ГЛАВА 14. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КАК ФАКТОР АДАПТАЦИИ

ГЛАВА 14. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КАК ФАКТОР АДАПТАЦИИ

В главе рассмотрены: понятие качества жизни, биологические и социальные факторы качества жизни, изменения качества жизни в условиях влияния неблагоприятных экологических факторов природного и техногенного происхождения.

ПОНЯТИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Качество жизни - интегральная характеристика физического, психологического и социального функционирования человека, осно- ванная на его субъективном восприятии.

Исследование качества жизни - надёжный и простой метод оценки общего благополучия человека. Изучение качества жизни - общепринятый в международной практике высокоинформативный чувствительный и экономичный метод оценки состояния здоровья как населения в целом, так и отдельных социальных групп.

Разработка концепции качества жизни интенсивно началась в конце 1960-х годов. В 1991 г. был подготовлен и начат крупный Международный проект оценки качества жизни - International Quality of Life Assessment (IQOLA) Project, цель которого состояла в переводе, валидации опросника SF-36 и получении популяционных норм качества жизни для различных стран. В настоящее время в этом проекте участвует более 45 государств.

В число маркёров качества жизни попадают:

•  здоровье;

•  условия рабочего места;

•  возможность хорошо провести свободное время;

•  чувство социальной уверенности;

•  самоубийства;

•  количество телевизоров и телефонов на душу населения;

•  плотность населения;

•  наличие жилищ с ваннами;

•  число разводов на душу населения;

•  загрязнённость окружающей среды;

•  снабжение и обеспечение продуктами питания;

•  эстетические наслаждения;

•  хорошее настроение и другие показатели (рис. 14-1).

Рис. 14-1. Структура потребностей населения, ориентированная на выбор критериев качества жизни

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Качество жизни можно рассматривать как систему потребностей для оптимальной жизни человека. Качество жизни охватывает психофизиологическое и соматическое здоровье человека, его духовные и культурные ценности, уровень цивилизованности общества и его экономическое развитие. В интересах исследования проблемы здоровья населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях, целесообразен саноцентрический подход, при котором системообразующим фактором качества жизни является здоровье (индивидуальное, общественное, семейное, профессиональное).

Качество жизни определяют шестью основными составляющими:

•  заболеваемость и связанная с ней продолжительность жизни;

•  потребление (с ним связаны экология и гигиена производства);

•  риск как социально-биологическое явление;

•  потомство (семья);

•  медико-санитарное состояние (здравоохранение);

•  информационное обеспечение человека (печать, радио, телевидение, общение).

Следует различать качество жизни индивидуума, отдельных больших когорт, популяций в целом.

ВЛИЯНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

В современном обществе возрастает потребность в перспективных технологиях и энергетическом обеспечении. Между тем многие новейшие технологии, занимая важное место в повышении уровня жизни в современном обществе, порождают повышенный риск для здоровья человека, общественное и даже политическое противодействие.

Экологический риск

Медико-психологическая и социальная интерпретация проблемы «экологический риск - здоровье - качество жизни» представляет большие сложности, поскольку существуют экономические и даже политические аспекты этой проблемы.

Качество жизни во многом зависит от потребления продуктов производства, уровень которого во многом определяется профессиональным здоровьем и трудоспособностью населения. Неизлечимые болезни, трудопотери по состоянию здоровья увеличивают стоимость продукции, что в свою очередь приводит к ограничению затрат на утилизацию отходов производства. Такое ограничение влияет на здоровье населения - круг замыкается.

Восприятие экологического риска

Проблема триединого взаимодействия аспектов «качества жизни - здоровья - экологического риска» ещё более сложна и на сегодняшний день не может быть решена однозначно для всех регионов или отдельных стран на все времена. Проблема очень динамична, и её различные аспекты в разные периоды истории могут иметь многообразные акценты.

В проблеме «экологический риск - здоровье - качество жизни» важно восприятие риска, в том числе радиационного. Прежде всего, существует медико-психологический аспект этой проблемы: неадекватное восприятие риска может перерасти в радиофобию, то есть ложное, извращённое или гиперболизированное восприятие риска. Сейчас это одна из главных проблем психологической реабилитации граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

По данным социально-психологических исследований, на радиоактивно загрязнённых территориях установлено снижение качества жизни населения, обусловленное высокой стрессированностью и, как следствие, низкой субъективной самооценкой здоровья.

Параметры качества жизни при радиационном загрязнении

На основании проведённых экспертных исследований сформирована структура параметров качества жизни, влияющих на риск возникновения отдалённой радиационной патологии у ликвидаторов и населения радиоактивно загрязнённых территорий. Она включает:

•  образ жизни (семейное положение, питание, вредные привычки, физическую активность);

•  биологические особенности (общие данные, жалобы, анамнез родителей и детей, состояние здоровья, «предвестники рака»);

•  окружающую среду (быт, условия проживания, уровень радиоактивного загрязнения, источник и качество воды, условия труда, профессиональные вредности);

•  уровень здравоохранения (частоту посещений врача, частоту рентгенологических исследований).

Для оценки эффективности защиты и реабилитации населения, подвергшегося облучению в результате радиационных аварий или испытательных ядерных взрывов, необходимо внедрение автомати- зированной информационной системы оценки качества жизни, позволяющей получить наиболее полную и объективную информацию о динамике физического и психического здоровья, а также социального благополучия.

Причины межсистемных несоответствий

Проблема «экологический риск - здоровье - качество жизни» сложна. В основе этих межсистемных несоответствий лежит несколько основных причин.

•  Экологический риск, в том числе и радиационный, практически неустраним в жизни человека (общества). В связи с этим одной из важных медико-психологических задач является смягчение последствий радиационного, химического, электромагнитного и других видов риска путём улучшения качества жизни и уменьшения неадекватного восприятия населением техногенного риска.

•  Улучшение жизненных стандартов (качества жизни) создаёт новый риск. В дальнейшем на человека могут оказывать влияние

факторы научно-технического прогресса, гораздо более значимые, чем радиационный (химический, электромагнитный и т.п.) риск.

•  Человек должен быть готов в жизни к любому риску. Однако это удел немногих. Если лётчики, космонавты, подводники, горняки мотивированы на риск, то население в целом к нему не готово. Не случайно, по данным ВОЗ, в последние годы наблюдается увеличение психических расстройств и социальных патологий.

•  Философский подход к проблеме «качество жизни - здоровье - риск» позволяет рассмотреть её ещё шире. Создавая новые технологии (т.е. двигаясь вверх по ступеням цивилизации), человек истощает природные ресурсы и ухудшает окружающую среду, создавая себе временное благополучие, улучшая качество жизни. Человек, думая об улучшении своего бытия, должен знать, что резервы природы и энергоресурсов не бесконечны.

•  Проблему экологического риска обсуждают не только специалисты, но и отдельные лица и общественные группы, что влечёт за собой конфликты. Во многом это зависит от восприятия риска учёными, общественными деятелями и отдельными группами населения Действительно, подвергаясь постоянному риску от авиа- и автокатастроф, курения и алкоголя, население при этом не требует нормативов на величину риска. Иное дело - радиационный фактор и применение новейших технологий. В данном случае общество требует соответствующих нормативов на риск.

•  Отличительной особенностью управляемой модели «качество жизни - здоровье» является наличие обратной связи, что позволяет разрабатывать количественные индексы, показатели и коэффициенты для составляющих качества жизни, ранжируя их применительно к тем или иным показателям здоровья.

•  Специфика категории качества жизни состоит в том, что она позволяет зафиксировать объективные характеристики реального общества в особенностях повседневной жизни социальных субъектов.

•  Здоровье, в том числе и профессиональное, - синтетический индикатор качества жизни, обобщающий всё многообразие этого понятия, включая феномены творческого и физического долгожительства. В свою очередь качество жизни - сильнейший модификатор здоровья, в том числе и профессионального.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Дайте определение качества жизни.

2. Какие маркёры качества вы знаете?

3. Как построена структура потребностей населения?

4. Назовите основные составляющие качества жизни.

5. Что такое «экологический риск»?

6. Как влияет восприятие экологического риска на качество жизни?

7. Назовите причины межсистемных несоответствий в континууме «экологический риск - здоровье - качество жизни».

8. Приведите примеры влияния социально-экономических и профессиональных условий на качество жизни.

YAmedik.org