинальной жидкости (ликвореей), при котором инфекция может распространиться в полость черепа контактным, лимфогенным или периневральным путем с последующим развитием менингита или абсцесса лобной доли мозга.

Важное место при травме носа у детей занимают изменение его физиологических функций, расстройство дыхания и обоняния в зависимости от степени нарушения целости и смещения костных частей, от воспалительного и реактивного отека слизистой оболочки носовой полости. Нарушение обоняния может быть обусловлено травмированием обонятельных нитей смещенными костными отломками или кровоизлиянием в обонятельную область полости носа с последующим образованием рубцов, сдавливающих обонятельные нити.

Указанные сдвиги наступают с первого дня травмы, достигая максимума на 2-3 сутки.

Диагностика. При определении характера и степени травмы носа учитывают жалобы больных, клинические проявления, данные осмотра, пальпации, риноскопии и рентгенографии костей носа.

При осмотре обращают внимание на внешний вид и форму носа, открытое ранение, кровотечение, кровоизлияния в мягкие ткани носа, подглазничной области, клетчатку век, конъюнктиву глазного яблока. При оценке общего состояния особенно важно определить неврологический статус и величину кровопотери. При риноскопии обращают внимание на смещение костных стенок и сужение просвета носовых ходов, место и выраженность кровотечения, возможность присутствия и локализацию инородного тела в полости носа.

Рис. 3.8. Перелом костей носа с резким угловым смещением. Рентгенограмма

Рис. 3.9. Многооскольчатый перелом костей носа. Рентгенограмма

Решающее диагностическое значение имеет рентгенография костей носа в боковой проекции, позволяющая выявить перелом и определить смещение отломков костей носа (рис. 3.8, 3.9). При боковом смещении отломков необходимо также использовать прямую проекцию. При многооскольчатых переломах со сложным смещением отломков применяют томографию костей носа. Трактовка данных рентгенологического исследования у детей младшего возраста затруднена в связи с тем, что лицевые кости у них тонкие, не до конца обызвествлены и дают слабую рентгеноконтрастную тень, на которую наслаивается интенсивная тень зубов и зубных зачатков.

Большинство переломов костей носа у детей сочетается с черепномозговой травмой. Повреждения головного мозга часто остаются бессимптомными, особенно у детей раннего возраста. Позднее выявление объективных неврологических симптомов у них объясняется эластичностью костей свода черепа, а у грудных детей - незакрывшимися родничками, вследствие чего повышение внутричерепного давления происходит медленно. При подозрении на черепно-мозговую травму показана электроэнцефалография, позволяющая выявить изменения гемодинамики и биоэлектрической активности мозга. В этих случаях

обязательны срочная госпитализация и комплексное лечение с участием невропатолога.

Лечение. В процессе лечения физиологические функции носа восстанавливаются на 7-10 сутки после травмы. Скорая и неотложная помощь зависит от состояния больного, характера и степени травматического повреждения наружного носа и околоносовой области, сопутствующих осложнений. Прежде всего останавливают кровотечение средствами местного и общего действия.

При открытой травме носа, при резаных и ушибленных ранах производят максимально щадящую первичную хирургическую обработку, удаляют свободные костные отломки, некротизированные ткани, поверхностно расположенные инородные тела, вводят противостолбнячную сыворотку или анатоксин.

При гематоме или абсцессе перегородки или других отделов носа их вскрывают, промывают асептическим раствором и дренируют полость абсцесса, удаляют грануляции.

Для восстановления формы носа, предупреждения косметического и функционального дефекта производят репозицию костей носа. Показания к операции: деформация наружного носа и носовой перегородки, перелом и смещение костных отломков (на рентгенограмме), нарушение дыхательной и обонятельной функций носа.

Репозицию производят эндоназально с помощью элеватора или распатора, на которые надета резиновая трубка для уменьшения травмирования слизистой оболочки полости носа. Имеются специальные наборы парных носовых элеваторов М.Ф. Маннакова, Ю.Н. Волкова для репозиции носовых костей у детей разного возраста.

Эндоназальные манипуляции сочетаются с наружной репозицией спинки носа. Костные отломки после установления в правильное положение фиксируют с помощью передней тампонады с эмульсией синтомицина или йодоформа.

Нередко применяют тампоны из рассасывающегося материала (окисленная регенерирующая целлюлоза и желатиновая губка, которые полностью рассасываются через 3-5 дней). Для уменьшения травмирования слизистой оболочки носовой полости при передней тампонаде также используют резиновые баллончики, в которые вкладывают марлевые тампоны, полоски поролона. Это значительно облегчает удаление тампонов, делая эту процедуру быстрой, безболезненной и бескровной. Тампоны из полости носа удаляют через 24-48 ч после операции.

Для обеспечения носового дыхания перед тампонадой носа по нижним носовым ходам в носоглотку проводят дренажные полимерные трубки.

При сложных травматических деформациях наружного носа после репозиции костей используют наружные фиксирующие гипсовые повязки или повязки с коллодием, а также изготовленные из полимерных материалов или органического стекла. Гипсовая повязка надежно фиксирует отломки костей носа в правильном положении, кроме того, гипс является хорошим адсорбентом раневого отделяемого, секрета потовых и сальных желез. Чтобы ребенок не вытащил мешающие ему тампоны, накладывают пращевидную повязку.

В послеоперационном периоде всем детям с травмами носа назначают противовоспалительную, гемостатическую терапию, сосудосуживающие капли в нос.

При боковом смещении спинки носа без западения костных стенок производят ее пальцевую репозицию.

У детей исключают все способы редрессации костей носа с наружным хирургическим подходом, оставляющие рубцы на лице.

Репозицию костей носа желательно проводить в возможно более ранние сроки. Операция бывает отсроченной при поступлении детей в отдаленный срок после травмы, когда выражен реактивный отек мягких тканей, затрудняющий диагностику, но не позже 7-10 дня.

Осложнения. После травмы носа в детском возрасте возможны деформация наружного носа, искривление носовой перегородки, нарушение носового дыхания.

Травмы околоносовых пазух

Распространенность. Травматические повреждения околоносовых пазух у детей встречаются относительно редко, но представляют большую опасность в связи с возможностью поражения полости черепа, глазницы, крупных сосудов, полости рта. Наиболее тяжелыми и опасными являются огнестрельные и транспортные травмы.

Диагностика. Травматическое повреждение околоносовых пазух устанавливают на основании результатов обследования больного. Учитывают данные анамнеза, результаты осмотра, пальпации. Необходимо установить, проникает ли раневой канал в околоносовые пазухи, в полость носа, в смежные органы. С помощью пальпации определяют состояние мягких тканей вокруг раны, плотность и болезненность инфильтрата, флюктуацию при гематомах и абсцессах, крепитацию при подкожной эмфиземе и многооскольчатом переломе.

Результаты риноскопии, функциональных исследований (носовое дыхание, обоняние), рентгенологического исследования (простая и контрастная рентгенография, томография), лечебно-диагностической пункций околоносовых пазух (верхнечелюстной, лобной) дополняют данные общего клинического обследования больного.

Зондирование позволяет обнаружить костные секвестры, инородные тела, а также определить глубину, длину, направление раневого канала (проводят при прямолинейном направлении канала).

Определяют объем поражения околоносовых пазух, носовой полости, синехии и рубцовые сращения.

Лечение. Наряду с противошоковыми и гемостатическими мероприятиями по показаниям производят срочное хирургическое вмешательство на поврежденной пазухе с целью ее ревизии, удаления костных отломков и инородных тел, после чего тщательно осматривают все стенки, накладывают соустье с полостью носа, назначают комплексное противовоспалительное лечение.

При инородном теле в лобной или решетчатой пазухе применяют наружный хирургический подход, инородное тело из клиновидной пазухи удаляют эндоназально.

Предпринятое в ранние сроки санирующее хирургическое вмешательство дает возможность предупредить развитие синусита, орбитальных и внутричерепных осложнений, сохранить функции носовой полости и предупредить косметические дефекты лица.

У детей все хирургические вмешательства должны быть максимально щадящими.

Осложнения. Возникновение и развитие осложнений при травмах носа и околоносовых пазух у детей зависят от характера и тяжести травмы, своевременности диагностики, срока и полноценности первичной хирургической обработки поврежденного органа.

Частыми осложнениями тупой травмы носа становятся гематома и абсцесс перегородки носа.

Последствием травматического повреждения носа и околоносовых пазух, а также вторичного воспалительного процесса могут быть синехии, неправильные сращения костных фрагментов, сужение носовых ходов, обусловленное смещением латеральной костной стенки или рубцами; возможно полное заращение носовых ходов.

Проникающие ранения носа и околоносовых пазух могут сопровождаться внутричерепными и орбитальными осложнениями.

Поверхностные и более глубокие кровотечения с накоплением в поврежденных околоносовых пазухах кровянистого, а затем кровянисто-гнойного и гнойного содержимого наряду с хирургической травмой, превышением срока оставления тампонов приводят к нарушению аэрации и оттока содержимого околоносовых пазух с развитием посттравматических синуситов. Кроме того, в результате грубого повреждения костных образований может развиться травматический остеомиелит.

Инородные тела

Распространенность. Инородные тела полости носа встречаются преимущественно у детей младшего возраста (до 5-7 лет).

Этиология. Во время игры дети засовывают в нос себе и сверстникам разные предметы. Иногда инородные тела попадают в нос при его травме или рвоте через носоглотку. Исключительно редко в полости носа обнаруживают ретинированные зубы в результате нарушения их развития. У старших детей иногда в носу выявляют небольшие тампоны, оставленные после остановки носового кровотечения. Попадание инородных тел в полость носа возможно при проникающих ранениях лица. В хоаны инородное тело может проникнуть при неумелых попытках его удаления из полости носа.

Классификация. Инородные тела носа чрезвычайно разнообразны по форме, величине и характеру.

Органические (кусочки пищи, фруктов, овощей, семена злаковых растений, косточки плодов, куски бумаги, спички и др.).

Живые инородные тела (насекомые, пиявки, глисты, личинки).

Неорганические (мелкие пуговицы, бусины, камни; части пластмассовых игрушек; куски поролона, губки, бумаги, ваты).

Металлические (монеты, кнопки, значки, шурупы, пуговицы, булавки, иголки, гвозди, осколки огнестрельных снарядов и др).

Рентгеноконтрастные и неконтрастные.

Клиническая характеристика. Инородные тела в большинстве случаев локализуются в общем носовом ходе, но могут быть в нижнем или среднем носовом ходе, в преддверии носа и глубоко в задних отделах полости носа, в области хоан.

Основным и подчас единственным признаком инородного тела носовой полости является односторонняя заложенность носа.

При длительном пребывании в носу инородных тел появляются гнойные выделения с примесью крови, резкий гнилостный запах из со-

ответствующей половины носа, особенно при разлагающихся органических инородных телах, раздражение кожи в области входа в нос.

Первоначальные реакции на попадание инородного тела (чиханье, слезотечение, односторонние водянистые выделения), как правило, быстро исчезают.

Длительное пребывание в полости носа инородного тела приводит к формированию ринолитов (носовых камней) в результате отложения фосфата и карбоната кальция с развитием реактивного воспаления слизистой оболочки и образованием кровоточащей грануляционной ткани. Развивается риносинусит, в редких случаях остеомиелит.

Неудачные попытки удаления инородного тела сопровождаются травмой слизистой оболочки, кровотечением, продвижением инородного тела в более глубокие отделы полости носа, в носоглотку, откуда оно может попасть в дыхательные пути и пищевод.

Диагностика основывается на данных анамнеза, эндоскопии, при необходимости рентгенографии полости носа. Для выявления контрастных инородных тел проводят простую рентгенографию, при подозрении на органическое инородное тело - с контрастным веществом. Рентгенография позволяет установить не только присутствие инородного тела, но и его характер и локализацию (рис. 3.10).

Выявление инородного тела у детей затрудняется отсутствием анамнестических данных, так как инородные тела попадают в нос часто в отсутствие взрослых. Боясь наказания, дети часто скрывают это от родите-

Рис. 3.10. Инородное тело (монета) левой половины носа. Рентгенограммы в прямой (а) и боковой (б) проекциях

лей, а в последующем забывают, и только при развитии заболевания выясняются все его обстоятельства.

Длительный односторонний гнойный процесс в полости носа у ребенка всегда должен настораживать врачей в плане инородного тела.

Самыми достоверными методами диагностики остаются передняя и задняя риноскопия, а также фиброриноскопия при расположении инородного тела в задних отделах полости носа. Слизистую оболочку полости носа в таких случаях предварительно тщательно анемизируют раствором адреналина для уменьшения отека.

Дифференциальная диагностика. Дифференцируют от заболеваний околоносовых пазух, дифтерии носа и новообразований.

Лечение. Инородные тела носа удаляют амбулаторно, при осложнениях больных госпитализируют.

Самый простой и доступный способ - высморкать нос (особенно при небольших размерах инородного тела) после закапывания сосудосуживающего раствора.

Если инородное тело не выделилось, его извлекают под местной анестезией с помощью тупого крючка, который под контролем зрения заводят сверху за инородное тело и выводят скользящим движением по дну полости носа.

В трудных случаях удаление инородного тела проводят под наркозом при фиброриноскопии, особенно после многократных безуспешных попыток, при крупных вклинившихся или остроконечных инородных телах, а также у детей с невротическими реакциями.

В связи с возможностью смещения инородного тела в глубокие отделы носа, носоглотку и дыхательные пути запрещается удалять округлые инородные тела из носа щипцами или пинцетом. Это не относится к инородным телам другой формы (куски бумаги, резины, спички).

Ринолит удаляют таким же способом. Крупный ринолит предварительно дробят щипцами в носовой полости.

YAmedik.org