ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА

В настоящее время насчитывают сотни профессий, характеризующихся различными содержанием, условиями и интенсивностью

выполнения производственных заданий, причем влияние их на функциональное состояние работающего, его здоровье может быть идентичным. Это позволяет провести классификацию трудовых процессов по тяжести и напряженности, что необходимо для решения вопросов регламентации труда, обоснования основных направлений его оздоровления, нормирования факторов окружающей среды, предоставления тех или иных льгот рабочим; может быть использовано при аттестации рабочих мест.

Физиологическое напряжение организма при трудовой деятельности может быть обусловлено или выполнением физической работы, или нагрузками на центральную нервную систему. В зависимости от этого труд характеризуется тяжестью или напряженностью.

Тяжесть труда - характеристика трудового процесса, отражающая в основном нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Иными словами, тяжесть труда определяется энергетическим (силовым) компонентом.

Напряженность труда - характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на центральную нервную систему, определяется нервным, психоэмоциональным напряжением, длительностью и интенсивностью интеллектуальной нагрузки.

Подобное разделение труда (тяжелый или напряженный) условно, так как физический труд обязательно сопровождается нагрузкой на ЦНС, а интеллектуальная работа - мышечным компонентом (например, поддержание рабочей позы).

Для классификации труда по степени тяжести и напряженности используются качественные и количественные показатели.

К качественным показателям относятся:

1) субъективные (жалобы на утомление и т.д.);

2) социальные (текучесть кадров);

3) технико-экономические (брак, производительность труда и т.д.);

4) медико-биологические (состояние здоровья трудового коллектива, заболеваемость и т.д.).

Среди количественных показателей выделяют:

1) физиологические, т.е. показатели протекающих физиологических реакций в организме работающего как во время трудовой деятельности, так и после нее (восстановительный период, который

также может характеризовать степень тяжести или напряженности

труда);

2) эргометрические, т.е. показатели, характеризующие количество выполненной работы (масса переносимого груза, физическая динамическая нагрузка и т.д.).

Тяжесть трудового процесса оценивают в соответствии с «Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (Р 2.2.2006-05). Уровни факторов тяжести труда выражены в эргономических величинах, характеризующих трудовой процесс, независимо от индивидуальных особенностей работающего.

Показателями тяжести трудового процесса являются (табл. 2.2):

- физическая динамическая нагрузка;

- масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза;

- стереотипные рабочие движения;

- статическая нагрузка;

- рабочая поза;

- наклоны корпуса;

- перемещение в пространстве.

Каждый из указанных факторов трудового процесса для количественного измерения и оценки требует своего подхода.

Физическая динамическая нагрузка определяется в единицах внешней механической работы за смену (кг ? м).

Масса поднимаемого и (или) перемещаемого вручную груза (кг) на протяжении смены (постоянно или при чередовании с другой работой) определяется его взвешиванием на товарных весах. При этом регистрируется максимальная величина. Названный показатель можно определить по документам (технологический регламент). Для определения суммарной массы груза, перемещаемого в течение каждого часа, масса всех грузов суммируется. В том случае, когда переносится груз одной массы, он умножается на число подъемов или перемещений в течение каждого часа. Если расстояние перемещения груза разное, то суммарная механическая работа сопоставляется со средним расстоянием перемещения.

Для подсчета вышеуказанной массы необходимо знать массу груза, перемещаемого вручную в каждой операции, расстояние его перемещения в метрах и общее количество операций за смену. Подсчитывается внешняя механическая работа за одну операцию путем умножения массы груза (кг) на расстояние его переноса (м), и

Таблица 2.2. Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса (Р 2.2.2006-05)

Продолжение табл. 2.2

Продолжение табл. 2.2

Окончание табл. 2.2

далее, умножая полученную величину на количество операций, рассчитывают данный показатель за смену*.

Для правильной оценки труда по показателю физической динамической нагрузки необходимо также учитывать пол работающего, характер мышечной нагрузки. Последний может быть общим, когда в трудовую деятельность вовлечено более 2/3 всей мышечной массы (работы с участием мышц ног, рук, корпуса), региональным - вовлечено от 1/з до 2/з мышечной массы (работы с участием мышц рук и плечевого пояса) и локальным - вовлечено менее 1/з мышечной массы (работы с участием мышц рук).

Стереотипные рабочие движения согласно «Классификации...» подразделяются в зависимости от характера мышечной нагрузки на локальные и региональные. Понятие «рабочее движение» подразумевает однократное перемещение тела или его части из одного положения в другое.

Локальные движения, как правило, выполняются в быстром темпе (60-250 движений в минуту), их количество за смену может достигать нескольких десятков тысяч. При локальных работах темп, т.е. количество движений в единицу времени, практически не меняется; подсчитав число движений за 10-15 мин, рассчитывают число движений за 1 мин. Полученную величину умножают на количество минут, в течение которых выполняется эта работа. Время работы определяется путем хронометражных наблюдений. Число движений можно определить также по дневной выработке.

Региональные рабочие движения выполняются, как правило, в более медленном темпе, и их легко подсчитать за 10-15 мин или за 1-2 операции несколько раз за смену. Общее количество движений за смену определяется, как и при локальной работе.

Статическая нагрузка (кгс ? с), связанная с поддержанием человеком груза или приложением усилия без перемещения тела или его отдельных звеньев, рассчитывается путем умножения величины удерживаемого усилия на время его удержания в секундах.

В производственных условиях статические усилия встречаются в двух видах: удержание обрабатываемого изделия (инструмента) и прижатие обрабатываемого изделия (инструмента) к обрабаты- вающему инструменту. Величину статического усилия определяют массой удерживаемого изделия, которую измеряют взвешиванием на весах. Величина прижатия может быть определена с помощью тензометрических (пьезокристаллических) датчиков, которые закрепляются на инструменте или изделии. Время удержания статического усилия устанавливают на основании хронометражных исследований (по фотографии рабочего дня).

Характер рабочей позы (свободная, неудобная, фиксированная, вынужденная) определяется визуально. Время пребывания в вынужденной позе находят на основании хронометража.

Число наклонов корпуса (за смену) определяют путем их прямого подсчета за смену или за одну операцию, в последнем случае умножая их число на количество операций в течение рабочего дня. Глубину наклона измеряют в градусах с помощью любого простого приспособления для измерения углов (например, транспортира).

Перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом, в течение смены по горизонтали или вертикали - по лестницам, пандусам и др., км) определяется с помощью шагомера. Во время обеденного перерыва и регламентированных перерывов количество шагов не фиксируется. Число шагов за смену умножается на длину шага (мужской шаг равняется в среднем 0,6 м, женский - 0,5 м), и полученная величина выражается в км.

Общая оценка труда по степени тяжести проводится на основании всех приведенных выше показателей. Окончательная оценка устанавливается по показателю, отнесенному к наибольшему классу. При наличии двух и более показателей классов 3.1 и 3.2 общая оценка повышается на одну ступень (соответственно 3.2 и 3.3 классов). Наивысшая оценка труда по степени тяжести - 3-й класс, 3-я степень.

Таблица 2.3. Классы условий труда по показателям напряженности трудового процесса (Р 2.2.2009-05)

Продолжение табл. 2.3

Продолжение табл. 2.3

Продолжение табл. 2.3

Продолжение табл. 2.3

Окончание табл. 2.3

Напряженность трудового процесса характеризуется рядом факторов, которые имеют качественную или количественную выраженность и сгруппированы по видам нагрузок: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные, монотонные, режимные (табл. 2.3). Оценка напряженности труда профессиональной группы работников основана на анализе трудовой деятельности и ее структуры. При этом используется метод хронометражных наблюдений в динамике всей рабочей смены на протяжении не менее одной недели.

Нагрузки интеллектуального характера включают содержание работы, восприятие сигналов (информации) и их оценку, распределение функций по степени сложности задания и характеру выполняемой работы.

Критерий «содержание работы» указывает на степень сложности выполнения задания: от решения простых задач до творческой (эвристической) деятельности с решением сложных заданий при отсутствии алгоритма. Например, наиболее простые задачи решают лаборанты (1-й класс условий труда); деятельность, требующая решения простых задач, но уже с выбором (по инструкции), характерна для медицинских сестер, телефонистов и т.п. (2-й класс). Сложные задачи, решаемые по известном алгоритму (работа по серии инструкций), имеют место в работе руководителей, мастеров промышленных предприятий, водителей транспортных средств и др. (класс 3.1). К наиболее сложной по содержанию работе, требующей творческой (эвристической) деятельности, относится труд научных сотрудников, конструкторов, врачей и др. (класс 3.2).

Фактор «восприятие сигналов (информации) и их оценка», включающий последующую коррекцию действий и выполняемых операций, относится ко 2-му классу (лаборант). Восприятие сигналов с последующим сопоставлением фактических значений параметров (информации) с их номинальными требуемыми уровнями отмечается в работе мастеров цехов, медсестер и др. (класс 3.1). В том случае когда трудовая деятельность требует восприятия сигналов с последующей комплексной оценкой всех производственных пара- метров (информации), труд по напряженности относится к классу 3.2 (руководители предприятий, водители транспортных средств, врачи и т.д.).

«Распределение функций по степени сложности задания». Любая трудовая деятельность характеризуется распределением функций между работниками. Соответственно чем больше возложено функ-

ций на работника, тем выше напряженность его труда. Так, трудовая деятельность, содержащая простые функции, направленные на обработку и выполнение конкретного задания, не приводит к значительной напряженности труда (например, лаборант - 1-й класс). Напряженность возрастает, когда наряду с выполнением, обработкой задания осуществляется их последующая проверка (медсестра, телефонистка и др. - 2-й класс). Если в трудовую деятельность включен контроль за выполнением задания, то напряженность труда еще более возрастает (мастера, начальники цехов, водители транспортных средств - класс 3.1).

Наиболее сложные функции - это предварительная подготовка и последующее распределение заданий другим лицам (руководители предприятий, научные работники, врачи и т.д. - класс 3.2).

«Характер выполняемой работы». В том случае, когда работа выполняется по индивидуальному плану, уровень напряженности невысок (1-й класс - лаборанты). Однако при осуществлении трудовой деятельности по строго установленному графику с возможностью его коррекции по мере необходимости напряженность труда повышается (медсестры, телефонистки и др. - 2-й класс). Еще большая напряженность труда характерна для работы в условиях дефицита времени (мастера цехов, научные работники и т.п. - класс 3.1), а также дефицита времени и информации (руководители предприятий, врачи и др. - класс 3.2).

Сенсорные нагрузки включают следующие факторы: длительность сосредоточенного наблюдения (% от времени смены), плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 ч работы, число производственных объектов одновременного наблюдения, размер объекта различения при длительности сосредоточенного внимания (% от времени смены), работа с оптическими приборами (микроскоп, лупа и т.п.) в зависимости от длительности сосредоточенного наблюдения (% от времени смены), наблюдение за экраном видеотерминала (часов в смену). Определение уровня указанных факторов напряженности труда не представляет особых затруднений и проводится по результатам хронометражных наблюдений. При этом длительность рабочего дня принимается за 100%.

К факторам, определяющим сенсорные нагрузки, относится также нагрузка на слуховой анализатор. Степень его напряжения устанавливают по зависимости разборчивости слов в процентах от соотношения между уровнем интенсивности речи и «белого» шума.

При отсутствии помех разборчивость слов равна 100% - 1-й класс. Ко 2-му классу относятся случаи, когда уровень речи превышает шум на 10-15 дБА и соответствует разборчивости слов, равной 90-70%, или слышимости на расстоянии до 3,5 м и т.п.

«Нагрузка на голосовой аппарат» (суммарное количество часов, наговариваемых в неделю) характеризует степень его напряжения. Наибольшие нагрузки (класс 3.1 или 3.2) отмечаются у лиц голосоречевых профессий (педагоги, воспитатели, дикторы и т.п.).

Эмоциональные нагрузки характеризуются следующими факторами: степень ответственности за результат собственной деятельности (значимость ошибки), степень риска для собственной жизни и степень ответственности за безопасность других лиц.

«Степень ответственности за результат собственной деятельности. Значимость ошибки» указывает, в какой мере работник может влиять на результат собственного труда при различных уровнях сложности осуществляемой деятельности. Для таких профессий, как руководители и мастера предприятий, авиадиспетчеры, врачи, водители и т.п., характерна наиболее высокая степень ответственности за окончательный результат работы, а допущенные ошибки могут привести к остановке техпроцесса, возникновению опасных ситуаций для жизни людей (класс 3.2). Наименьшая значимость критерия отмечается в том случае, когда работник несет ответственность только за выполнение отдельных элементов продукции, а в случае допущенной ошибки дополнительные усилия требуются только с его стороны (лаборант - 1-й класс).

«Степень риска для собственной жизни» и «степень ответственности за безопасность других лиц» характерны для водителей автотранспорта, врачей-инфекционистов и т.п. Ряд профессий характеризуется ответственностью только за безопасность других лиц (авиадиспетчеры, реаниматологи и т.д.). Имеется ряд профессий, где указанные факторы отсутствуют: научные сотрудники, лаборанты и др., - их труд оценивается как 1-й класс напряженности труда.

Монотонность нагрузок определяется числом элементов (приемов), необходимых для реализации задания или многократно повторяющихся операций, продолжительностью их выполнения (с), временем активных действий (% к продолжительности смены) и временем пассивного наблюдения за ходом техпроцесса (% от времени смены).

Интенсивность названных факторов определяют при хронометражных наблюдениях.

Режим работы характеризуется фактической продолжительностью рабочего дня, сменностью работы, наличием регламентированных перерывов и их продолжительностью (без обеденного перерыва). Определение указанных факторов напряженности труда не вызывает затруднений.

Общая оценка напряженности трудового процесса осуществляется по всем 23 показателям. Если по характеру трудовой деятельности какой-либо показатель отсутствует, то это соответствует 1-му классу (оптимальный), что и отмечается в соответствующей графе.

При окончательной оценке напряженности труда «оптимальный» (1-й класс) устанавливается в случаях, когда 17 и более показателей имеют оценку 1-го класса, а остальные относятся ко 2-му классу.

«Допустимый» (2-й класс) устанавливается в случаях, когда:

- 6 и более показателей отнесены ко 2-му классу, а остальные - к 1-му классу;

- от 1 до 5 показателей отнесены к 3.1 и/или 3.2 степеням вредности, а остальные показатели имеют оценку 1-го и/или 2-го классов.

«Вредный» (3-й) класс устанавливается, когда 6 и более показателей отнесены к 3-му классу. При этом труд относится к напряженному 1-й степени (3.1) в тех случаях, когда:

- 6 показателей имеют оценку только класса 3.1, а остальные - 1-го и/или 2-го классов;

- от 3 до 5 показателей относятся к классу 3.1, а от 1 до 3 показателей отнесены к классу 3.2.

Труд считается напряженным 2-й степени (3.2), когда:

- 6 показателей отнесены к классу 3.2;

- более 6 показателей отнесены к классу 3.1;

- от 1 до 5 показателей отнесены к классу 3.1, а от 4 до 5 показателей - к классу 3.2;

- 6 показателей отнесены к классу 3.1 и имеются от 1 до 5 показателей класса 3.2.

В тех случаях, когда более 6 показателей имеют оценку 3.2, напряженность трудового процесса оценивается на одну ступень выше - класс 3.3.

YAmedik.org