КРОВЬ

КРОВЬ

Кровь - одна из тканей внутренней среды. Жидкое межклеточное вещество (плазма) и взвешенные в нём клетки - два основных компонента крови. У взрослого человека общий объём крови около 5 л; около 1 л находится в депо крови, преимущественно в селезёнке. Кровь циркулирует в замкнутой системе сосудов и переносит газы, питательные вещества, гормоны, белки, ионы, продукты метаболизма. Кровь поддерживает постоянство внутренней среды организма, регулирует температуру тела, осмотическое равновесие и кислотно-щелочной баланс. Клетки крови участвуют в уничтожении микроорганизмов, в воспалительных и иммунных реакциях. Кровь содержит тромбоциты и плазменные факторы свёртывания.

 Плазма состоит из воды (90%), органических (9%) и неорганических (1%) веществ. Белки составляют 6% всех веществ плазмы. Среди сотен различных белков плазмы выделяют белки системы свёртывания крови, участвующие в иммунных реакциях белки, транспортные белки.

 Свернувшаяся кровь состоит из тромба (сгустка), включающего клетки крови и некоторые белки плазмы, и сыворотки - прозрачной жидкости, сходной с плазмой, но лишённой фибриногена.

 Клетки крови (форменные элементы) - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты

Зрелый эритроцит (нормоцит) - безъядерная клетка диаметром 7- 8 мкм. Количество эритроцитов: у женщин - 3,9-4,9х1012/л, у муж-

чин - 4,0-5,2х1012/л. Более высокое содержание эритроцитов у мужчин обусловлено стимулирующим эритропоэз влиянием андрогенов. Продолжительность жизни (время циркуляции в крови) - 100-120 дней. Форма эритроцита - двояковогнутый диск. Такая конфигурация создаёт наибольшую площадь поверхности по отношению к объ- ёму, что обеспечивает максимальный газообмен.

Гематокрит - процентное отношение объёма эритроцитов к объёму крови. В норме гематокрит равен у мужчин 40-50%, у женщин - 35-45%, у детей до 10 лет - 45-65%.

Плазмолемма эритроцита довольно пластична, что позволяет клетке деформироваться и легко проходить по узким капиллярам диаметром 3-4 мкм. Главные трансмембранные белки эритроцита - белок полосы 3, гликофорины, транспортёр глюкозы GLUT1. Белок полосы 3 совместно с белками примембранного цитоскелета обеспечивают поддержание формы эритроцита в виде двояковогнутого диска.

Гемоглобин

Практически весь объём эритроцита заполнен гемоглобином (Hb). Молекула Hb - тетрамер, состоящий из четырёх полипептидных цепей глобина, каждая из которых ковалентно связана с одной молекулой гема. Основная функция Hb - перенос O2.

•  Типы гемоглобина. Существует несколько типов гемоглобина, образующихся на разных сроках развития и различающихся строением цепей глобина. К этим типам относятся эмбриональные, фетальный и дефинитивные гемоглобины.

•  Формы гемоглобина. Различают следующие формы гемоглобина: оксигемоглобин, метгемоглобин, карбоксигемоглобин и гликозилированный гемоглобин.

Гибель эритроцитов

Разрушение эритроцитов, закончивших жизненный цикл, происходит в основном в селезёнке, а также в печени и костном мозге. Поскольку синтез ферментов в эритроците невозможен, со временем в нём снижается обмен веществ, нарушается форма, происходит деградация белков, появляются новые антигены. Такие стареющие клетки распознаются макрофагами и фагоцитируются. В эритроцитах так называемый «антиген старения» представлен в виде деградированного белка полосы 3. В сутки из кровотока удаляется 0,5-1,5% общей массы эритроцитов (40 000-50 000 клеток/мкл).

Группы крови

В мембране эритроцита присутствует множество антигенных детерминант, взятых за основу для определения групповой принадлежности крови. Известно не менее 30 разных систем групповой принадлежности крови, но при гемотрансфузии совместимость крови донора и

реципиента в первую очередь определяют по антигенам системы AB0 (4 группы) и системы Rh (2 группы).

Лейкоциты

В1 л крови взрослого здорового человека содержится 3,8-9,8х109 лейкоцитов - клеток шаровидной формы. В цитоплазме лейкоцитов находятся гранулы - специфические (вторичные) и азурофильные (лизосомы). В зависимости от типа гранул лейкоциты делят на гранулоциты (зернистые) и агранулоциты (незернистые). Гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) содержат специфические и азурофильные гранулы. В цитоплазме агранулоцитов (моноцитов, лимфоцитов) присутствуют только азурофильные гранулы. Для гранулоцитов характерно дольчатое сегментированное ядро разнообразной формы, в связи с чем их называют полиморфноядерными лейкоцитами. Лимфоциты и моноциты имеют несегментированное ядро, их называют мононуклеарными лейкоцитами. Лейкоциты участвуют в защитных реакциях: уничтожают микроорганизмы, захватывают инородные частицы и продукты распада тканей, осуществляют реакции гуморального и клеточного иммунитета.

YAmedik.org