Гигиенические требования

Гигиенические требования

к открытым спортивным сооружениям

Открытые спортивные сооружения желательно располагать в парках, садах и скверах. Если такой возможности нет, то по периметру земельного участка устраивают ветро- и пылезащитные полосы зеленых насаждений шириной не менее 10 м. Уровень грунтовых вод должен находиться не менее чем на 0,7 м ниже спланированной поверхности. Общая площадь озеленения участка спортивных сооружений должна составлять не менее 30 % площади земельного участка.

Площадки и поля для спортивных игр (кроме площадок для городков) располагают, как правило, продольными осями вдоль меридиана (допустимое отклонение ± 20 °С). Открытые плоскостные сооружения должны иметь специальное покрытие с ровной и нескользкой поверхностью, не теряющей своей несущей способности при переувлажнении, не пылящей в сухое время года и не содержащей механических включений, которые могут привести к травмам. Травяное покрытие (зеленый газон), кроме того, должно быть низким, густым, морозостойким, устойчивым к вытаптыванию и частой стрижке, а также к засушливой и дождливой погоде. Покрытие должно иметь уклоны для отвода поверхностных

вод. На территории открытых спортивных сооружений необходимо установить фонтанчики с питьевой водой (радиус обслуживания не более 75 м). Туалеты для занимающихся и зрителей на открытых спортивных площадках должны располагаться на расстоянии не более 150 м.

Размеры и расчетную единовременную пропускную способность площадок и полей для спортивных игр определяют по СНиП 11-76-78. Для нормальной учебно-спортивной работы и соревнований, а также повышения пропускной способности на открытых спортивных сооружениях устраивается искусственное освещение. При проектировании системы искусственного освещения необходимо обеспечить оптимальную освещенность не только поверхности самой площадки (горизонтальная освещенность), но и пространства в пределах полета мяча (вертикальная освещенность).

Для открытых плоскостных сооружений для спортивных игр (кроме городков и настольного тенниса) предусматривается верхнебоковое освещение. В этих случаях осветительные приборы должны устанавливаться на высоте не менее 10 м, а угол между поверхностью сооружения и перпендикуляром, опущенным из оптического центра (угол освещения) прибора на продольную ось сооружения, должен быть не менее 27°. При верхнем освещении высота подвеса светильников на площадках для баскетбола и тенниса должна быть не менее 12 м; для бадминтона, баскетбола и гандбола - не менее 8 м, для хоккея - 6 м, для городков и настольного тенниса - не менее 3 м. Для верхнего освещения используют светильники с защитным углом не менее 30°.

Освещенность на площадках и полях для спортивных игр должна соответствовать установленным нормам. На открытых плоскостных спортивных сооружениях (в том числе универсальных), предназначенных для волейбола, баскетбола, гандбола, тенниса и хоккея, при наличии стационарных трибун для зрителей с числом рядов 20 и более, уровень горизонтальной освещенности должен быть 400 лк, а вертикальной - 150 лк. На спортивных аренах для футбола и хоккея с мячом, а также для легкой атлетики с круговой беговой дорожкой длиной 400 м, при наличии стационарных трибун для зрителей с числом рядов 10 и более или общим количеством мест 3000-10 000, уровень горизонтальной освещенности поля для игры должен быть 100 лк, а вертикальной - 50 лк; при общем количестве мест 10 000-25 000 уровни горизонтальной и вертикальной освещенности должны быть соответственно 200 и 75 лк. При количестве мест более 25 000 уровни горизонтальной

и вертикальной освещенности поля для игры должны составлять соответственно 400 и 100 лк, а горизонтальной освещенности легкоатлетических дорожек и секторов - 100 лк.

Уровень освещенности открытых плоскостных спортивных сооружений микрорайонов допускается понижать на одну ступень (для тенниса, настольного тенниса и хоккея - на две ступени) по шкале значений освещенности.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы основные гигиенические требования к уровню освещенности открытых плоскостных спортивных сооружений?

2. Перечислите гигиенические требования к внутренней отделке помещений в спортивных сооружениях крытого типа.

YAmedik.org