ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНОГО УХА

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНОГО УХА

Наружный отит

Наружный отит - воспаление ушной раковины и наружного слухового прохода.

Этиология. Наружный отит - результат инфицирования волосяных фолликулов, расположенных в хрящевом отделе.

Предрасполагающие факторы: общие заболевания, такие, как сахарный диабет, особенно декомпенсированный, небольшие ссадины, нанесенные шпильками, спичками и т.д.

Вторичное инфицирование возможно при постоянном или рецидивирующем гноетечении, сопровождающем хроническое, а иногда и острое воспаление среднего уха.

Исследование микрофлоры при наружном отите наиболее часто выявляет микроорганизмы, не чувствительные к большинству антибиотиков. Чаще это синегнойная палочка (около 60%), вульгарный протей, кишечная палочка и стафилококк. Примерно в 20% случаев наружные отиты вызываются грибами.

В следствие перечисленных причин развивается либо локальное, либо общее воспаление стенок наружного слухового прохода, сопровождающееся гиперемией, болезненностью, концентрическим сужением слухового прохода.

Классификация. Выделяют две формы заболевания: ограниченный наружный отит (фурункул наружного слухового прохода) и диффузный наружный отит с концентрическим сужением слухового прохода почти на всем протяжении, часто с вовлечением ушной раковины.

Клиническая характеристика.

Фурункул. Жалобы на повышение температуры тела, сильную боль в ухе, усиливающуюся при жевании, разговоре. Иногда спонтанная боль отсутствует, болезненно только надавливание на козе-

лок. Этот симптом типичен для фурункула уха, однако, в грудном возрасте, когда костный отдел наружного слухового прохода еще не сформировался, давление на козелок передается на барабанную перепонку, и болезненность также свидетельствует о возможном воспалении среднего уха.

Отоскопическая картина: чаще барабанная перепонка не изменена, лишь иногда слегка гиперемирована. Это важный дифференциальнодиагностический признак (отличие от острого воспаления среднего уха). Однако провести отоскопию не всегда удается.

Глубоко вводить воронку не следует, так как эта процедура может быть очень болезненной из-за расположения фурункула в начальном отделе слухового прохода.

Диффузный наружный отит. Жалобы аналогичны таковым при фурункуле (см. выше).

Отоскопическая картина. Вследствие концентрического сужения наружного слухового прохода осмотреть барабанную перепонку удается редко. Как правило, она вовлекается в воспалительный процесс и становится гиперемированной.

Ограниченный и диффузный наружный отит часто сопровождается увеличением передних или задних регионарных лимфатических узлов.

Дифференциальная диагностика

Мастоидит: дифференциальная диагностика сложна, поскольку сужение слухового прохода часто не дает возможности ввести широкую воронку и осмотреть барабанную перепонку, однако, если удается провести даже узкую воронку и установить, что слух не снижен, это чаще свидетельствует о шейном заушном регионарном лимфадените, чем о поражении сосцевидного отростка. Окончательный диагноз можно поставить после рентгенографии височных костей и исследования слуховой функции.

Гнойный паротит обусловливает своеобразную картину: припухлость и болезненность книзу и кпереди от наружного слухового прохода (т.е. в области околоушной железы), сочетающиеся с обильным гноетечением из уха. В подобной ситуации часто ставят неверный диагноз воспаления наружного или среднего уха, на самом деле такое гноетечение может быть связано с прорывом абсцесса околоушной железы через узкие щели (санториниевы), которые имеются в нижней стенке хрящевого отдела наружного слухового прохода.

Лечение, как правило, консервативное при обеих формах наружного отита.

Рекомендуют введение часто сменяемых турунд со спиртовыми растворами, физиотерапевтические процедуры. Хороший эффект достигается при применении аппликаций 30% раствора диметилсульфоксида с добавлением антибиотика, а также низкоэнергетического гелий-неонового лазерного облучения. Если в течение 2-3 дней излечения не наступает, а боль нарастает, приходится вскрывать полость фурункула и вводить турунды с гипертоническим раствором для лучшего оттока гноя.

Профилактика состоит в искоренении привычки чесать или ковырять в ухе. Проводят регулярный туалет ушей. При рецидивирующем фурункулезе показаны общеукрепляющие мероприятия.

Экзема наружного уха

Распространенность. У детей встречается довольно часто.

Этиология. Развитию заболевания способствуют неправильный уход в грудном возрасте, а также постоянное гноетечение при хроническом гнойном среднем отите.

Клиническая характеристика. Заболевание нередко начинается с поражения заушной складки, на которое не обращают внимание, затем распространяется на ушную раковину. Появляются припухлость, зуд; местные проявления зависят от формы экземы. При плохом уходе и постоянной оторее, которыми сопровождается экссудативный или хронический гнойный средний отит у детей, процесс распространяется из наружного слухового прохода на поверхность раковины.

Диагностика. Поставить диагноз довольно легко, следует только выяснить, нет ли проявлений экземы в других областях, что случается довольно часто.

Лечение. Местные процедуры: туалет уха, обработка кожи и т.д. Медикаментозное лечение такое же, как при наружных отитах. Однако затянувшееся или рецидивирующее течение экзематозного процесса может быть обусловлено аллергией, экссудативным диатезом, рахитом и т.д.

Осложнения. Возможно распространение инфекции на соседние области.

Профилактика. Устранение общих причин, способствующих заболеванию экземой (нервные стрессы, аллергия, авитаминозы). Хороший уход за кожей ушной раковины и наружного слухового прохода при хронических гнойных воспалительных заболеваниях уха (тщательный туалет наружного слухового прохода).

YAmedik.org