Основные регламентируемые величины техногенного облучения в контролируемых условиях

Основные регламентируемые величины техногенного облучения в контролируемых условиях

Нормальные условия эксплуатации источника ионизирующего излучения

Устанавливаются следующие категории облучаемых лиц:

•  персонал (группы А и Б);

•  все население, включая лиц из персонала вне сферы и условий их производственной деятельности.

Для категорий облучаемых лиц установлено 3 класса нормативов:

•  основные дозовые пределы, приведенные в табл. 10;

•  допустимые уровни монофакторного (для одного радионуклида или одного вида внешнего излучения, пути поступления) воздействия, являющиеся производными от основных дозовых пределов: пределы годового поступления, допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА) и удельные активности (ДУА) и т.д.;

•  для обеспечения условий, при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого, с учетом достигнутого в организации уровня радиационной безопасности администрацией организации дополнительно устанавливаются контрольные уровни (дозы, уровни активности, плотности потоков и др.).

Таблица 10. Основные пределы доз

* Допускается одновременное облучение до указанных пределов по всем нормируемым величинам.

** Основные пределы доз, как и все остальные допустимые уровни облучения персонала группы Б, равны 1/4 значений для персонала группы А. Далее в тексте все нормативные значения для категории «персонал» приводятся только для группы А.

*** Относится к дозе, получаемой в массе 300 мг и сечении 1 см2. **** Относится к среднему значению дозы, получаемому на 1 см2 кожи массой 5 мг под таким же покровным слоем. На ладонях толщина покровного слоя - 40 мг/см2. Указанным пределом допускается облучение всей кожи человека при условии, что в пределах усредненного облучения любого 1 см2 кожи этот предел не будет превышен. Предел дозы облучения кожи лица обеспечивает непревышение предела дозы на хрусталик от β-частиц.

Основные дозовые пределы облучения лиц из персонала и населения не включают в себя дозы от природных, медицинских источников ионизирующего излучения и дозу вследствие радиационных аварий. На эти виды облучения установлены специальные ограничения.

Эффективная доза для лиц персонала за период трудовой деятельности продолжительностью 50 лет не должна превышать 1000 мЗв, а для населения за период жизни продолжительностью 70 лет - 70 мЗв. Начало периодов вводится с 01.01.2000.

Годовая эффективная доза облучения персонала за счет нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излуче- ния не должна превышать пределов доз, установленных в табл. 10.

Для женщин в возрасте до 45 лет, работающих с источниками ионизирующего излучения, введены дополнительные ограничения: эквивалентная доза в коже на поверхности нижней части живота не должна превышать 1 мЗв в месяц, а поступление радионуклидов

в организм не должно превышать за год 1/20 предела годового поступления для персонала.

При установлении беременности женщина обязана информировать администрацию и администрация обязана перевести ее на работу, не связанную с источниками ионизирующего излучения, со дня ее информации о факте беременности до окончания грудного вскармливания ребенка.

Для студентов и учащихся старше 16 лет, проходящих обучение с использованием источников ионизирующего излучения, годовые накопленные дозы не должны превышать значений, установленных для персонала группы Б.

Планируемое повышенное облучение

Планируемое повышенное облучение персонала группы А выше установленных дозовых пределов (см. табл. 10) может быть разрешено только в случаях необходимости спасения жизни людей и/или предотвращения их облучения. Планируемое повышенное облучение допускается для мужчин старше 30 лет лишь при их добровольном письменном согласии после информирования о возможных дозах облучения при ликвидации аварии и риска для здоровья.

Планируемое повышенное облучение в эффективной дозе до 100 мЗв в год и эквивалентных дозах не более двукратных значений, приведенных в табл. 10, допускается с разрешения территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а облучение в эффективной дозе до 200 мЗв в год и превышающее в 4 раза эквивалентные дозы, согласно табл. 10, - только с разрешения федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Повышенное облучение не допускается:

•  для работников, ранее уже облученных в течение года в результате аварии или запланированного повышенного облучения эффективной дозой 200 мЗв или эквивалентной дозой, превышающей в 4 раза соответствующие пределы доз, приведенные в табл. 10;

•  для лиц, имеющих медицинские противопоказания согласно списку для работы с источниками излучения.

Планируемое повышенное облучение экипажей находящихся в море кораблей и судов с атомными энергетическими установками, личного состава аварийно-спасательных и других специальных формирований при предотвращении аварии или ликвидации ее последствий регламентируется ведомственными документами, согласованными с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор.

Лица, подвергшиеся однократному облучению в дозе, превышающей 100 мЗв в течение года, в дальнейшей работе не должны подвергаться облучению в дозе свыше 20 мЗв в течение года.

Облучение эффективной дозой свыше 200 мЗв в течение года должно рассматриваться как потенциально опасное. Лица, под- вергшиеся такому облучению, должны выводиться из зоны облучения и направляться на медицинское обследование. Последующая работа с источниками излучения этим лицам может быть разрешена только в индивидуальном порядке с учетом их согласия и по решению компетентной медицинской комиссии.

Лица, не относящиеся к персоналу, привлекаемые для проведения аварийных и спасательных работ, должны быть оформлены и допущены к работам только как персонал группы А.

YAmedik.org