ОБЩАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И РАЗВИТИЕ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

ОБЩАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И РАЗВИТИЕ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

В ротовую полость открываются протоки 3 пар больших слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных, лежащих за пределами слизистой оболочки. Кроме того, в толще слизистой оболочки ротовой полости находятся многочисленные мелкие слюнные железы: губные, щёчные, передние язычные, задней половины твердого нёба, мягкого нёба и язычка, желобоватых сосочков (Эбнера), мелкие подъязычные.

Слюна имеет сложный состав, определяемый истинной секрецией железистых клеток, а также рекрецией и экскрецией ряда продуктов слюнными железами.

Объединение секрета всех желез дает слюну с неким усредненным составом, который зависит от характера принимаемой пищи и ряда других факторов. Так, парасимпатическая стимуляция слюнных желез ведет к образованию большого количества жидкой слюны, а симпатическая - к образованию малого количества густой слюны.

Не следует путать понятия «слюна» и «ротовая жидкость». Ротовая жидкость включает суммарный секрет слюнных желез, а также детрит полости рта, микрофлору, десневую жидкость, продукты жизнедеятельности микрофлоры, остатки пищевых продуктов и др.

За сутки вырабатывается в среднем 1,5 л слюны, при этом основное ее количество приходится на секрет подчелюстных (75%) и околоушных (20%) желез.

Примерно 99% массы слюны составляет вода. Основной органический компонент слюны - гликопротеин муцин, продуцируемый мукоцитами. В состав слюны входят ферменты, иммуноглобулины, некоторые биологически активные вещества. Среди неорганических веществ преобладают ионы кальция, натрия, калия, магния, хлора, фосфаты, бикарбонаты (рис. 19).

Одна из важных функций слюны - минерализующая. Слюна является основным источником неорганических веществ, необходимых для поддержания оптимального состава эмали зуба. После прорезывания зубов ионы минеральных веществ могут поступать в эмаль в процессе ее минерализации и вымываться из эмали в процессе деминерализации. Существенное значение в минерализации эмали имеет насыщенность слюны гидроксиапатитом. Подкисление снижает степень насыщения слюны гидроксиапатитом и связанные с этим ее минерализующие свойства. Содержащиеся в слюне буферные системы обеспечивают оптимальный уровень рН (в пределах 6,5-7,5). Микрофлора полости рта может обладать кислотопродуцирующей активностью. При щелочном рН слюны отмечается избыточное отложение зубного камня.

Слюна участвует в процессах механической и химической переработки пищи. Содержащиеся в слюне ферменты воздействуют на пищу не только в полости рта, но и (некоторое время) в желудке. Ферменты слюны (амилаза, мальтаза, гиалуронидаза) участвуют в расщеплении углеводов.

Слюнные железы выполняют экскреторную функцию. Со слюной из организма выделяются мочевая кислота, креатинин. Продукты азотистого обмена, а также неорганические ионы Na+, K+, Ca++, Cl-, HCO3попадают в слюну из крови при активном участии экзокриноцитов.

Защитная функция слюны обеспечивается высокими концентрациями антимикробных веществ (лизоцима, лактоферрина, пероксидазы), а также секреторных IgA, вызывающих агрегацию патогенных микроорганизмов и препятствующих их прикреплению (адгезии) к поверхности эпителия слизистой оболочки и зубов.

Слюнные железы обладают не только экзокринной, но и эндокринной функцией. Установлено, что в подчелюстных железах животных синтезируется белок, близкий инсулину по биологическому действию и ряду биохимических свойств. В слюне человека обнаружены биологически активные вещества - паротин, фактор роста нервов, фактор роста эпителия, калликреин и др. По-видимому, некоторые из

Рис. 19. Схема образования, поступления и реабсорбции некоторых веществ в слюнных железах: из крови в клетки секреторных концевых отделов слюнных желез поступают ионы Na+, Cl- и вода. Сероциты вырабатывают и выделяют в слюну белковый секрет, в составе которого есть ферменты (амилаза, мальтаза) и антибактериальные вещества (лизоцим, лактоферрин, пероксидаза). Мукоциты вырабатывают муцины, богатые сиаловыми кислотами и сульфатами. IgA секретируются плазмоцитами стромы и путем трансцитоза переносятся в слюну клетками секреторных концевых отделов и исчерченных протоков. В исчерченных протоках образуются инсулиноподобные соединения. Из крови поступают бикарбонаты, обеспечивающие 80% буферных свойств слюны, и калликреин, активирующий образование кининов и способствующий снижению тонуса сосудов. Из слюны в кровь в исчерченных протоках реабсорбируются ионы Na+, Cl-

них попадают в слюну из крови, а не синтезируются в самих железах (см. рис. 19).

Слюнные железы активно участвуют в регуляции водно-солевого гомеостаза.

Развитие слюнных желез

Все слюнные железы являются производными многослойного плоского эпителия полости рта, поэтому для строения их секреторных отделов и выводных протоков характерна многослойность.

На 2-м месяце эмбриогенеза закладываются крупные парные слюнные железы: подчелюстная (gl. submandibulare), околоушная (gl. parotis), подъязычная (gl. sublinguale), а на 3-м месяце - мелкие слюнные железы: губные (gl. labiales), щечные (gl. buccales), нёбные (gl.palatinae). При этом эпителиальные тяжи врастают в подлежащую мезенхиму. Пролиферация эпителиальных клеток приводит к формированию разветвленных эпителиальных тяжей с расширенными концами в форме луковиц, которые в дальнейшем дают начало выводным протокам и секреторным концевым отделам

желез. Из мезенхимы образуется соединительная ткань.

В ходе развития слюнных желез особое значение имеют эпителиомезенхимные взаимодействия. По-видимому, мезенхима оказывает индуцирующее влияние на эпителий желез, определяя характер ветвления их протоков и направление роста, однако тип слюнной железы детерминируется еще до начала взаимодействия эпителия с мезенхимой.

YAmedik.org