ЛИМФАТИЧЕСКИЙ УЗЕЛ

ЛИМФАТИЧЕСКИЙ УЗЕЛ

Лимфатический узел раз- делён на корковую и мозговую части. В корковой части расположены лимфатические фолликулы, от которых в мозговую часть отходят мозговые тяжи. Тимусзависимая паракортикальная зона заштрихована. [15]

Лимфатический узел. В корковом веществе присутствуют лимфатические фолликулы (1), от которых в мозговое вещество направляются мозговые тяжи (мякотные шнуры) (2). Центральная часть лимфатических фолликулов (центр размножения, или реактивный центр) окрашена светлее их периферии. Мякотные шнуры и лимфатические фолликулы образованы ретикулярной тканью, которая различима трудно из-за обилия присутствующих здесь лимфоцитов. От соединительнотканной капсулы (3) отходят перегородки (трабекулы). В корковом веществе ход трабекул радиальный. В мозговом веществе трабекулы анастомозируют: здесь они видны как отдельные соединительнотканные тяжи; мякотные шнуры повторяют ход трабекул. Между фолликулами и мякотными шнурами, с одной стороны, и капсулой и трабекулами, с другой, находятся синусы лимфатического узла. Окраска гематоксилином и эозином.

Лимфатический узел. Между капсулой (1) и лимфатическими фолликулами (3) коркового вещества расположен краевой синус (2). В краевой синус поступает лимфа из приносящих лимфатических сосудов. Окраска гематоксилином и эозином.

Лимфатический узел. Центральная часть органа содержит мозговые тяжи (1) и синусы (2). Окраска гематоксилином и эозином.

Далее: СЕЛЕЗЁНКА

YAmedik.org