КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

Поддерживающие клетки - отростчатые, глиальной природы; охватывают хромаффинные клетки.

Кожа покрывает поверхность тела и является одним из наиболее крупных органов; к ее производным у человека относятся потовые и сальные железы, а также волосы и ногти. Ладони и подошвы покрыты толстой кожей, в которой волосы и сальные железы отсутствуют (рис. 177). Тонкая кожа встречается на остальных частях тела и содержит волосы, потовые и сальные железы (рис. 178).

Функции кожи: (1) защитная (защищает организм от действия различных повреждающих факторов); (2) терморегуляторная (за счет излучения тепла и испарения пота); (3) участие в водно-солевом обмене (в связи с потоотделением); (4) экскреторная (выведение с потом продуктов обмена, солей, лекарств); (5) депонирование крови; (6) эндокринная и метаболическая (синтез и накопление витамина D и некоторых гормонов); (7) рецепторная (благодаря наличию многочисленных нервных окончаний); (8) иммунная (участие в иммунных реакциях, вызванных антигенами, поступающими через кожу).

Строение кожи. Наружным слоем кожи является эпидермис, под ним лежит дерма, еще глубже располагается подкожная основа (гиподермис) - см. рис. 177.

Эпидермис представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием, который вдается в подлежащую дерму в виде гребешков, чередующихся с ее сосочками. Среди его клеток (кератиноцитов) располагаются неэпителиальные отростчатые клетки (см. ниже). Эпидермис толстой кожи имеет значительную толщину состоит из пяти слоев: 1) базального, 2) шиповатого, 3) зернистого, 4) блестящего и 5) рогового (см. рис. 38). В тонкой коже эпидермис имеет меньшую толщину, блестящий слой в нем отсутствует, а роговой - тоньше, чем в толстой коже. Клетки эпидермиса непрерывно образуются в базальном слое и смещаются в вышележащие слои, подвергаясь дифференцировке и в конечном итоге превращаясь в роговые чешуйки, слущивающиеся с поверхности кожи.

Отростчатые клетки эпидермиса относятся к трем типам и выявляются на гистологических срезах лишь при использовании специальных окрасок.

Меланоциты - пигментные клетки нейрального происхождения. Их тела лежат в базальном слое, а отростки - в шиповатом. Они синтезируют пигменты меланины, которые в виде гранул (меланосом) транспортируются в их отростки, а из них - в кератиноциты, защищая последние от ультрафиолетового облучения.

Дендритные клетки (клетки Лангерганса) - антиген-представляющие клетки костномозгового

происхождения отростчатой формы, которые лежат в базальном или шиповатом слоях. Они захватывают антигены, проникающие в эпидермис, осуществляют их процессинг и транспорт в лимфатические узлы, представляя лимфоцитам и вызывая развитие иммунной реакции.

Тактильные эпителиоциты (клетки Меркеля) имеют нейральное происхождение, связаны с афферентным нервным волокном и осуществляют рецепторную функцию. Их тело лежит в базальном слое, а отростки соединены десмосомами с эпителиоцитами базального и шиповатого слоев.

Дерма (собственно кожа) образована соединительными тканями; она обеспечивает питание эпидермиса, придает коже прочность и содержит ее производные. Включает два слоя - сосочковый и сетчатый (см. рис. 71 и 177).

Сосочковый слой дермы образует конические выпячивания (сосочки), вдающиеся в эпидермис; состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани с лимфатическими и кровеносными капиллярами, нервными волокнами и окончаниями.

Сетчатый слой дермы - более глубокий, толстый и прочный - образован плотной волокнистой неоформленной соединительной тканью; содержит сеть толстых пучков коллагеновых волокон, взаимодействующую с сетью эластических волокон.

Подкожная основа (гиподермис)

Подкожная основа (гиподермис) играет роль теплоизолятора, депо питательных веществ, витаминов и гормонов, обеспечивает подвижность кожи. Она образована дольками жировой ткани с прослойками рыхлой волокнистой (см. рис. 71 и 177).

Производные кожи

Волосы - ороговевшие нитевидные придатки кожи, которые покрывают все тело, за исключением ладоней, подошв, части поверхности пальцев, некоторых участков наружных половых органов. Разделяются на два основных вида:

1) конечные (длинные) - толстые, длинные, пигментированные, покрывают волосистую часть головы, а после полового созревания - лобок, подмышечные впадины, у мужчин - также другие участки тела, образуют усы и бороду;

2) пушковые - тонкие, короткие, бесцветные, покрывают остальные части тела (численно преобладают).

Волос (см. рис. 178) состоит из стержня волоса, выступающего над кожей, и корня волоса, погруженного в нее до уровня подкожной основы. Ко-

рень окружен волосяным фолликулом - цилиндрическим эпителиальным образованием, вдающимся в дерму и гиподермис и оплетенным соединительнотканным дермальным корневым влагалищем (волосяной сумкой). Вблизи поверхности эпидермиса фолликул образует расширение - воронку, куда впадают протоки апокринных потовых и сальных желез.

Волосяная луковица - расширение на конце фолликула, содержащее камбиальные элементы - матрикс, или ростковую часть волоса. Клетки луковицы делятся и, смещаясь, дифференцируются, образуя (в зависимости от положения в луковице) клетки разных типов, которые, подвергаясь ороговению, участвуют в формировании различных частей волоса и его внутреннего корневого влагалища. В луковице находятся меланоциты, обусловливающие пигментацию волоса, а в ее углубление врастает соединительнотканный дермальный сосочек волоса с большим количеством кровеносных сосудов, осуществляющих питание луковицы (см. рис. 178).

Мозговое вещество волоса состоит из крупных слабо пигментированных вакуолизированных клеток, лежащих наподобие монетных столбиков, с оксифильными трихогиалиновыми гранулами в цитоплазме, содержит предшественник рогового вещества. Эти клетки полностью ороговевают только на уровне сальных желез, заполняясь мягким кератином.

Корковое вещество волоса располагается вокруг мозгового и состоит из уплощенных веретеновидных клеток, которые быстро ороговевают, заполняясь твердым кератином (механически и химически устойчивым).

Кутикула волоса окружает корковое вещество; состоит из клеток, превращающихся в роговые чешуйки, содержащие твердый кератин.

Внутреннее корневое эпителиальное влагалище окружает корень волоса до уровня протоков сальных желез, где оно исчезает (см. рис. 178 и 179). В него входят три слоя, хорошо различимые лишь вблизи луковицы и сливающиеся выше в единый роговой слой, постепенно разрушающийся.

Наружное корневое эпителиальное влагалище является продолжением эпидермиса в фолликул. Утрачивает роговой слой на уровне сальных желез и, истончаясь, сливается с луковицей.

Мышца, поднимающая волос, состоит из гладких мышечных клеток; одним концом она вплетается в дермальное корневое влагалище, другим - в сосочковый слой дермы (см. рис. 178). При ее сокращении косо лежащий корень волоса принимает

более вертикальное положение, а секрет сальной железы выделяется в воронку волоса.

Потовые железы участвуют в терморегуляции, а также в экскреции продуктов обмена, солей и попавших в организм экзогенных веществ. Подразделяются на мерокринные (эккринные) и апокринные.

Мерокринные (эккринные) потовые железы

встречаются в коже всех участков тела и относятся к простым трубчатым (см. рис. 177 и 180). Их концевые отделы располагаются в глубоких слоях дермы и подкожной основы, имеют вид извитой секреторной трубки и содержат клетки двух типов (см. рис. 180): железистые, образующие внутренний слой, и миоэпителиальные - уплощенные отростчатые клетки, охватывающие железистые клетки снаружи. Выводные протоки - уже концевых отделов, их стенка образована двумя слоями мелких кубических базофильных клеток (см. рис. 180).

Апокринные потовые железы располагаются в коже подмышечных впадин, ареолы, промежности, области гениталий, относятся к простым трубчато-альвеолярным железам. Концевые отделы этих желез лежат в глубоких слоях дермы и подкожной основы и имеют вид крупной извитой секреторной трубки с мешковидными расширениями просвета. Содержат клетки двух типов - железистые и миоэпителиальные. Выводные протоки - прямые, узкие, обычно впадают в устья волосяных фолликулов и образованы теми же типами клеток, что и протоки мерокринных потовых желез.

Сальные железы вырабатывают смесь липидов - кожное сало, которое покрывает поверхность кожи, смягчая ее и усиливая барьерные и антимикробные свойства эпидермиса. Присутствуют в коже повсеместно, за исключением ладоней, подошв и тыла стопы и обычно связаны с волосяными фолликулами (см. рис. 178). Относятся к простым альвеолярным железам с разветвленными концевыми отделами. Концевые отделы образованы несколькими железистыми мешочками (ацинусами). В последних можно проследить деление мелких периферических базальных (камбиальных) клеток, их последующее заполнение липидами и смещение к центру ацинуса, а также дальнейшие стадии превращения вакуолизированных дегенерирующих клеток (себоцитов) в секрет (кожное сало) в ходе голокринной секреции (см. рис. 45, 46 и 181). Выводной проток - широкий и короткий, соединяет несколько мешочков с устьем волосяного фолликула, выстлан многослойным эпителием. Выделению секрета сальных желез способствует сокращение мышцы, поднимающей волос (см. выше).

КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

Рис. 177. Кожа пальца (толстая кожа)

Окраска: гематоксилин-эозин

1 - эпидермис; 2 - дерма: 2.1 - сосочковый слой, 2.2 - сетчатый слой; 3 - подкожная основа (гиподермис): 3.1 - дольки жировой ткани, 3.2 - прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани; 4 - потовые железы: 4.1 - концевой отдел, 4.2 - участки выводного протока; 5 - кровеносный сосуд

Рис. 178. Кожа волосистой части головы (тонкая кожа). Корень волоса на продольном срезе

Окраска: гематоксилин-эозин

1 - корень волоса: 1.1 - волосяная луковица, 1.2 - мозговое вещество, 1.3 - корковое вещество, 1.4 - кутикула волоса; 2 - дермальный сосочек волоса; 3 - волосяной фолликул: 3.1 - внутреннее корневое эпителиальное влагалище; 3.2 - наружное корневое эпителиальное влагалище; 4 - дермальное корневое влагалище; 5 - сальная железа: 5.1 - концевой отдел (ацинус), 5.2 - выводной проток; 6 - мышца, поднимающая волос

Поперечные срезы, сделанные на уровнях А, Б, В, показаны на рис. 179

Рис. 179. Корень волоса на поперечных срезах, сделанных на разных уровнях

А - на уровне волосяной воронки

1 - волос; 2 - эпидермис волосяной воронки: 2.1 - роговой слой; 3 - дерма Б - над волосяной луковицей:

1 - корень волоса: 1.1 - мозговое вещество волоса, 1.2 - корковое вещество волоса, 1.3 - кутикула волоса; 2 - внутреннее корневое эпителиальное влагалище; 3 - наружное корневое эпителиальное влагалище; 4 - дермальное корневое влагалище

В - на уровне волосяной луковицы:

1 - волосяная луковица; 2 - дермальный сосочек волоса; 3 - дермальное корневое влагалище Уровни срезов А, Б, В показаны на рис. 178

Рис. 180. Эккринная (мерокринная) потовая железа (в коже пальца)

Окраска: ШИК-реакция и гематоксилин

1 - концевой отдел: 1.1 - базальная мембрана, 1.2 - железистые клетки, 1.2.1 - секреторные гранулы, 1.3 - миоэпителиоциты; 2 - выводной проток; 3 - рыхлая волокнистая соединительная ткань

Рис. 181. Сальная железа кожи

Окраска: гематоксилин-эозин

А: продольный срез; Б: поперечный срез

1 - базальная мембрана; 2 - периферические базальные (камбиальные) клетки; 3 - клетки железы (себоциты) на разных стадиях превращения в секрет; 4 - секрет железы (кожное сало); 5 - выводной проток; 6 - рыхлая волокнистая соединительная ткань

YAmedik.org