ИММУННАЯ РЕАКТИВНОСТЬ И ГЛАВНЫЙ КОМПЛЕКС

ИММУННАЯ РЕАКТИВНОСТЬ И ГЛАВНЫЙ КОМПЛЕКС

ГИСТОСОВМЕСТИМОСТИ

Взаимодействие иммунокомпетентных клеток происходит на основе двойного распознавания. Т-лимфоциты распознают чужой Аг только в том случае, если «убедятся», что он «представлен» своей клеткой в комплексе со своим «Ia-Аг». Следовательно, Т-лимфоцит одновременно распознает не только чужой, но и свой Аг. Аг HLA-DR, DQ и DP функционируют в генетическом ограничении иммунного ответа.

HLA-DR функционируют в генетическом ограничении распознавания Аг и взаимодействия макрофаг/моноцит, представляющих «антиген-хелпер/амплификатор». Ключевую роль во взаимодействии «Т-киллер-мишень» играют HLA-Аг I класса, но есть сообщения и

о функционировании в нем HLA-Аг II класса. HLA-Аг I класса и II класса (HLA-D[DR, DP]) работают во взаимодействии «CD8+-лимфоциты - CD4+-клетка/амплификатор».

Аг I и II классов могут оказаться мишенями для Т-киллеров. Причем существенно, что если Т-киллеры реагируют против Аг

I класса, то CD4+-лимфоциты могут выполнять вспомогательную функцию для Т-киллеров и прямую киллерную функцию в основном против Аг II класса. В меньшей степени они могут оказаться киллерами и против Аг I класса. В настоящее время предполагается роль CD4+-лимфоцитов в отторжении трансплантата. Eстественно, в подобном процессе работают и Т-киллерные клетки.

Р а зличные Аг гистосовместимости регулируют функции всевозможных иммунных клеток и развертывание реакций иммунной системы. Так, при наличии у обследуемого пациента аллеля HLA-B27 отмечается снижение количества Т-клеток с фенотипом хелперовиндукторов, что сочетается с высоким уровнем нейтрофилеза, лимфопенией, угнетением способности макрофагов синтезировать ИЛ-1. При HLA-B35 часто встречается уменьшение содержания киллеровсупрессоров со стимуляцией интенсивности РБТЛФГА. При HLA-В13 регистрируется высокий уровень кортизола в крови, при HLA-А! он низок, при HLA-B8 экспрессии отмечается высокая хемотаксическая (хемотаксис - направленное движение клеток на градиент химического вещества - хемоаттрактанта) активность нейтрофилов, HLA-DR ассоциируется с подавлением функции CD8+-клеток и т.д.

При различных патологических состояниях обнаруживаются некоторые особенности связанности иммунных показателей с генетическими маркерами. Например, наличие у пациентов с бронхиальной астмой Аг HLA-DR5 совпадает со снижением содержания общих Т-клеток и CD4+-лимфоцитов, HLA-DR4 - уменьшением количества В-лимфоцитов и активированных Т-клеток. Экспрессия HLA-DR3 связана с недостаточностью супрессорного звена иммунитета. Более того, HLA-DR1 является маркером высокого уровня иммунных параметров при данной патологии (E.Н. Бараболова, 1994).

У больных с аутоиммунными заболеваниями обнаружено, что угнетение субпопуляции неспецифических CD8+-лимфоцитов связано с наличием в фенотипе пациентов Аг HLA-B8 и DR3. С другой стороны, дети, больные системной красной волчанкой, обладающие Аг HLA-B35, имели менее угнетенный уровень активности CD8+-лимфоцитов по сравнению с группой, не имеющей HLA-B35. Кроме того, у последней был существенно снижен уровень ответа на поликлональную активацию. При аутоиммунной патологии отмечается снижение активности естественных киллеров при наличии в фенотипе HLA-B7 и HLA-DR2 Аг.

У представителей различных рас, национальностей и др. отмечается определенная связь репертуара иммунных показателей с генетическими маркерами. Так, у жителей Mосквы установлена ассоциация выраженных отклонений от среднего значения активности естественных киллеров; при HLA-B8+ - повышение, при HLA-B8- - снижение. У жителей Самаркандской области такой закономерности не было (Р.M. Хаитов и др., 1991). В то же время у них зарегистрирована чет-

кая взаимосвязь сниженного ответа лимфоцитов на ФГА и Кон-А, а у жителей Mосквы он был существенно выше.

YAmedik.org