РАЗВИТИЕ СОЕДИНЕНИЙ КОСТЕЙ

РАЗВИТИЕ СОЕДИНЕНИЙ КОСТЕЙ

Соединения костей развиваются в тесной взаимосвязи с развитием самих костей. У человека сначала образуются непрерывные соединения как более простые на 6-й неделе внутриутробного пе- риода. У зародыша в хрящевых закладках костей, где должны образовываться соединения, наблюдаются концентрация мезенхимы и сближение соединяющихся хрящевых моделей костей. Одновременно мезенхимная прослойка между ними превращается либо в хрящ, либо в фиброзную ткань.

При развитии синовиальных соединений или суставов на 8-9-й неделе у эмбриона на эпифизах происходит разрежение мезенхи- мы, что ведет к образованию суставной щели. К этому времени в

диафизы хрящевых моделей костей проникают остеобласты, которые образуют костную ткань. Эпифизы остаются хрящевыми, а мезенхима, прикрывающая будущие суставные поверхности, превращается в гиалиновый суставной хрящ толщиной несколько миллиметров. В это же время начинает образовываться суставная капсула, в которой можно выделить 2 слоя: наружный фиброзный, состоящий из волокнистой соединительной ткани, и внутренний эпителиальный - синовиальную мембрану. Из прилежащей к суставу мезенхимы, формирующей капсулу, образуются связки сустава.

Во второй половине эмбрионального периода образуются внутрисуставные компоненты: диски, мениски, внутрикапсульные связки за счет мезенхимы, втягивающейся в виде эластичной подушки между хрящевыми эпифизами трубчатых костей. Формирование суставной полости происходит не только в эмбриональном периоде, но и в постнатальном. В разных суставах образование внутрисуставной полости завершается в различные сроки.

Височно-нижнечелюстной сустав формируется между двумя покровными костями черепа. На образование сустава влияют разви- вающиеся жевательные мышцы. Формирование суставного диска связано с напряжением, которое оказывают закладки жевательных мышц, в первую очередь латеральной крыловидной мышцы, на покровные кости черепа. В височно-нижнечелюстном суставе между головкой нижней челюсти и суставной ямкой на височной кости из мезенхимы образуются две суставные щели. Остаток мезенхимы между ними идет на построение фиброзного соединительнотканного хряща, который в дальнейшем превращается в суставной диск, и образование полости сустава.

YAmedik.org