БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

Воздух является одним из факторов окружающей среды, имеющим эпидемиологическое значение. В течение суток человек в среднем вдыхает около 20 м3 воздуха. С воздухом в организм могут проникать микроорганизмы, вызывающие различные инфекционные заболевания. Известно, что смертность от воздушных инфекций составляет от 60 до 85% всей смертности от инфекционных заболеваний.

Воздушная среда является средой обитания различных биологических объектов, среди которых разнообразные бактерии, дрожжевые грибки, цисты простейших, споры мхов и т.д. Атмосферный воздух не является средой размножения для микроорганизмов - он является средой их обитания.

Длительность выживания микробов и сохранение их вирулентности в воздушной среде зависят от неблагоприятного действия света, интенсивности ультрафиолетовой радиации, температуры воздуха, условий его разбавления. Специфической микрофлоры атмосферного воздуха нет. Она вносится в него извне.

Основным источником загрязнения воздушной среды населенных мест микроорганизмами является почва. В 1 г почвы содержатся сотни и миллионы микробных тел. В самом поверхностном слое почвы в несколько миллиметров содержится меньшее количество микробов, чем в слое, следующим за ним, вследствие бактерицидного действия солнечного света.

В сухую и ветреную погоду количество микроорганизмов в атмосферном воздухе увеличивается; оно уменьшается с высотой и по мере удаления в море.

В меньшей степени бактериальная загрязненность атмосферного воздуха связана с попаданием в него капелек воды или мелких брызг, содержащих бактерий. Подобное загрязнение возможно, например,

во время волнения водоемов. Однако удельный вес такого загрязнения атмосферного воздуха невелик.

Положительное влияние на состояние атмосферы оказывают зеленые насаждения, которые служат хорошим фильтром для микроорганизмов. Известно, что в тайге открытые чашки Петри с питательной средой остаются стерильными в течение недели.

В арктическом районе на острове Новая Земля зимой из воздуха оседает в час 1-2 бактерии, летом - 8-13. В центре поселка зимовщиков бактериальная обсемененность воздуха увеличивается до 40 колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 м3, а в палатках достигала 80 000 КОЕ в 1 м3.

Атмосферный воздух считается чистым в бактериологическом отношении, если число бактерий летом не превышает 750 КОЕ в 1 м3 и зимой - 150 КОЕ в м3.

Летом в атмосферном воздухе увеличивается число спороносных и грибковых микроорганизмов за счет загрязнения воздуха почвой. Зимой отмечается увеличение количества пигментных бактерий за счет выброса в атмосферу воздуха жилых помещений через вентиляционные системы.

Микроорганизмы атмосферного воздуха принадлежат к сапрофитам. Лишь в очень неблагоприятных условиях, в местах массовых скоплений людей (на улице, стадионе) возможно попадание в воздух патогенных микроорганизмов и вирусов, чаще гриппа, и микобактерий туберкулеза. Однако опасность заражения в этих случаях невелика в силу интенсивного разбавления микроорганизмов воздушными массами.

Основное значение в распространении аэрогенных инфекций имеет воздух жилых и общественных зданий, микробное загрязнение которого резко возрастает при плохой вентиляции и большой скученности людей.

Для многих заболеваний воздух является основным путем передачи инфекционного начала. К ним относятся грипп, натуральная оспа, краснуха, дифтерия и др. Возбудители этих заболеваний поражают дыхательные пути и попадают во внешнюю среду с капельками слюны и экссудата при кашле, чихании, разговоре.

Воздушные токи в помещении являются существенным фактором, влияющим на распространение в воздухе микроорганизмов. Горизонтальные и конвекционные токи воздуха способствуют распространению микробов в пределах помещения или этажа при наличии общего коридора. Вертикальные воздушные токи могут способствовать распространению инфекционных заболеваний на

верхние этажи. Поэтому в многоэтажных больницах палаты для инфекционных больных или микробиологические лаборатории следует располагать на верхних этажах.

При оценке бактериологического состава воздуха имеет значение обнаружение микроорганизмов, присутствие которых указывает на источник загрязнения.

В атмосферном воздухе представлены в основном сапрофитные кокки, споровые бактерии, грибы и плесени. В воздухе закрытых помещений накапливается микрофлора, выделяемая через дыхательные пути человека. Наличие в воздухе патогенных стафилококков и стрептококков указывает на загрязнение воздуха выделениями из носоглотки людей.

Отмечено также, что при влажной уборке помещений число бактерий в воздухе увеличивается на 50-75%, а при сухой уборке - на

400-500%.

Известно также, что в воздухе операционной при отсутствии людей количество бактерий обычно не превышает 10-12 в 1 м3. В операционные дни бактериальная обсемененность увеличивается в 6-7 раз, а в присутствии студентов на операции - в 10 раз и более.

В последние годы к опасным факторам относят плесневые грибы, которые, занимая особое место в биоценозах воздушной среды служебных и жилых помещений, являются этиологическим фактором развития аллергических заболеваний и микозов, в том числе бронхолегочных.

Показателями эпидемиологической безопасности воздуха являются санитарно-показательные микроорганизмы, так как выделение патологической микрофлоры и вирусов из воздуха является технически трудной задачей.

Стафилококки и зеленящие стрептококки являются санитарнопоказательными микроорганизмами для воздуха закрытых помещений. Оценка бактериологической обсемененности жилых помещений проводится по числу бактерий и гемолитических стафилококков в 1 м3. Так, чистый воздух содержит не более 2000 бактерий в 1 м3 при наличии гемолитических стрептококков до 10 в 1 м3. Умеренно загрязненный воздух содержит в пределах 2000-7000 бактерий в 1 м3 при наличии гемолитических стрептококков в пределах 11-120 в 1 м3. Сильно загрязненный воздух имеет более 7000 бактерий в 1 м3 при количестве гемолитических стрептококков более 120 в 1 м3.

Для воздуха лечебных учреждений, особенно операционных, учитывается как общее количество микроорганизмов (КОЕ), так и число золотистого стафилококка и гемолитического стрептококка в 1 м3.

В воздухе производственных помещений предприятий микробиологической промышленности имеет значение наличие плесневых грибов, дрожжеподобных грибов рода кандида (Candida), обладающих сенсибилизирующим действием. Установлено, что предельная концентрация дрожжеподобных грибов в количестве 500-600 клеток в 1 м3 в воздухе рабочего помещения является гарантией отсутствия у рабочих аллергических реакций.

В ряде нормативных документов европейских и американских организаций, занятых технологией воздухоподготовки, рекомендуются уровни микробной обсемененности воздуха, считающиеся безопасными (приемлемыми) для общественных помещений. Так, например, для общемикробного числа безопасным принят диапазон 100-1000 КОЕ/м3. В случае если количество КОЕ/м3 менее 100 - уровень обсемененности считается низким, от 100 до 1000 - средним, более 1000 - высоким.

В последние годы общество сталкивается с «новыми» и «возвращающимися» возбудителями инфекционных заболеваний. Стратегия борьбы с инфекционными болезнями должна учитывать способность микроорганизмов к адаптации к постоянно меняющимся условиям существования, наличие атипичных видов бактерий с измененными культуральными, биохимическими и биологическими свойствами.

Таким образом, бактериологические методы исследования воздушной среды имеют особое значение при оценке санитарного состояния объектов, где могут находиться источники бактериального обсеменения воздуха. При этом оценка общей бактериальной обсемененности воздуха, выделение санитарно-показательных микроорганизмов и патогенной микрофлоры позволяют определить степень эпидемиологической опасности воздушной среды в конкретной ситуации.

YAmedik.org