КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ МИКРОКЛИМАТА

КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ МИКРОКЛИМАТА

Отнесение условий труда к оптимальным или допустимым (1-й и 2-й класс) по показателям микроклимата (температуре, влажности, скорости движения воздуха, инфракрасному излучению) осуществляется в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 для каждого отдельного параметра (см. табл. 4.2 и 4.3) или по интегральному показателю - ТНС-индексу (табл. 4.8).

При отклонении параметров микроклимата от допустимых необходимо установить степень вредности или опасности условий труда, ориентируясь на Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

Сначала необходимо определить характер микроклимата (охлаждающий или нагревающий) по его параметрам (или более точно по физиологическим показателям, характеризующим состояние человека), а затем проводить оценку согласно табл. 4.7.

Оценка нагревающего микроклимата. Нагревающий микроклимат - сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место нарушение теплообмена с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (>0,87 кДж/кг) и/или увеличение доли потерь тепла за счет испарения пота (>30%) в общей структуре теплового баланса, появления общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).

При нагревающем микроклимате отмечается превышение допустимых пределов температуры воздуха или теплового излучения.

Степень вредности условий труда определяется в основном по показателю тепловой нагрузки среды (ТНС-индексу, интегральному показателю, отражающему сочетанное действие температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения интенсивностью до 1000 Вт/м2).

Для оценки берется среднесменное значение ТНС-индекса. При монотонном микроклимате оно рассчитывается как среднее ариф- метическое из трех измерений, при динамичном микроклимате или в том случе, когда работа выполняется на разных рабочих местах с отличающейся по интенсивности тепловой нагрузкой, - как средневзвешенное с учетом времени. Класс условий труда по показателю ТНС-индекса устанавливают в соответствии с табл. 4.8.

Если тепловое облучение человека превышает 140 Вт/м2 и дозу облучения 500 Вт ? ч*, то условия труда оценивают как вредные, при этом класс условий труда устанавливают по наиболее выраженному показателю: ТНС-индексу (табл. 4.8) или тепловому облучению (табл. 4.7). При излучении более 1000 Вт/м2 степень вредности нагревающего микроклимата устанавливают по интенсивности инфракрасного излучения (средневзвешенная во времени величина за смену с учетом периодов, когда излучения нет).

Рабочие места на открытой территории в теплый период оценивают по ТНС-индексу, измеренному в полдень при отсутствии облач- ности, в соответствии с табл. 4.8.

В случае занятости работника как в помещении, так и на открытой территории в теплый период года оценка проводится по среднесменной величине ТНС-индекса, рассчитанной как средневзвешенная с учетом времени пребывания на разных рабочих местах.

Оценка охлаждающего микроклимата. Охлаждающий микроклимат - сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место превышение суммарной теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции организма, приводящее к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека (>0,87 кДж/кг). Если температура воздуха рабочего места в помещении ниже допустимых пределов, то такой микроклимат относится

Экспозиционная доза облучения (Вт ? ч) определяется как произведение интенсивности теплового облучения (Вт/м2) на облучаемую поверхность тела (м2) и на продолжительность облучения за рабочую смену (ч).

Таблица 4.7. Классы условий труда по показателям микроклимата для рабочих помещений

Окончание табл. 4.7

Таблица 4.8. Классы условий труда по показателю ТНС-индекса в ?С (верхняя граница) для

производственных помещений с нагревающим микроклиматом независимо от периода года и открытых территорий в теплый период года

к охлаждающему. Высокая скорость движения воздуха усиливает охлаждающий эффект. Степень вредности условий труда при работе в производственных помещениях с охлаждающим микроклиматом определяется по показателю температуры воздуха (среднесменной) по табл. 4.9. В таблице приведена температура воздуха применительно к оптимальным величинам скорости его движения (по СанПиН 2.2.4.548-96). Поэтому при более высоких скоростях его движения на рабочем месте температуру воздуха, приведенную в табл. 4.9, следует повысить согласно примечанию.

Для работающих в помещениях с охлаждающим микроклиматом и при наличии источников теплового облучения класс условий труда устанавливается по показателю «тепловое облучение» (табл. 4.7), если его интенсивность выше 140 Вт/м2.

Класс условий труда при работе на открытой территории в холодный период года или в неотапливаемых помещениях может быть определен согласно табл. 8-11, представленным в Руководстве Р 2.2.2006-05. В них приведены средние зимние температуры при наиболее вероятной скорости ветра в каждом из климатических регионов. Последний объединяет территории, имеющие сходные метеорологические условия, соответственно которым рабочие бесплатно обеспечиваются комплектом СИЗ (одежда, обувь и др.), отвечающим необходимым требованиям к термоизоляции. При температуре воздуха -40 ?С и ниже необходима защита органов дыхания и лица.

В табл. 4.10 даны в качестве примера классы условий труда по показателю температуры воздуха для открытых территорий в зимний период года применительно к категории работ 11а - 11б. В числителе дана температура воздуха при отсутствии регламентированных перерывов на обогрев, в знаменателе - при регламентированных перерывах на обогрев (не более чем через 2 ч пребывания на открытом воздухе).

Оценка условий труда при работе в течение смены в различном (охлаждающем и нагревающем) микроклимате. Если в течение смены производственная деятельность работника осуществляется в различном микроклимате (нагревающем и охлаждающем), следует оценить его раздельно, установив класс условий труда, а затем рас- считать средневзвешенную во времени величину.

Пример. Транспортировщик периодически выполняет работу в цехе и в складском помещении. По интенсивности энерготрат работа относится к категории 11а.

Хронометражными исследованиями устанавливают, что время нахождения его в цехе - 6 ч, на складе - 2 ч. Исследования проводились в холодный период года.

При измерении параметров микроклимата в цехе температура воздуха и окружающих поверхностей превышают допустимые (относительная влажность и скорость движения воздуха в пределах допустимых значений), т.е. микроклимат нагревающий. Для определения степени вредности условий труда рассчитывают среднесменное значение ТНС-индекса, которое в дан- ном случае равно 26,0 ?С, сравнивают с данными табл. 4.8. Класс условий труда - вредный 2-й степени (3.2).

При измерении параметров микроклимата в складском отапливаемом помещении установлено, что температура воздуха, равная 9 ?С (среднесменная), меньше нижних границ допустимых величин (микроклимат охлаждающий), а по табл. 4.9 условия труда оцениваются как вредные 4-й степени (3.4).

Рассчитывают средневзвешенную величину степени вредности условий труда за смену, умножая время занятости в рассмотренных условиях на условно принятый коэффициент: для класса 1 условий труда - 1, для класса 2 условий труда - 2, для класса 3.1 условий труда - 3; для класса 3.2 условий труда - 4; для класса 3.3. условий труда - 5; для класса 3.4 условий труда - 6; для 4 класса условий труда - 7.

В нашем примере: (6 ч ? 4 + 2 ч ? 6) : 8 ч = 4,5, т.е. степень вредности - между классами 3.2 и 3.3. Так как организм работника подвергается действию температурного перепада, то степень вредности округляют в большую сторону. Таким образом, условия труда транспортировщика по показателям микроклимата отнесены к классу 3.3.

YAmedik.org