РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Пищевод в рентгеновском изображении. Для исследования пищевода применяется метод наполнения его рентгеноконтрастной массой (нерастворимый сульфат бария), которая заполняет просвет пищевода и дает на экране продольную тень, хорошо видимую на светлом фоне легочных полей между позвоночным столбом и сердцем. Кроме трех указанных выше сужений, пищевод имеет видимое на рентгенограммах сужение в месте перехода его в желудок.

Ретгеноанатомия желудка. Желудок у живого человека является весьма подвижным органом, постоянно изменяющим форму и положение в зависимости от тонуса мышечной оболочки, положения тела и степени наполнения. С учетом пищеварительной и двигательной функций желудка в нем выделяют пищеварительный мешок (saccus digestorius), который объединяет свод и тело желудка, и выводной (эвакуаторный) канал (canalis egestorius), включающий привратниковую часть и привратник желудка.

Анатомической границей между пищеварительным мешком и эвакуаторным каналом является угловая вырезка, на уровне которой находится физиологический сфинктер стенки желудка.

У живого человека выделяют три основные формы и положения желудка, соответствующие трем типам телосложения.

У людей брахиморфного типа телосложения желудок имеет форму рога (конуса), расположен почти поперечно.

Для людей мезоформного типа телосложения характерна форма рыболовного крючка. Тело желудка располагается почти вертикально, за- тем резко изгибается вправо, так что пилорическая часть занимает восходящее положение справа возле позвоночного столба. Между пищеварительным мешком и эвакуаторным каналом образуется открытый кверху острый угол.

У людей долихоморфного типа телосложения желудок имеет форму удлиненного чулка. Нисходящий отдел (saccus digestorius) опускается низко, пилорическая часть, представляющая собой эвакуаторный канал, круто поднимается вверх, располагаясь на срединной линии или несколько в сторону от нее (вправо или влево).

Такие формы желудка, а также многочисленные промежуточные варианты встречаются при вертикальном положении тела человека. При положении лежа на спине или на боку форма желудка изменяется, главным образом в связи с изменением его взаимоотношений с соседними органами. Форма желудка зависит также от возраста и пола: у женщин чаще встречается желудок в форме удлиненного крючка, у стариков и детей - в форме рога. Форма желудка у живого человека меняется и в зависимости от функционального состояния желудка. Так, натощак желудок имеет форму узкого канала с небольшим расширением в области свода и тела. Наполненный желудок растягивается соответственно ко- личеству содержащейся в нем пищи. При рентгенологических исследованиях желудка можно наблюдать рельеф складок слизистой оболочки и перистальтические волны.

Рентгеноанатомия двенадцатиперстной кишки. Выделяют начальный отдел двенадцатиперстной кишки под названием «луковица» (bulbus duodeni), которая видна в виде треугольной тени, обращенной своим основанием к привратнику желудка и отделяющейся от него узкой перетяжкой (сокращение сфинктера привратника). Вершина треугольной тени «луковицы» соответствует уровню первой круговой складки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Форма двенадцатиперстной кишки индивидуально варьирует. Так, подковообразная форма, когда хорошо выражены все ее части, встречается в 60% случаев. В 25% случаев двенадцатиперстная кишка имеет форму кольца и в 15% случаев - форму петли, расположенной вертикально, напоминая букву «U». Возможны также переходные формы двенадцатиперстной кишки.

Рентгеноанатомия тощей и подвздошной кишок. Рентгенологическое исследование позволяет видеть положение и рельеф слизистой оболочки. Петли тощей кишки расположены слева и посередине брюшной

полости, вертикально и горизонтально, петли подвздошной кишки - в правой нижней части живота (некоторые петли ее опускаются в малый таз), вертикально и в косом направлении. Тонкая кишка на рентгено- граммах видна в виде узкой ленты шириной 1-2 см, а при слабом тонусе стенки - 2,5-4 см. Контуры кишки неровные вследствие выступающих в просвет кишки круговых складок, высота которых на рентгенограммах равна 2-3 мм в тощей кишке и 1-2 мм в подвздошной. При небольшом количестве рентгеноконтрастной массы в просвете кишки («слабое» заполнение) хорошо видны складки, а при «тугом» заполнении (в просвет кишки введено много массы) определяются величина, положение, форма, контуры кишки.

Рентгеноанатомия ободочной кишки. Рентгенологическое исследование ободочной кишки проводят после заполнения ее контрастной массой из тонкой кишки, а также через прямую кишку (высокая контрастная клизма). При сокращении продольного мышечного слоя ободочная кишка укорачивается, становятся четко видны гаустры. При пе- реполнении толстой кишки контрастной массой и расслаблении мышечных лент гаустры сглаживаются и характерные внешние признаки ободочной кишки видны хуже. Физиологические сфинктеры толстой кишки (участки с ясно выраженным повышенным тонусом циркулярного мышечного слоя) также можно наблюдать при рентгенологических исследованиях. У живого человека наблюдается более низкое расположение поперечной ободочной кишки, чем на трупе. Червеобразный отросток в норме контрастирует в виде нитевидной полоски различных длины и положения.

Рентгеноанатомия желчного пузыря. Рентгенологическое исследование проводят после внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества, которое выделяется из крови в желчь и накапливается в желчном пузыре. На рентгенограмме видна удлиненная овальная тень, которая проецируется на уровне I-II поясничных позвонков.

YAmedik.org