ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ТРАВМ

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ТРАВМ

Оценка тяжести травм - одна из древнейших проблем медицины. Известно, что еще в Древнем Египте (IV-III вв. до н.э.) травмы головы по тяжести разделялись на легкие, тяжелые и безнадежные. Д.Ж. Ларрей в начале XIX в. предложил выносить первыми с поля боя тяжелораненых, невзирая на военные ранги. Н.И. Пирогов (1864) различал безнадежных раненых, тяжелораненых разных категорий и легкораненых.

В научной литературе до сих пор отсутствует общепринятое определение понятия «тяжесть травмы», и, в соответствии

с этим, применяются различные подходы к разработке методов оценки тяжести травм. На кафедре военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова в начале 1990-х годов (Гуманенко Е.К., 1992) предложена оригинальная методология оценки тяжести травм, утвержденная к применению в ВС РФ «Указаниями по военно-полевой хирургии» (ГВМУ, 2000). В основе ее лежит определение самого понятия «тяжести травмы» как совокупности понятий «тяжесть повреждения» и «тяжесть состояния». При этом тяжесть повреждения определялется как стабильная категория, зависящая от локализации, обширности анатомических разрушений и функциональной значимости поврежденного органа или анатомо-функциональной области, а тяжесть состояния - как категория динамическая, определяющаяся степенью выраженности функциональных расстройств, временем, прошедшим с момента травмы, исходным состоянием раненого, объемом и качеством оказания медицинской помощи (Гуманенко Е.К., Бояринцев В.В., Супрун Т.Ю., 1997; 1998).

На современном этапе медицинских знаний тяжесть повреждений оценивалась сначала описательным способом и представлялась в виде таблиц - от легких до тяжелых повреждений с различной терминологией и количеством градаций. Затем, к началу 1990-х гг. для оценки тяжести повреждений были разработаны следующие наиболее известные шкалы: АIS-ISS - в США, PTS - в Германии, шкала шокогенности травм (Ю.Н. Цибина) и шкала ЦИТО - в нашей стране. Основное предназначение этих шкал - определение тяжести травм при создании баз данных, сопоставление эффективности различных вариантов лечебной тактики, а также сравнение качества оказания медицинской помощи в различных лечебных учреждениях. Моно-критериальность оценки, заложенная в основу методологии создания этих шкал и методик, сужает область их применения до прогнозирования ближайшего исхода «выжил-умер» и снижает эффективность объективной идентификации травм.

Сходные тенденции имеет эволюция методов оценки тяжести состояния. Различия обусловлены более широкой сферой их использования: медицинская сортировка раненых и пострадавших на месте ранения и в приемных отделениях, объективизация оценки тяжести состояния в динамике лечения, диагностика полиогранной дисфункции либо недостаточности, прогнозирование вероятности развития осложнений, исходов лечения, различные виды мониторинга.

В настоящее время разработано значительное количество индексов оценки тяжести состояния пациентов в условиях отделений интенсивной терапии. Наиболее часто используемыми методиками интегральной оценки тяжести состояния являются методы, основанные на оценке клинических показателей и лабораторных данных (системы APACHE, SAPS, SOFA). Общим недостатком этих методов является монокритериальность, недостаточная эффективность и адаптированность к задачам мониторинга состояния раненых с тяжелой травмой.

YAmedik.org