Гигиенические аспекты функциональной готовности детей к систематическому обучнию

Гигиенические аспекты функциональной готовности детей к систематическому обучнию

Успешность обучения, работоспособность и адаптация детей к учебным нагрузкам зависят от их функциональной готовности. Определение готовности детей к обучению в школе проводится врачом ДОУ или детской поликлиники (если ребенок не посещает детский сад) по медицинским и психофизиологическим критериям.

Медицинские критерии:

1) уровень биологического развития;

2) состояние здоровья в момент осмотра;

3) острая заболеваемость за предшествующий год. Психофизиологические критерии развития школьно-необходимых функций:

1) результаты выполнения теста Керна-Иразека, состоящего из 3 заданий: нарисовать человека, срисовать короткую фразу («Он ел суп»), срисовать группы точек (рис. 3.3);

2) качество звукопроизношения (наличие дефектов);

3) результаты выполнения монометрического теста «вырезание круга».

Готовность детей к школе определяется врачами в 2 этапа, в ходе которых предусматриваются оздоровление дошкольников и коррекция развития школьно-необходимых функций.

Первое углубленное обследование детей проводится в октябре - ноябре года, предшествующего поступлению в школу. Углубленный медицинский осмотр (плановая диспансеризация) осуществляется в детском саду или детской поликлинике. В те же сроки врачом детского образовательного учреждения или детской поликлиники проводится психофизиологическое исследование развития школьно-необходимых функций.

Эрисман Ф.Ф. Избранные произведения. - 1959. - Т. II. - С. 22-23.

Рис. 3.3. Примеры выполнения и оценки теста Керна-Иразека: А - рисование человечка; Б - срисовывание короткой фразы; В - срисовывание группы точек

Детям, имеющим отклонения в состоянии здоровья, назначают комплекс лечебных и оздоровительных мероприятий. Дошкольникам, у которых выявлено отставание в развитии школьно-необходимых функций (моторика, речь), рекомендуется комплекс упражнений по их коррекции. Рекомендованные лечебные и оздоровительные мероприятия осуществляют врачи - специалисты детской поликлиники. Занятия по устра-

нению дефектов звукопроизношения проводит врач-логопед.

Упражнения или занятия по развитию моторики (рисование, лепка, игры с мелкими конструкторами и др.) могут осуществлять воспитатели детских садов или родители.

Участковый педиатр или врач ДОУ контролируют выполнение назначенных мероприятий.

Повторный медицинский осмотр всех детей проводят перед поступлением их в школу (в апреле-мае теми же специалистами). Одновременно проходит повторное психофизиологическое обследование детей, признанных неготовыми к школе при первом обследовании.

Медицинские показания к отсрочке поступления в школу детей 6-летнего возраста

I. Заболевания, перенесенные на протяжении последнего года:

1) инфекционный гепатит;

2) пиелонефрит, диффузный гломерулонефрит;

3) миокардит неревматический;

4) менингит эпидемический, менингоэнцефалит; 5)туберкулез;

6) ревматизм в активной фазе;

7) болезни крови;

8) острые респираторные вирусные заболевания (4 и более раз). II. Хронические заболевания в стадии суб- и декомпенсации:

1) вегетососудистая дистония по гипотоническому (систолическое АД 80 мм рт.ст.) или гипертоническому (систолическое АД 115 мм рт.ст.) типу;

2) порок сердца ревматический или врожденный;

3) хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония (при обострении или отсутствии стойкой ремиссии в течение года);

4) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, хронический гастродуоденит (в стадии обострения, с частыми рецидивами и неполной ремиссией);

5) анемия (при содержании гемоглобина в крови 100,7-80,0 г/л);

6) гипертрофия небных миндалин III степени;

7) аденоидные вегетации III степени, хронический аденоидит;

8) тонзиллит хронический (токсико-аллергическая форма);

9) эндокринопатия (зоб, сахарный диабет и др.);

10) неврозы (неврастения, истерия, логоневроз и др.);

11) задержка психического развития;

12) детский церебральный паралич;

13) травма черепа, перенесенная в текущем году;

14) эпилепсия, эпилептиформный синдром;

15) энурез;

16) экзема, нейродермит (при распространенных кожных изменениях);

17) миопия с наклонностью к прогрессированию (более 2,0 дптр). При других заболеваниях вопрос о поступлении в школу решает

комиссия в составе заведующего педиатрическим отделением и привлеченных соответствующих специалистов.

Временная отсрочка от приема в школу рекомендуется детям с отставанием биологического развития:

1) длина тела ниже М - 1σ по местным стандартам физического развития;

2) прибавка в длине тела за последний год менее 4 см;

3) полное отсутствие постоянных зубов.

После проведения повторного обследования выносят окончательное решение о готовности ребенка к школе.

Неготовыми к обучению считаются дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья, отстающие в биологическом развитии, а также выполняющие тест Керна-Иразека с оценкой 9 баллов и более и имеющие дефекты звукопроизношения.

Заключение о готовности к школе производят на основании результатов 1-го и 2-го обследования, занесенных в медицинскую карту развития ребенка. В порядке исключения может быть проведено дополнительное медицинское или психофизиологическое исследование детей непосредственно перед началом учебного года.

К началу учебного года медицинский персонал информирует учителей о готовности ребенка к обучению. Детям, не готовым к школьному обучению, желательно предоставить временную отсрочку поступления в школу.

Во время повторного обследования детей или на этапе приема (записи) детей, поступающих в 1-й класс общеобразовательной школы (март-апрель), целесообразно также проведение школьным врачом анкетирования родителей на предмет выявления у детей синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, который существенно затрудняет обучение этих детей и требует осуществления дополнительных медико-профилактических мероприятий.

Диагностика синдрома дефицита внимания с гиперактивностью основывается на сборе анамнеза путем опроса родителей, а также данных анкетирования учителей по прошествии 1-2 мес после начала обучения. Анкета предусматривает оценку каждым родителем своего ребенка по серии стандартных вопросов, которые относятся к характеристике нарушений внимания, импульсивности и гиперактивности. Близкой к анкете родителей является и анкета для учителей. Эти 2 анкеты позволяют достаточно надежно диагностировать легкую дисфункцию мозга с гиперактивностью.

Дети с диагнозом синдрома дефицита внимания, установленным в процессе скрининг-тестирования, должны быть направлены в поликлинику к педиатру, и, кроме того, с ними проводят медико-профилактические мероприятия, предусмотренные при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью.

YAmedik.org