РАЗВИТИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ

РАЗВИТИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ

У зародыша человека после 20-го дня развития (на 3-й неделе) кишечная энтодерма образует первичную кишку, которая начинается и заканчивается слепо.

На 4-й неделе эмбрионального развития на головном конце зародыша появляется впячивание эктодермы - ротовая ямка, а на хвостовом - заднепроходная ямка. Ямки отделены от полости первичной кишки двуслойными перепонками. Спереди находится глоточная перепонка, которая прорывается на 3-4-й неделе, сзади имеется заднепроходная перепонка, которая прорывается позже - в конце 5-й недели развития. В результате этого первичная кишка с двух сторон получает сообщение с внешней средой. В первичной кишке выделяют головную и туловищную части. Головная кишка в свою очередь делится на ротовую часть и глоточную кишку. Туловищную кишку подразделяют на переднюю, среднюю и заднюю кишки. Из ротовой части первичной кишки, выстланной эпителием эктодермального происхождения, образуется часть ротовой полости. Из глоточной кишки, выстланной энтодермальным эпителием, формируются эпителиальный покров и железы глубоких отделов полости рта и глотки. Из передней кишки формируются эпителий и железы пищевода, желудка и начальной части двенадцатиперстной кишки, из средней - тонкой, слепой, восходящей и поперечной ободочной кишок, печень и поджелудочная железа, из задней кишки - железы и эпителий нисходящей и сигмовидной ободочных, прямой кишок. Из спланхноплевры образуются

соединительнотканные и мышечные элементы органов пищеварения и покрывающая их висцеральная брюшина. Из соматоплевры происходят париетальная брюшина и подбрюшинная соединительная ткань.

Очень сложно формируются передние отделы пищеварительной системы, в образовании которых участвуют элементы висцеральных жаберных дуг. Формирование стенок ротовой полости происходит вместе с образованием лица зародыша и плода. Как известно, на боковых стенках глоточной части первичной кишки на ранних стадиях эмбриогенеза появляются пять первых жаберных карманов, между которыми располагаются висцеральные (жаберные) дуги: I дуга - челюстная и II - подъязычная висцеральные дуга, III, IV и V - собственно жаберные дуги. Из I (челюстной) дуги вместе с прилежащими тканями образуются парные верхнечелюстные и нижнечелюстные отростки, которые ограничивают ротовую бухту снизу и с боков. Верхнюю границу этой дуги составляет лобный отросток, который отходит от формирующегося основания черепа.

На 5-6-й неделе эмбриогенеза у лобного отростка появляются обонятельные ямки - будущие ноздри. В дальнейшем лобный отросток делится на срединный и боковые носовые отростки, из которых формируются наружный нос, перегородка носа и стенки носовой полости. В то же время верхнечелюстные отростки сближаются, срастаются с боковыми носовыми отростками, образуя верхнюю губу. На внутренней поверхности верхнечелюстных отростков появляются валики, которые растут навстречу друг другу, образуя нёбо. Из мезенхимы верхнечелюстных отростков формируются верхнечелюстные кости, из нижнечелюстных - нижняя губа, нижняя челюсть и дно полости рта. Эктодерма, покрывающая края верхнечелюстного и нижнечелюстных отростков, дает начало зубам. Из эпителия I жаберного кармана образуется эпителий слизистой оболочки барабанной полости и слуховой трубы, из II кармана - эпителий миндаликовой ямки, из III-IV карманов - тимус и паращитовидные железы. Щитовидная железа формируется из эпителия передней стенки глоточной кишки на границе между I и II висцеральными дугами. Из висцеральных дуг формируются слуховые косточки и другие структуры. Из хряща I висцеральной дуги развиваются молоточек и наковальня, вокруг хрящевой части этой дуги из мезенхимы - верхняя и нижняя челюсти. Из хряща II висцеральной дуги образуются малые рога подъязычной кости, стремя и шиловидный отросток; из III жаберной дуги - большие рога подъязычной кости. Из закладок на вентральной стенке глотки в области жаберных дуг возникает язык. Из выроста эпителия вентральной стенки кишки на границе между ее глоточной и туловищной частями формируются органы дыхания.

Уже в конце 1-го месяца развития можно различать первичную полость рта, глотку, пищевод, желудок и кишку. На 2-м месяце часть кишечной трубки интенсивно растет, образуя веретенообразное расширение - будущий желудок, который в дальнейшем изгибается и поворачивается вправо на 90?. В это же время видна кишечная (пупочная) петля, в которой различают нисходящее и восходящее колена, а от вершины отходит желточно-кишечный проток, соединяющий кишку с желточным мешком. Из нисходящего колена кишечной трубки образуется тонкая кишка, из восходящего - конечный отдел тонкой кишки, слепая, восходящая и поперечная ободочные кишки. Энтодерма стенки двенадцатиперстной кишки образует краниальное и каудальное выпя- чивания, из которых развиваются печень и желчный пузырь. Из ее вентрального и дорсального выпячиваний в этой же области формируется поджелудочная железа. Развивающиеся печень и поджелудочная железа сохраняют связь с кишкой в дальнейшем при помощи будущего общего желчного протока и протока поджелудочной железы.

На протяжении 2-3-го месяца развития задняя кишка, находившаяся в срединной плоскости, смещается влево и вверх, а кишечная петля поворачивается на 270?, в результате этого зачаток слепой кишки оказывается вверху справа (восходящее колено), а нисходящее колено кишечной петли обращено вниз. Во второй половине внутриутробного периода слепая кишка опускается в правую подвздошную ямку. Нисходящее колено тонкой кишки значительно удлиняется. В результате этого кишка многократно изгибается, образуя петли, которые отодвигают кверху развивающуюся поперечную ободочную кишку. Восходящая ободочная кишка располагается справа, прилегая к задней стенке брюшной полости, а поперечная ободочная ложится поперек. Это ведет к образованию правого изгиба ободочной кишки. Одновременно верхний отдел задней кишки перемещается влево, прирастает к задней стенке брюшной полости, образуя нисходящую ободочную кишку. Между ней и поперечной ободочной кишкой формируется левый изгиб ободочной кишки.

Складка дорсальной брыжейки желудка, продолжая расти, спускается от большой кривизны желудка книзу и располагается впереди от поперечной ободочной кишки и петель тонкой кишки. Это большой сальник. Его задняя стенка в верхнем отделе срастается с поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой. Полость позади желудка превращается в сальниковую сумку. Промежуток между двумя листками большого сальника после рождения зарастает.

YAmedik.org