ГИПОФИЗ

ГИПОФИЗ

Анатомия гипофиза. Гипофиз анатомически состоит из ножки и тела, а гистологически подразделяется на адено- и нейрогипофиз. [8]

Аденогипофиз. Между наполненными эритроцитами капиллярами (4) находятся тяжи секреторных эпителиальных клеток. По характеру окрашивания секреторных гранул хромофильные аденоциты подразделяют на ацидофильные, или оксифильные (1) (цитоплазма ярко-красного цвета), и базофильные (2) (в цитоплазме обильная зернистость тёмно-синего цвета). Хромофобные клетки (3) (нечётко контурированы, окрашены слабо) - дегранулировавшие хромофильные аденоциты и камбиальный резерв. Синтезированные в аденоцитах гормоны поступают в сосуды (4) вторичной капиллярной сети. Окраска гематоксилином и эозином.

Аденогипофиз. Базофильные (1) и оксифильные (2) аденоциты содержат округлое ядро (3) и многочисленные секреторные гранулы. Гормоны, секретируемые хромофильными аденоцитами, поступают в капилляры вторичной сети (4). Окраска гематоксилином и эозином.

Нейрогипофиз. В месте контакта со стенкой капилляра аксоны нейросекреторных нейронов образуют локальные утолщения (нейросекреторные тельца), заполненные секреторными гранулами (1). Глиальные клетки - питуициты (2) - содержат пигментные гранулы и липидные включения. Окраска гематоксилином и эозином.

YAmedik.org