ГЛАВА 15. ОТ БИОЭКОЛОГИИ К НООЭКОЛОГИИ

ГЛАВА 15. ОТ БИОЭКОЛОГИИ К НООЭКОЛОГИИ

Я верю в силу разума и возможность гармонии между ним и эмоциями. Нам, людям, нужна вера в благонамеренность будущего, творимого природой и человеком, потеря такой веры означала бы

увядание человеческого рода Д.И. Блохинцев

Достижения науки и техники вызывают глубокие преобразования, потрясая экономические и социальные структуры, организацию производства, изменяя отношения между людьми.

Принципиальное положение учения Вернадского - относительная стабильность биосферы. Биосфера в основных чертах неизменна в течение всего геологического времени, по крайней мере, полутора миллиардов лет. Такое её состояние выражается во множестве отвечающих ей явлений, в том числе и биогеохимических. Это не отрицает эволюции и замены одних видов другими. Но биогеохимические проявления жизни остаются неизменными. Стабильны количество видов, распределение их по размерам, по экологическим нишам, по глобальным биогеохимическим функциям. Отсюда вытекает следующее принципиальное положение теории - геохимическая неизменность биосферы сочетается с непрерывным эволюционным изменением форм жизни. Изменяемость и предельная устойчивость - две стороны существования биосферы.

Эффект жизни имеет интегральную характеристику - биогенную миграцию химических элементов биосферы, соответственно формируются законы.

•  Биогенная миграция химических элементов в биосфере стремится к максимальному своему проявлению.

•  Эволюция видов, приводящая к созданию форм жизни, устойчивых в биосфере, должна идти в направлении, увеличивающем проявление биогенной миграции атомов в биосфере.

В научной литературе активно обсуждается идея коэволюции человека и биосферы. Первоначально термин «коэволюция» упот-

ребляли для обозначения взаимного приспособления биологических видов. Затем он стал обозначать более широкий круг явлений - соразвитие взаимодействующих элементов единой системы, естественно развивающейся и сохраняющей при этом свою целостность. Наиболее интересные типы коэволюции предполагают своего рода сближение двух взаимосвязанных эволюционирующих систем, но не движение к одному, общему образу (конвергенция), а взаимную адаптацию, когда изменение, произошедшее в одной из систем, инициирует такое изменение в другой, которое не приводит к нежелательным или, тем более, неприемлемым для первой системы последствиям.

В эволюции биосферы главенствующая роль принадлежит биоте - соответствует значимости тех функций, которые выполняет система живых организмов при формировании горных пород, почвы, атмосферы и океана, хотя при этом не отрицается и не умаляется значение абиотических факторов. Эволюция биоты реализуется через процесс видообразования, причём в силу системности её организации исчезновение какого-либо вида с арены жизни или появление нового вида практически всегда влекут волну видовых изменений в экосистемах, с которыми соотносится данный вид (в его «экологической нише»).

Эволюция человеческого общества происходит при сохранении генетических констант вида Homo sapiens и реализуется через взаимосвязанные процессы развития социальных структур, общественного сознания, производственных систем, науки и техники, материальной и духовной культуры. При анализе проблемы коэволюции основной интерес представляют воздействия человека на биосферу; качественный характер, тип, структура этих воздействий меняются прежде всего вследствие научно-технического прогресса, техноэволюции. Техническая эволюция реализуется через инновационный процесс, некоторыми своими чертами напоминающий видообразование в биоте.

Тем не менее, правомерно ли при огромной разнице в скоростях биоэволюции и техноэволюции (пять порядков!) говорить о коэволюции природы и человека? Может ли биосфера реагировать на технические инновации в человеческом обществе образованием новых биологических видов, приспособленных к последствиям этих инноваций? Очевидно, не может.

Развитие биосферы за период человеческой истории не раз становилось объектом научного анализа. Главный вывод: вся деятельность

человека после того, как он овладел огнём, перешёл от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, для биосферы - возмущение.

Реакция любой системы на возмущение зависит от его величины, от того, ниже оно допустимого порога воздействия на систему или выше. В первом случае с помощью присущих ей компенсационных механизмов система подавляет негативные последствия, а обычно и сам источник возмущения, но во втором - она начинает разрушаться, деградировать. Однако при этом до определённого момента система может сохранять способность к самовосстановлению, а затем развиваются необратимые процессы, которые уничтожают либо принципиально изменяют систему - она перерождается, переходит в иное качество.

Существенные параметры системы при её нормальном функционировании сохраняют свои значения в определённых границах. При возмущениях, не превосходящих порога устойчивости системы, её компенсационные механизмы возвращают значения этих параметров в указанные границы. Такие границы принадлежат к характеристикам качества системы. Перерождение системы - переход к новой устойчивости, с другими границами допустимых изменений существенных параметров (а может быть, и иным составом параметров). Эти системно-кибернетические положения, а также применяемые вместе с ними принцип гомеостаза и принцип Ле Шателье весьма широко известны по многочисленным приложениям в самых разнообразных областях науки и техники.

Возникает вопрос о новой устойчивости, к которой система перейдет после запороговых возмущений. Возможно, новые гра- ницы допустимых изменений окажутся приемлемыми не для всех элементов (например, биологических видов) и подсистем (сообществ организмов) трансформирующейся системы: часть из них обречена на гибель, другая часть - на перерождение, переход в иное качество, хотя некоторые могут и пережить трансформацию. Однако применительно к биоте такой исход, в целом достаточно оптимистичный, может и не состояться именно по причине её высокой системной организации.

Согласно теории биотической регуляции В.Г. Горшкова, с момента своего возникновения биота не только адаптировалась к окружающей среде, но и оказывала на неё мощное формирующее влияние, возраставшее по мере развития биоты. Под воздействием биоты формировалась регулируемая окружающая среда, одновременно раз-

вивались соответствующие регулирующие механизмы самой биоты. В результате образовалась высокоорганизованная система - биосфера, в которой посредством надлежащей подстройки потоков биогенов (веществ, участвующих в функционировании биоты) обеспечивается беспрецедентно высокая точность регулирования всех параметров, существенных для биоты (физических и химических характеристик климата, атмосферы, почвы, поверхностных вод суши и Мирового океана), в широких пределах вариации возмущений:

•  во-первых, в широких, но не бесконечных;

•  во-вторых, для осуществления регулятивных функций по отношению к сформировавшейся окружающей среде биота должна обладать определённой, весьма стабильной внутренней структурой, характеризуемой распределением общей биомассы, потоками энергии и биогенов по группам организмов;

•  в-третьих, для сохранения высокой способности к адаптации (как для реагирования на «освоенные» возмущения, так и на случай новых типов возмущений, для которых ещё не выработаны компенсационные механизмы) биосфера должна обладать значительным разнообразием биологических видов (биоразнообразием).

Вплоть до середины XIX века производимые человеком возмущения биосферы соответствовали их допустимым пределам. Структурные соотношения в биоте сохранялись в границах, опре- делённых законами устойчивости биосферы, а потери биоразнообразия были незначительны. Но человечество, невиданными темпами расширяющее своё хозяйство и увеличивающее свою численность, перешло порог допустимого воздействия на биосферу, обуслови- ло деформацию структурных соотношений в биоте и угрожающее сокращение биоразнообразия. Эти явления и процессы непрерывно нарастают, биосфера перешла в перманентно возмущённое состояние.

Единственный способ разрешения глобальной экологической проблемы - сокращение антропогенного воздействия на биосферу до уровня, при котором она возвратится в невозмущённое состояние и сможет устойчиво оставаться в нём, поскольку регулирующие способности биоты будут достаточны для его поддержания (этот предельный уровень называется хозяйственной ёмкостью биосферы). Выполнение данного условия и является критерием устойчивого

развития. Естественно, переход к устойчивому развитию требует радикальных перемен в человеческой цивилизации, во всех сферах жизнедеятельности людей.

Направление развития цивилизации при переходе к устойчивому развитию должно, конечно, измениться: оно будет несовместимо со слепым антропоцентризмом, с «покорением природы», с неконтролируемыми демографическими процессами, с осуществлением хозяйственной политики, не выверенной строжайшим образом в экологическом аспекте. В настоящий момент человечество ещё не знает конструктивной «технологии» перехода к устойчивому развитию. Однако обострение и углубление глобального социально-эко- логического кризиса, неизбежные при продолжении действующих тенденций развития, заставят найти такую «технологию».

Таким образом, использование термина коэволюция применительно к человеку и биосфере, вероятно, неправомерно. Дальнейшее развитие природы и общества должно идти по пути разумных адаптивных изменений. Разрабатывая вопросы стабилизации и улучшения состояния окружающей среды, ликвидации и предотвращения региональных и глобальных экологических кризисов, сохранения генетических ресурсов и самовосстановительного потенциала биосферы, мы должны все проблемы рассматривать, повернувшись к человеку, его прошлому, настоящему и будущему. При этом важное место должно отводиться теории и методам адаптации человека в различных производственных и природно-клима- тических условиях.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. В чём заключается принципиальное положение учения Вернадского?

2. Каким образом непрерывно изменяются формы жизни в ходе эволюции?

3. Правомерно ли говорить о коэволюции природы и человека? Если нет, то почему?

4. Назовите способ разрешения глобальной экологической проблемы.

5. Как должно идти дальнейшее развитие природы и общества?

YAmedik.org