ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К РАЗДЕЛУ «ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА»

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К РАЗДЕЛУ «ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА»

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

1. Под функциями по контролю и надзору понимается:

а) осуществление действий по контролю и надзору за исполнением общеобязательных правил поведения; выдача разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности юридическими лицами и гражданами; регистрация актов, документов, прав, объектов, а также издание индивидуальных правовых актов, ведение регистров, кадастров и реестров;

б) осуществление действий по контролю и надзору за исполнением общеобязательных правил поведения юридическими лицами и гражданами;

в) выдача органами государственной власти, их должностными лицами разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности юридическими лицами и гражданами

2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор - это деятельность по:

а) предупреждению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания;

б) обнаружению и пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания;

в) пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благо- получия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания;

г) предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания

3. Гигиенический норматив - это установленное исследованиями:

а) допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека;

б) допустимое максимальное или минимальное количественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека;

в) допустимое максимальное или качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека

4. В соответствии с Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании нормативными актами являются:

а) санитарные правила (СП);

б) санитарные нормы (СН);

в) методические указания (МУ);

г) гигиенические нормативы (ГН);

д) санитарные правила и нормы (СанПиН)

5. Развитие профилактического направления в медицине предполагает:

а) меры по гигиеническому воспитанию и обучению населения;

б) меры по пропаганде здорового образа жизни;

в) расширение сети больниц и отделений восстановительного лечения;

г) расширение массовых профилактических осмотров, диспансеризации населения, повышение их качества и эффективности

6. О достаточной гигиенической подготовке персонала в первую очередь свидетельствует следующий показатель:

а) отсутствие в учреждении нарушений санитарно-противоэпидемического режима;

б) 100% охват персонала курсовой подготовкой;

в) отсутствие жалоб на работу учреждения;

г) ежеквартальное премирование сотрудников

7. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор включает государственный учет:

а) инфекционных заболеваний;

б) инфекционных и профессиональных заболеваний;

в) инфекционных, профессиональных и массовых неинфекционных заболеваний;

г) инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения, возникновение которых обусловлено воздействием факторов среды обитания

8. Организационный раздел деятельности центра ГСЭН в наибольшей мере характеризует:

а) контроль выполнения действующего санитарного законодательства;

б) планирование и координация санитарных и противоэпидемических мероприятий на административной территории;

в) расследование санитарно-эпидемической ситуации на административной территории;

г) научно-исследовательская работа по определению приоритетности в проведении оздоровительных мероприятий;

д) ведение учета и отчетности

9. Подача в установленный срок жалобы приостанавливает исполнение постановления о наложении административного взыскания до рассмотрения жалобы:

а) да;

б) нет

10. Отстранять от работы граждан, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, вынося мотивированное постановление, имеет право:

а) врач-эпидемиолог;

б) помощник врача-эпидемиолога;

в) санитарный врач;

г) главный государственный санитарный врач

11. Правом вынесения постановления о наложении административного наказания за санитарное правонарушение обладают:

а) главные государственные санитарные врачи субъектов РФ и их заместители;

б) заведующие отделами (отделениями центров ГСЭН);

в) врачи-эпидемиологи;

г) заместители главных государственных санитарных врачей по району или городу;

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

13. Главные государственные санитарные врачи, другие должностные лица и специалисты госсанэпидслужбы обязаны исполнять своевременно и в полной мере предоставленные им полномочия по:

а) предупреждению профессиональных заболеваний;

б) обнаружению санитарных правонарушений;

в) пресечению санитарных правонарушений;

г) пресечению разрушения озонового слоя атмосферы;

д) расследованию и учету профзаболеваний

14. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается:

а) реализацией федеральных и региональных целевых программ профилактики массовых неинфекционных заболеваний;

б) информированностью населения о состоянии здоровья и экологической обстановке;

в) осуществлением санитарно-эпидемиологического надзора;

г) информированностью населения о возникновении инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и состоянии среды обитания

15. Территориальная целевая комплексная программа охраны здоровья населения административной территории финансируется из:

а) средств бюджета субъекта;

б) средств федерального бюджета;

в) внебюджетных источников;

г) добровольных взносов юридических и физических лиц;

д) средств бюджета органов и учреждений Роспотребнадзора

12. Документы без указания конкретной даты исполнения, но с пометами следующего содержания подлежат исполнению в следующие сроки:

а) «срочно» - 3 дня;

б) «оперативно» - 10 дней; в)«срочно» - 7 дней;

г) «оперативно» - 14 дней

16. Перечень отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, подлежащих государственной регистрации:

а) технические средства водоподготовки, предназначенные для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабже- ния;

б) дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства для применения в быту, ЛПУ и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей;

в) товары бытовой химии;

г) технические средства, являющиеся источником электромагнитных излучений

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

17. Разделы деятельности органов

Роспотребнадзора:

1) организационный;

2) надзорный;

3) научно-практический;

4) методический;

5) консультативный

Мероприятия:

а) изучение влияния водного фактора на здоровье населения;

б) подготовка справочных материалов по запросу депутатской комиссии;

в) осуществление текущего санитарного надзора;

г) координация проведения комплекса профилактических мероприятий;

д) проведение семинаров по ис- пользованию методов инструментальных исследований

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

18. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы по субъектам Российской Федерации осуществляют выдачу санитарно-эпи- демиологических заключений:

а) на виды деятельности (работы, услуги);

б) на продукцию;

в) на проектную документацию;

г) на технико-экономическую документацию

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

19. Понятие

Содержание понятия

1. Метод исследований (испытаний) и измерений

2. Методика исследований (испытаний) и измерений

а) правила применения определенных при- нципов и средств исследований, испытаний и измерений;

б) организационно-методический доку- мент, включающий метод исследований, испытаний и измерений, средства и условия испытаний, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению одной или нескольких взаимосвязанных характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

20. На договорной основе осуществляется проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок:

а) по заявлению граждан;

б) по заявлению индивидуальных предпринимателей;

в) по заявлению юридических лиц

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

21. Управление - это:

а) процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для формирования и достижения целей организа- ции;

б) функция руководства организацией;

в) руководство организацией в условиях рынка

22. Наиболее эффективным подходом при разработке и реализации федеральных программ обеспечения санэпидблагополучия является:

а) проблемно-тематический;

б) программно-целевой;

в) функционально-отраслевой

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

23. Целевая комплексная программа охраны здоровья населения административной территории предусматривает:

а) целевую ориентацию;

б) комплексность планирования и управления;

в) гибкость организационных структур и механизмов реализации;

г) контроль и оценку хода реализации программы с целью проведения необходимой коррекции

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

24. Подача в установленный срок жалобы приостанавливает исполнение постановления о наложении административного взыскания до рассмотрения жалобы:

а) да;

б) нет

25. Нормативный акт, предусматривающий ответственность за нарушение санитарного законодательства, указывается в протоколе:

а) да;

б) нет;

в) в отдельных случаях

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

26. Административное дело о нарушении санитарного законодательства может рассматриваться:

а) в учреждении Госсанэпиднадзора;

б) в трудовом коллективе;

в) в органах местного самоуправления

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

27. Выдача заключений по проектной документации, разработанной с отступлениями от требований санитарных норм, относится к платным медицинским работам:

а) да;

б) нет

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

28. Обязанности должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы:

а) рассматривать обращения граждан и юридических лиц по вопросам санэпидблагополучия;

б) соблюдать государственную и врачебную тайну в отношении информации, ставшей известной при выполнении служебных обязанностей;

в) консультировать юридических лиц и граждан по вопросам обеспечения санэпидблагополучия;

г) осуществлять деятельность во взаимодействии с органами власти;

д) осуществлять производственный контроль при обращении юридических лиц

29. Санитарно-эпидемиологическое заключение - это документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам:

а) факторов среды обитания;

б) хозяйственной и иной деятельности;

в) продукции, работ и услуг;

г) проектов нормативных актов, проектов и объектов; строительства, эксплуатационной документации;

д) финансово-экономической деятельности

30. Для проведения экспертизы видов деятельности (работ, услуг) заявитель представляет следующие документы:

а) для действующего объекта - заявление;

б) для вновь вводимого объекта - заявление и копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, копию документа на право пользования помещением (договор аренды, свидетельство о праве собственности и др.)

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

31. Лишение лицензиата лицензии за нарушение санитарного законодательства осуществляется:

а) по постановлению главного врача ЦГСЭН;

б) по постановлению лицензионного органа;

в) по предписанию главного врача ЦГСЭН;

г) по решению суда;

д) по постановлению органов власти

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

32. Основными направлениями бюджетирования органов и организаций Роспотребнадзора являются:

а) реформирование бюджетной классификации и бюджетного учета;

б) выделение бюджетов действующих и принимаемых обязательств;

в) совершенствование среднесрочного финансового планирования;

г) совершенствование и расширение сферы применения программно-целевых методов бюджетного планирования;

д) упорядочение процедур составления и рассмотрения бюджета

33. Приоритетные направления деятельности Роспотребнадзора оформляются в виде:

а) программно-целевых планов;

б) ведомственных целевых программ;

в) федеральных целевых программ;

г) комплексных целевых программ;

д) нормативных документов

34. Основными различиями между федеральными и ведомственными целевыми программами являются:

а) уровень утверждения;

б) содержание программной деятельности и мероприятий;

в) объем финансирования;

г) принцип планирования расходов;

д) формы отчетов

35. Федеральная целевая программа должна включать проекты:

а) инвестиционные;

б) научно-технические;

в) структурные;

г) крупные по объему;

д) требующие длительных сроков реализации;

е) по приоритетным направлениям деятельности Роспотребнадзора

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

36. Ведомственная целевая программа должна включать проекты:

а) инвестиционные;

б) научно-технические;

в) структурные;

г) крупные по объему;

д) требующие длительных сроков реализации;

е) по приоритетным направлениям деятельности Роспотребнадзора

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

37. Показатели, формирующие структуру непосредственных результатов разрешительных функций:

а) проектирование и строительство объектов, соответствующих санитарным нормам и правилам, по согласованным с Роспотребнадзором проектам;

б) реализация населению товаров и услуг в соответствии с санитарными нормами и правилами. Удельный вес реализуемой продукции (от числа проверенной), имеющей сопроводительную документацию, подтверждающую ее безопасность;

в) приведение лицензируемых видов деятельности в соответствие с санитарными нормами и правилами;

г) ввод в эксплуатацию объектов, соответствующих санитарным нормам;

д) снижение удельного веса объектов, не соответствующих санитарным правилам и нормам

38. Показатели, формирующие структуру непосредственных результатов государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

а) реализация населению товаров и услуг в соответствии с санитарными нормами и правилами;

б) снижение удельного веса объектов, не соответствующих санитарным правилам и нормам;

в) положительная динамика показателей удельного веса нестандартных проб и исследований объектов внешней среды (достижение среднеобластных, республиканских, отраслевых показателей);

г) отсутствие массовых инфекционных, паразитарных, неинфекционных заболеваний и пищевых отравлений, новых случаев профессиональных заболеваний

39. Показатели, формирующие структуру непосредственных результатов государственного контроля и надзора за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей:

а) положительная динамика снижения числа предприятий потребительского рынка, осуществляющих продажу товаров и выполня- ющих работы и услуги с нарушением правил;

б) реализация населению товаров и услуг в соответствии с санитарными нормами и правилами;

в) положительная динамика снижения обращений и заявлений граждан на предоставление услуг с нарушениями установленных правил и качество реализуемых товаров

ОПРЕДЕЛИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

40. Процедура планирования имеет следующие этапы.

1. Анализ и выявление проблем (какие у нас есть проблемы?).

2. Определение целей (состояния, которого желательно достичь).

3. Составление и обоснование ведомственной программы.

4. Разработка и обоснование мероприятий по решению проблем (насколько эти проблемы зависят от нас, и как мы можем их решить?).

5. Сколько и каких требуется ресурсов, и какой результат с точки зрения экономической эффективности они дадут.

6. Реализация, контроль и корректировки

41. Этапы планирования при разработке ведомственных целевых программ (ВЦП):

1. Выявление приоритетных проблем для формирования стратегических целей и тактических задач.

2. Определение стратегических целей и тактических задач.

3. Прогнозирование конечного результата программы.

4. Определение доли органов и организаций Роспотребнадзора в конечном результате.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

42. Управление по целям располагает элементы процесса в следующем порядке:

а) цели действия результаты затраты;

б) цели - действия - затраты - результаты;

в) затраты - действия - результаты - цели

43. При использовании БОР цель в ВЦП должна быть сформулирована в виде:

а) желаемого состояния;

б) процесса

44. При использовании БОР затраты на достижение результата ВЦП:

а) могут быть больше полученных выгод;

б) должны быть меньше полученных выгод

45. Основным принципом составления ведомственных программ является принцип:

а) «ближайшего планирования»;

б) «многолетнего планирования»;

в) «скользящего планирования»

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

46. Задачи программы должны:

а) соответствовать стратегической цели;

б) соответствовать срокам решения стратегической цели и направлениям деятельности субъекта бюджетного планирования;

в) соответствовать структуре, сфере деятельности и функциям органов и организаций Роспотребнадзора;

г) охватывать все направления деятельности субъекта бюджетного планирования по достижению соответствующей стратегической цели;

д) содержать перечень бюджетных программ, осуществление которых обеспечивает решение задачи;

е) быть технически выполнимыми

47. БОР: принципы учета в бюджетной сфере:

а) бухгалтерский;

б) управленческий;

в) функциональный;

г) результативный;

д) структурный

48. Затраты по своей сущности могут быть:

а) текущими;

б) капитальными;

в) целевыми;

г) выборочными;

д) комплексными

49. Оценка деятельности Роспотребнадзора при административном подходе:

а) планирование расходов;

б) финансирование по штатной численности;

в) финансовый мониторинг;

г) коллективная ответственность;

д) излишняя регламентированность и администрированность;

е) абстрактные показатели;

ж) число объектов надзора, численность работающих на объекте и

др.;

з) почасовая нагрузка;

и) количественный анализ выполнения запланированных мероприятий

50. Оценка деятельности Роспотребнадзора при экономически эффективном подходе (БОР):

а) планирование расходов и результатов;

б) финансирование по достижению конкретных результатов;

в) персональная ответственность;

г) устранение избыточных функций, не приносящих результата;

д) конкретные (оцифрованные) показатели;

е) стандарт выполнения государственных функций и его стоимость, почасовая нагрузка;

ж) финансовый мониторинг и аудит результатов деятельности;

з) количественный и качественный анализ выполнения запланированных мероприятий

Ответы на тесты к разделу «Основы управления деятельностью органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

? вопроса

? ответа

1

а

2

г

3

а

4

а, б, г, д

5

а, б, г

6

а

 

7

г

8

б

9

а

10

г

11

а

12

а, б

13

а, б, в, д

14

а, в, г

15

а, в, г

16

а, б, в

17

1г, 2в, 3а, 4д, 5б

18

а, б, в

19

1а, 2б

20

а, б

21

а

22

б

23

а, б, в, г

24

а

25

б

26

а, б

27

а

28

а, б, г

29

б, в, г

30

а, б

31

г

32

а, б, г, д

33

б, в, д

34

а, б, г

35

а, б, в, г, д

 

36

е

37

а, б, в, г

38

б, в, г

39

а, в

40

1, 2, 4, 5, 3, 6

41

1, 2, 4

42

в

43

а

44

б

45

в

46

а, б, в, г, д

47

а, б

48

а, б

49

а, б, г, д, е, ж, и

50

б, в, г, д, е, ж

Тестовые задания по оценке рисков (глава 3)

1. Усредненные (среднегодовые и др.) концентрации могут использоваться для:

A) определения максимального уровня загрязнения окружающей среды;

Б) расчета риска немедленного действия;

B) определения средних дозовых нагрузок; Г) расчета риска хронической интоксикации;

Д) расчета риска специфического действия (канцерогенного и др.).

2. Термину «риск для здоровья» соответствует:

А) вероятность развития угрозы жизни или здоровью человека либо угрозы жизни или здоровью будущих поколений, обус- ловленная воздействием факторов среды обитания;

Б) совокупность свойств факторов среды обитания человека, определяющих их способность вызывать неблагоприятные для здоровья эффекты при определенных условиях воздействия.

3. Основные элементы анализа риска:

1) оценка риска;

2) управление риском;

3) информирование о риске.

4. Основные этапы оценки риска:

1) идентификация опасности;

2) оценка воздействия;

3) оценка зависимости «доза-ответ»;

4) характеристика риска;

5) управление риском.

5. Методология оценки риска позволяет:

1) разрабатывать механизмы и стратегию различных регулирующих мер по снижению риска;

2) получать количественные характеристики ущерба здоровью от воздействия вредных факторов среды обитания человека;

3) сравнивать и ранжировать различные по степени выраженности эффекты воздействия факторов среды обитания человека;

4) устанавливать более надежные безопасные уровни воздействия и гигиенические нормативы;

5) совершенствовать систему гигиенического нормирования и ее гармонизацию с международно признанными принципами, критериями и методами установления безопасных уровней воздействия.

6. Основные преимущества расчета риска здоровью по данным лабораторного мониторинга:

1) возможность моделирования процессов загрязнения объектов окружающей среды;

2) использование информации о фактических уровнях загрязнения среды;

3) возможность управления риском на основе оценки вклада каждого источника;

4) ретроспективная оценка реальных дозовых нагрузок;

5) возможность оценки риска в условиях перспективного проектирования.

7. Значение риска как вероятностной величины может меняться в пределах:

A) 0-0,5; Б) 0,5-14;

B) 0,2-0,8;

Г) 0-1; Д) 0-0,05.

8. Анализ зависимости «доза-ответ» предусматривает:

1) установление причинной обусловленности развития вредного эффекта при действии данного вещества;

2) выявление наименьшей дозы, вызывающей развитие наблюдаемого эффекта;

3) определение интенсивности возрастания эффекта при увеличении дозы;

4) установление норматива.

9. Наименьший уровень вредных эффектов (LOAEL) - это:

А) наивысшая доза или концентрация, при которой современными методами исследований не удается выявить вредные для здоровья эффекты;

Б) наименьшая доза или концентрация, при которой наблюдается вредный эффект.

10. Маршрут воздействия включает:

1) источник загрязнения окружающей среды;

2) первично загрязняемые среды;

3) транспортирующие среды;

4) непосредственно воздействующие на человека среды;

5) все возможные пути поступления химического вещества в организм.

11. Какие компоненты фактора неопределенности используются для установления безопасных уровней воздействия химических веществ:

1) экстраполяция результатов, полученных при нестандартном режиме воздействия, на реальные условия воздействия на человека;

2) экстраполяция с субхронического на хроническое, пожизненное воздействие;

3) экстраполяция с LOAEL на NOAEL;

4) межвидовая экстраполяция;

5) экстраполяция с одного пути воздействия на другой;

6) экстраполяция со среднего индивидуума на наиболее чувствительные группы;

7) от минимальной к полной базе данных;

8) влияние вещества на развивающийся организм (плод, новорожденный, ребенок);

9) от более тяжелых эффектов к менее тяжелым.

12. Высокому уровню риска соответствует следующее значение индивидуального пожизненного риска:

A) менее 10-6; Б) 10-4-10-6;

B) 10-3-10-4;

Г) >10-3.

13. Управление риском состоит из следующих элементов:

1) сравнительная оценка и ранжирование рисков;

2) определение приемлемости риска;

3) выбор стратегии снижения и контроля риска;

4) принятие управленческих решений.

14. Меры по минимизации или устранению риска:

1) ограничение числа экспонируемых лиц;

2) ограничение сферы использования источника риска или территорий с такими источниками;

3) ограничение или полный запрет прямого контакта человека с вредным фактором;

4) полный запрет производства, применения вредного фактора.

15. Понятию «Атрибутивный (дополнительный) риск» соответствует определение:

A) величина, выражающая отношение риска возникновения какого-либо заболевания у лиц, подвергавшихся воздействию изу- чаемого фактора, к риску заболевания у лиц, не подвергавшихся этому воздействию;

Б) вероятность развития заболевания или другого нарушения здоровья (в процентах от общего числа этих заболеваний или нарушений здоровья на данной территории), связанных с исследуемым фактором;

B) агрегированная мера ожидаемой частоты вредных эффектов среди всех подвергшихся воздействию людей.

Ответы: 1 - Г; 2 - А; 3 - А; 4 - Б; 5 - Б; 6 - А; 7 - Г; 8 - В;

9 - Б; 10 - Г; 11 - Д; 12 - А; 13 - Б; 14 - В; 15 - Б.

Тестовые задания по социально-гигиеническому мониторингу (глава 3)

1. Методы изучения состояния здоровья населения:

1) статистический;

2) социологический;

3) экспертный;

4) бюджетный;

5) математического моделирования;

6) метод анкетирования.

2. С помощью наблюдения за загрязнением окружающей среды и показателями здоровья населения решаются следующие практические задачи:

1) установление количественных зависимостей;

2) ранжирование по остроте проблемных ситуаций;

3) подтверждение экспериментальных данных на животных;

4) определение экономического ущерба, наносимого здоровью населения;

5) определение размеров компенсаций индивиду и здравоохранению.

3. Основным количественным критерием, характеризующим уровень здоровья нации, является:

A) уровень детской смертности;

Б) средняя продолжительность жизни;

B) ожидаемая продолжительность здоровой жизни; Г) трудовой потенциал населения.

4. Какие демографические показатели используются для оценки здоровья населения:

1) рождаемость;

2) смертность;

3) детская смертность;

4) младенческая смертность;

5) средняя продолжительность жизни;

6) ожидаемая продолжительность предстоящей жизни.

5. Укажите, какие факторы, регулирующие рождаемость, необходимо учитывать при оценке демографической ситуации:

1) миграцию населения;

2) охват населения контрацепцией;

3) возраст вступления в брак;

4) социально-экономические условия;

5) состояние здоровья родителей.

6. Какие виды движения населения необходимо учитывать при разработке стратегии демографической политики в регионе:

A) механическое;

Б) механическое и естественное;

B) механическое, естественное и социальное;

Г) механическое, естественное, социальное и возрастное.

7. Факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья населения:

1) с оц иа льн ые;

2) наследственные;

3) медицинские;

4) антропогенные;

5) природно-климатические.

8. Системный анализ задачи управления здоровьем начинается с:

A) оценки кадровых возможностей решения задачи; Б) анализа стоимости решения задачи;

B) выработки альтернатив решения задачи; Г) построения древа целей.

9. Для изучения влияния факторов среды обитания на здоровье населения необходимы следующие данные:

A) показатели состояния здоровья, данные о состоянии окружающей среды;

Б) показатели деятельности учреждений Роспотребнадзора;

B) показатели социально-экономического состояния населения; Г) все приведенные ответы неполны.

10. Для прогнозирования состояния здоровья населения используются следующие методы:

A) «копия-пара»;

Б) дисперсионный анализ;

B) регрессионный анализ; Г) корреляционный анализ.

11. Интенсивный показатель - это показатель, который:

A) характеризует отношения между двумя не связанными друг с другом совокупностями;

Б) указывает на отношение части к целому;

B) указывает, во сколько раз или на сколько процентов произошло увеличение или уменьшение сравниваемых величин;

Г) указывает на частоту изучаемого явления в среде.

12. Распространенность заболеваний - это:

A) совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний, впервые выявленных как в данном году, так и в предыдущие годы, но по поводу которых больной вновь обратился в данном году;

Б) совокупность новых, нигде ранее не учтенных и впервые в данном году выявленных среди населения заболеваний;

B) все случаи зарегистрированных заболеваний населения за ряд лет.

13. Для изучения влияния изменений в состоянии среды обитания на заболеваемость населения территории предпочтительна группа населения:

A) дети;

Б) подростки;

B) взрослые; Г) пожилые.

14. Для расчета стандартизированных показателей смертности вследствие злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения в качестве стандарта целесообразнее выбрать:

A) данные переписи населения;

Б) возрастно-половую структуру населения одной из сравниваемых территорий;

B) средний состав населения сравниваемых территорий;

Г) используемые в мировой практике стандарты (европейский, мировой, российский).

15. В городе «А» с численностью населения 360 000 человек в 2000 г. родилось живыми 10 600 детей, умерло за год 5200 человек, прибыло в город 400 человек, выбыло из города 600 человек. Перечислите показатели, которые можно вычислить с использованием имеющихся данных:

1) общий коэффициент рождаемости;

2) специальные показатели рождаемости;

3) действительный прирост населения;

4) естественный прирост населения.

16. Комплексная эколого-гигиеническая оценка среды обитания человека используется:

1) для районирования территории по степени антропотехногенной нагрузки;

2) для ранжирования по остроте проблемных ситуаций;

3) для установления взаимосвязей между факторами среды обитания и состоянием здоровья населения;

4) для осуществления надзора Роспотребнадзором при разработке схем и проектов генпланов городов, промышленных зон и т.д.;

5) для обоснования очередности оздоровления среды обитания.

17. При расчете комплексной нагрузки факторов окружающей среды на детское население учитываются показатели:

1) загрязнения атмосферного воздуха;

2) водной нагрузки;

3) загрязнения воздуха производственной среды;

4) шумовой нагрузки;

5) загрязнения воздуха жилых и общественных зданий.

18. Мониторинг атмосферного воздуха - это:

1) система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха;

2) система наблюдения за происходящими в атмосферном воздухе природными явлениями;

3) оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха.

19. Для определения ареала загрязнения используются:

A) расчетные методы;

Б) натурные наблюдения;

B) оба ответа верны.

20. Контроль качества атмосферы осуществляется в соответствии с:

1) СанПиН «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест»;

2) ГОСТ «Правила контроля качества воздуха населенных мест»;

3) ОНД-86;

4) РД «Руководство по контролю загрязнения атмосферы».

21. Для оценки влияния атмосферных загрязнений на уровень заболеваемости населения хроническими болезнями используются:

A) концентрации длительных периодов осреднения;

Б) концентрации коротких периодов осреднения (разовые концентрации);

B) «подфакельные» пробы.

22. Использование статистических методов при анализе данных социально-гигиенического мониторинга позволяет:

A) представить данные в более наглядном виде;

Б) выявить связи между различными показателями;

B) оценить достоверность наличия взаимосвязи между различными показателями; Г) все перечисленное.

23. Сферы применения биомаркеров:

1) для оценки экспозиции;

2) для оценки чувствительности индивидуума к химическим веществам;

3) для выявления зависимостей типа «причина-эффект» и «дозаэффект»;

4) для клинической диагностики;

5) для социально-гигиенического мониторинга;

6) для оценки загрязнения объектов окружающей среды.

24. Если в выборке имеются экстремальные значения («выбросы»), то в качестве характеристики ее генеральной тенденции не следует использовать:

A) среднее; Б) медиану;

B) моду.

25. Коэффициент корреляции между двумя выборками равен 0,97. Такой результат позволяет предположить наличие взаимосвязи между соответствующими показателями:

A) в любом случае;

Б) если обе выборки имеют одинаковое распределение;

B) если обе выборки имеют нормальное распределение;

Г) если хотя бы одна выборка имеет нормальное распределение.

26. Дисперсионный анализ используется для исследования достоверности влияния одной переменной на другую, если:

A) как независимая, так и зависимая переменная - количественные; Б) независимая переменная - номинальная или порядковая, зависимая - количественная;

B) как независимая, так и зависимая переменная - номинальные или порядковые;

Г) независимая переменная - количественная, зависимая - номинальная или порядковая. Ответы: 1 - В; 2 - А; 3 - В; 4 - В; 5 - В; 6 - В; 7 - А; 8 - Г; 9 - Г; 10 - В; 11 - Г; 12 - А; 13 - А; 14 - Г; 15 - В; 16 - А;

17 - В; 18 - А; 19 - В; 20 - В; 21 - А; 22 - Г; 23 - В; 24 - А; 25 - А; 26 - Б.

Тестовые задания по гигиене атмосферного воздуха (глава 4)

1. Ведущими загрязнителями атмосферного воздуха населенных мест являются:

1) взвешенные вещества;

2) оксид углерода;

3) диоксид углерода;

4) диоксид серы;

5) окислы азота.

а) верно все;

б) верно 1,2, 4, 5;

в) верно 1, 2, 5.

2. ПДК мр устанавливается с целью:

а) ограничить высокие уровни воздействия;

б) предупредить возможность развития острой патологии у насе-

ления;

в) снизить общий уровень загрязнения атмосферы;

г) верно а, б, в;

д) верно б, в.

3. ПДК мр используются при:

а) расчете рассеивания выбросов;

б) контроле качества атмосферы;

в) изучении состояния здоровья населения;

г) верно а, б, в;

д) верно б, в.

4. Превышение уровня ПДК мр:

а) допускается в 5% наблюдений;

б) допускается в 2% наблюдений;

в) не допускается;

г) верно а, б;

д) верно б, в.

5. ПДК сс устанавливается с целью

а) контроля концентраций длительных периодов осреднения;

б) контроля концентраций коротких периодов осреднения;

в) изучения взаимосвязи заболеваемости населения с загрязнением атмосферы;

г) верно а, б;

д) верно а, в.

6. ПДК сс устанавливается по:

а) рефлекторному действию вещества;

б) резорбтивному действию вещества;

в) натурным исследованиям;

г) верно а, б;

д) верно а, в.

7. Уровень приземной концентрации вещества в атмосферном воздухе зависит от:

1) мощности выброса;

2) климатических условий;

3) рельефа местности;

4) высоты источника;

5) температуры выброса.

а) 1, 2, 3, 5;

б) 1, 2, 4, 5;

в) 1, 2, 3, 4, 5.

8. Уровень приземной концентрации веществ в воздухе селитебной территории должен соответствовать:

а) ПДК мр;

б) ПДК сс;

в) ПДК рз;

г) верно а, б;

д) верно а, в.

9. Санитарная охрана атмосферного воздуха населенных мест включает:

1) контроль за загрязнением воздуха;

2) увеличение разрывов между жилыми зданиями

3) очистку промышленных выбросов;

4) расчет норм ПДВ4;

5) организацию санитарно-защитных зон;

6) озеленение селитебной территории.

а) верно 1, 5, 6;

б) верно 1, 2, 5;

в) верно 1, 3, 4, 5, 6.

10. Интегральные показатели загрязнения атмосферы, требующие учета класса опасности веществ:

а) показатель Р;

б) показатель К;

в) индекс загрязнения атмосферы (ИЗА);

г) верно а, б, в;

д) верно а, б.

11. Для определения ареала загрязнения атмосферы от стационарного источника выброса используются:

а) расчетные методы;

б) натурные наблюдения;

в) верно а, б.

12. Вычисление средних значений концентраций атмосферных загрязнений возможно только в случае отбора разовых проб:

а) по полной программе;

б) по сокращенной программе;

в) по скользящему графику;

г) верно а, б;

д) верно а, в.

13. Вклад автотранспорта в общее загрязнение атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах составляет:

а) >80%;

б) 50%;

в) 30%.

14. При увеличении уровня приземных концентраций атмосферных загрязнений возможен рост:

а) сердечно-сосудистых заболеваний;

б) заболеваний дыхательной системы;

в) болезней мочеполовой системы;

г) верно а, б, в;

д) верно а, б.

15. Токсическими агентами, образующимися в процессе фотохимических реакций, являются:

а) озон;

б) формальдегид;

в) окислы серы;

г) бенз(а)пирен;

д) верно а, б;

е) верно в, г.

16. Предельно допустимый выброс устанавливается с учетом того, что расчетная приземная концентрация соответствует ПДК мр:

а) на селитебной территории;

б) на границе СЗЗ;

в) на границе промплощадки.

17. Установите соответствие.

Основным документом, определяющим стратегию

в области 1) охраны атмосферного воздуха;

является:

а) ОНД-86;

б) ГОСТ «Правила контроля качества атмосферного воздуха»;

2) установления границ

СЗЗ;

3) контроля качества;

4) расчетов рассеивания.

в) СанПиН «СЗЗ атмосферы промышленных предприятий...»;

г) Федеральный закон выбросов «Об охране атмосферного воздуха».

18. Температурная инверсия способствует:

а) накоплению токсических веществ в приземном слое атмосферы;

б) снижению уровня загрязнения приземного слоя воздуха;

в) улучшению процесса рассеивания выбросов;

г) верно а, б;

д) верно б, в.

19. Санитарно-защитная зона отделяет территорию промышленной площадки от:

а) жилой застройки;

б) ландшафтно-рекреационной зоны;

в) зоны отдыха;

г) верно а, б, в;

д) верно а, б.

20. Размер СЗЗ:

а) может быть пересмотрен по решению Главного государственного санитарного врача РФ;

б) может быть пересмотрен по решению Главного государственного санитарного врача субъекта РФ;

в) не может быть пересмотрен;

г) верно а, б.

Ответы: 1 - Б; 2 - Г; 3 - Г; 4 - Г; 5 - Д; 6 - Б; 7 - В; 8 - Г; 9 - В; 10 - Г; 11 - В; 12 - Д; 13 - А; 14 - Д; 15 - Д; 16 - Б; 17 - 1г, 2в, 3б, 4а; 18 - А; 19 - Г; 20 - Г.

Тестовые задания по гигиене водоснабжения

(раздел 4.2)

1. Какие системы водоснабжения вы знаете?

а) централизованная;

б) децентрализованная;

в) автономная;

г) система водоснабжения транспортного средства;

д) верно а, б, в;

е) верно а, б, в, г.

2. Общие колиформные бактерии:

а) являются показателем качества питьевой воды по бактериальному составу;

б) сбраживают глюкозу и лактозу при 37 ?С;

в) сбраживают только лактозу при 37 ?С;

г) эффективны в отношении бактериального загрязнения;

д) верно а, в;

е) верно а, б.

3. Присутствие колифага в воде свидетельствует:

а) о наличии энтеровирусов в воде;

б) о плохой обработке воды;

в) верно а, б.

4. Число нестандартных проб по микробиологическим показателям из 100, отбираемых в течение года из водопроводной сети, не должно превышать:

а) 10;

б) 5;

в) 2.

5. Методика химического анализа качества питьевой воды осуществляется в соответствии с требованиями:

а) ГОСТа;

б) санитарных правил;

в) санитарных норм и правил;

г) верно все;

д) верно а, б.

6. В соответствии с ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая...» чувствительность метода определения химических веществ в питьевой воде не должна быть ниже:

а) 0,5 ПДК;

б) 0,1 ПДК;

в) 1 ПДК.

7. Двойное хлорирование питьевой воды:

а) изменяет органолептические свойства воды;

б) приводит к образованию галогеносодержащих соединений;

в) эффективно в отношении бактериального загрязнения;

г) эффективно в отношении вирусного загрязнения;

д) верно а, в, г;

е) верно а, б, в.

8. Число проб воды, отбираемых в распределительной сети, зависит от:

а) количества населения;

б) технических возможностей производственной лаборатории;

в) требований программы производственного контроля;

г) верно все;

д) верно а, б.

9. Дайте гигиеническую характеристику методу озонирования питьевой воды:

а) улучшает органолептические свойства воды;

б) приводит к образованию альдегидов;

в) эффективен в отношении бактериального и вирусного загрязнения;

г) верно а, б;

д) верно а, в.

10. Пробная откачка воды из скважины осуществляется:

а) до полного осветления;

б) с целью контроля качества;

в) верно а, б.

11. Метод обработки ультрафиолетом питьевой воды:

а) можно применять при мутности 30 мг/л и цветности 50 ?;

б) надежен в отношении вирусного загрязнения;

в) надежен в отношении бактериального загрязнения;

г) надежен в отношении паразитарного загрязнения;

д) верно а, б, в;

е) верно б, в, г.

12. При закрытой системе горячего водоснабжения:

а) исключается проникновение загрязнения из отопительных приборов;

б) аварийные ситуации возможны только в 1% случаев;

в) качество воды соответствует СанПиН «Питьевая вода»;

г) верно а, б, в;

д) верно а, б.

13. Сульфитредуцирующие клостридии вызывают изменение:

а) органолептики воды;

б) микробного состава воды;

в) химического состава воды;

г) верно а, б, в;

д) верно а, б.

14. Легионеллез - заболевание, связанное:

а) с использованием кондиционеров;

б) с использованием душевых установок;

в) с занятиями в бассейнах;

г) верно а, б;

д) верно а, б, в.

15. Проект зон санитарной охраны источников водоснабжения должен включать:

а) текстовую часть;

б) картографический материал;

в) перечень мероприятий, согласованный с землепользователями, сроками их исполнения и исполнителями;

г) верно а, б, в;

д) верно а, б.

16. В III поясе зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения запрещается размещение:

а) животноводческих комплексов;

б) канализованных населенных пунктов;

в) фруктовых садов;

г) верно а, б, в;

д) верно а, в.

17. На стадии приемки скважины в эксплуатацию необходимы следующие документы:

а) паспорт скважины;

б) акты освидетельствования скрытых работ;

в) журнал наблюдений за откачкой воды из скважины;

г) акт о проведении промывки и дезинфекции;

д) протоколы лабораторных исследований проб воды, взятых в процессе откачки;

е) верно а, б, в;

ж) верно а, б, в, г, д.

18. Дезинфекция водопроводных сооружений должна производиться:

а) перед приемкой в эксплуатацию;

б) после ремонтных работ;

в) при ухудшении бактериологических показателей воды;

г) верно а, б, в;

д) верно а, б.

19. В практике водоснабжения разрешены к применению материалы:

а) только природного происхождения;

б) относящиеся только к 3-4-му классу опасности;

в) имеющие гигиеническое заключение;

г) верно а, б, в;

д) верно а, б.

20. Ультрафильтрация воды на водопроводных станциях может заменить стадию:

а) фильтрования воды;

б) кондиционирования воды;

в) обеззараживания воды;

г) верно а, б, в;

д) верно а, б.

Ответы: 1 - е; 2 - д; 3 - б; 4 - б; 5 - а; 6 - а; 7 - е; 8 - а; 9 - г;

10 - д; 11 - б; 12 - г; 13 - г; 14 - д; 15 - г; 16 - д; 17 - ж; 18 - г; 19 - в; 20 - г.

Тестовые задания по гигиене почвы (раздел 4.3)

1. Выберите основные показатели вредности, на которых базируются исследования по обоснованию ПДК вредных веществ в почве:

а) рефлекторное воздействие;

б) органолептический;

в) общесанитарный;

г) миграционно-воздушный;

д) миграционно-водный;

е) транслокационный;

ж) санитарно-токсикологический.

2. При оценке степени опасности химического загрязнения почв пользуются следующими положениями:

а) фактическое содержание компонентов загрязнения почвы превышает ПДК;

б) опасность загрязнения тем больше, чем меньше буферная способность почвы;

в) опасность загрязнения тем больше, чем больше буферная способность почвы;

г) при полиэлементном загрязнении оценка степени опасности допускается по наименее токсическому элементу с максималь- ным содержанием в почве;

д) при полиэлементном загрязнении оценка степени опасности допускается по наиболее токсическому элементу с максималь- ным содержанием в почве.

3. При оценке санитарного состояния почвы по санитарно-химическим показателям пользуются следующими критериями:

а) отношение фактического содержания компонентов загрязнения почвы к их ПДК;

б) санитарное число С (по Хлебникову);

в) аммонийный, нитратный азот, хлориды;

г) коли-индекс и фекальные стрептококки.

4. При оценке биологического загрязнения почв пользуются следующими критериями:

а) фактическое содержание компонентов загрязнения почвы превышает ПДК;

б) общее микробное число (ОМЧ);

в) аммонийный, нитратный азот, хлориды;

г) коли-индекс и фекальные стрептококки;

д) возбудители кишечных инфекций, патогенные энтеробактерии, энтеровирусы;

е) возбудители гельминтозов, лямблиозов, амебиаза и др.;

ж) личинки и куколки мух;

з) санитарное число С (по Хлебникову).

5. При проведении экспертизы почвы сельскохозяйственных территорий ведущими показателями являются:

а) коли-титр;

б) транслокационный критерий вредности;

в) показатель буферности почвы;

г) показатель суммарного загрязнения почвы;

д) общесанитарный показатель вредности.

6. Персистентность загрязняющего почву вещества - это:

а) превращение загрязняющего почву химического вещества в нетоксичные для организма соединения;

б) изменение состава, состояния или структуры молекулы загрязняющего почву химическими веществами под влиянием различных факторов;

в) продолжительность сохранения биологической активности загрязняющего почву химического вещества, характеризующая степень его устойчивости к процессу разложения;

г) содержание химического вещества в почве, соответствующее ее природному химическому составу.

7. Фоновое содержание химического вещества в почве - это:

а) превращение загрязняющего почву химического вещества в нетоксичные для организма продукты;

б) изменение состава, состояния или структуры молекулы загрязняющего почву химическими веществами под влиянием различных факторов;

в) продолжительность сохранения биологической активности загрязняющего почву химического вещества, характеризующая степень его устойчивости к процессу разложения;

г) содержание химического вещества в почве, соответствующее ее природному химическому составу.

8. Самоочищение почвы - это:

а) горизонтальное или вертикальное перемещение загрязняющего почву химического вещества в почве или в другие объекты природной среды и обратно;

б) уменьшение количества загрязняющего почву химического вещества в результате протекающих в почве процессов мигра- ции, превращения, разложения;

в) переход загрязняющего почву химического вещества в растения.

9. Опасность загрязнения почвы химическими веществами тем выше:

а) чем больше фактическое содержание их превышает ПДК;

б) чем выше класс опасности вещества;

в) чем ниже персистентность;

г) чем выше растворимость в воде;

д) чем ниже буферная способность почвы.

10. Возбудители следующих инфекционных заболеваний являются постоянными обитателями почвы:

а) ботулизма;

б) сибирской язвы;

в) брюшного тифа;

г) эпидемического гепатита А;

д) актиномикоза.

Ответы: 1 - в, г, д, е; 2 - а, б, д; 3 - а; 4 - б, г, д, е; 5 - б; 6 - г; 7 - г; 8 - б; 9 - а, б, д; 10 - а, б, д.

Тестовые задания по гигиене питания (глава 5)

Выберите правильный ответ.

1. Пищевые продукты, полученные с применением ГМО, должны иметь сопроводительную информацию в России при содержании компонентов ГМО более:

а) 0,9%;

б) 2%;

в) 3%;

г) 5%.

2. Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных организмов и не содержащие ДНК и белок, в дополнительном этикетировании:

а) нуждаются;

б) не нуждаются.

3. Ведущим направлением в профилактике отравлений токсичными металлами является:

а) санитарно-просветительная работа;

б) контроль за выполнением санитарных режимов при изготовлении пищевых продуктов;

в) контроль за выполнением технологических режимов при изготовлении пищевых продуктов;

г) организация лабораторного контроля за соблюдением допустимого уровня содержания токсичных металлов в пищевых продуктах.

4. Поступление в организм значительных количеств кадмия с пищей и водой приводит к развитию:

а) гипертонической болезни;

б) заболевания «итай-итай»;

в) гастрита;

г) гепатита.

5. Решающим фактором, способствующим возникновению пищевых отравлений микробной природы, является:

а) наличие источника заболевания;

б) обсеменение пищевого продукта специфическим возбудителем;

в) недостаточная тепловая обработка сырья или полуфабрикатов;

г) наличие благоприятных условий для размножения возбудителя в готовой пище.

6. Критические значения индекса массы тела (индекс Кетле), предложенного ВОЗ для недостаточной массы тела:

а) менее 18,5;

б) 18,5-24,9;

в) 25,0-29,9;

г) 30,0-39.

7. Цель применения профилактического питания:

а) для лечения тяжелобольных;

б) для реабилитации здоровых после перенесенных профессиональных заболеваний;

в) для предупреждения нарушений здоровья работающих во вредных условиях;

г) для предупреждения здоровья работающих во вредных и особо вредных условиях труда и для повышения общей сопротивляемости организма.

Выберите все правильные ответы.

8. Производственный контроль на пищевых предприятиях предполагает следующие мероприятия:

а) ознакомление с программой производственного контроля;

б) контроль критических контрольных точек на этапах производства;

в) лабораторный анализ сырья, продукции;

г) организация досуга.

9. Целями производственного контроля являются:

а) сохранение здоровья населения;

б) выпуск доброкачественной и безопасной продукции;

в) охрана окружающей среды;

г) сопровождение продукции качественной рекламой.

10. Величина остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах зависит от:

а) объема урожая;

б) формы и концентрации примененного препарата;

в) времени последней обработки и снятия урожая;

г) вида обрабатываемой культуры;

д) свойств пестицидов.

11. Лабораторные исследования при производственном контроле должны проводиться:

а) на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия;

б) на высоте 50 м над предприятием;

в) на территории и на рабочих местах;

г) должны проводиться исследования сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

12. Мониторинг качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения - это система:

а) наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевой продукцией;

б) наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности питания;

в) наблюдения, анализа, оценки здоровья населения;

г) наблюдения образа жизни работающих.

13. Понятие «пищевые добавки» включает:

а) вещества, которые вносят в продукты для улучшения их внешнего вида, вкусовых свойств;

б) эубиотики;

в) естественные и синтетические вещества, которые преднамеренно вводятся в пищевые продукты в процессе их производства с целью придания им определенных качественных показателей;

г) химические или натуральные вещества, прибавляемые в пищевые продукты для предотвращения их микробной и окисли- тельной порчи.

14. Социально-гигиенический мониторинг питания населения предполагает исследования:

а) баланса продовольствия;

б) потребления пищи населением и характеристики пищевого статуса;

в) анализ заболеваемости населения;

г) режима работы пищевых предприятий.

15. Текущий санитарно-гигиенический надзор за применением полимерных материалов в гигиене питания включает надзор за:

а) пищевыми объектами, где применяются полимерные материалы для контакта с пищевыми продуктами;

б) промышленными предприятиями по производству полимерных материалов для контакта с пищевыми продуктами;

в) продажей посуды и тары, изготовленной из полимерных материалов;

г) режимом труда на предприятиях, вырабатывающих полимерные изделия.

16. Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием в них:

а) патогенных микроорганизмов;

б) условно патогенных микроорганизмов;

в) санитарно-показательных микроорганизмов;

г) возбудителей порчи;

д) БАД.

17. Актуальность проблемы качества и безопасности пищевых продуктов связана с:

а) резким возрастанием потока импортных поставок;

б) увеличением количества договоров между производителями и торговыми организациями;

в) поставками по бартеру;

г) выпуском новых видов пищевой продукции.

18. Санитарно-эпидемиологическая безопасность и качество пищевых продуктов может определяться:

а) низким уровнем санитарной культуры населения и работников предприятий;

б) резким ослаблением производственного и отраслевого контроля;

в) слабой материально-технической базой предприятий;

г) выполнением правил личной и производственной гигиены персоналом.

19. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов:

а) санитарно-показательные и условно патогенные микроорганизмы;

б) вирусы;

в) патогенные микроорганизмы;

г) дрожжи, плесени и молочнокислые микроорганизмы как показатели микробиологической стабильности продукта;

д) микрофлора заквасок.

20. Лечебное питание применяется с целью:

а) лечения больных;

б) алиментарной профилактики обострений, осложнений, рецидивов заболеваний, перехода острого течения болезни в хроническое;

в) предупреждения воздействия на организм вредных факторов производственной среды. Ответы: 1 - а; 2 - б; 3 - г; 4 - б; 5 - г; 6 - а; 7 - г; 8 - а, б, в;

9 - а, б, в; 10 - б, в, г, д; 11 - а, в, г; 12 - а, б, в; 13 - а, в, г; 14 - а, б, в; 15 - а, б, в; 16 - а, б, в, г; 17 - а, б, в; 18 - а, б, в, г; 19 - а, в, г, д; 20 - а, б.

Тестовые задания по гигиене детей и подростков

(глава 6)

1. В понятие «режим дня» входит распределение времени:

а) на все виды деятельности в течение суток с учетом пола и состояния здоровья;

б) на все виды деятельности в течение суток с учетом возраста и состояния здоровья;

в) с учетом возраста;

г) на все виды деятельности и отдых с учетом состояния здоровья.

2. Вид материала, предусмотренного программой трудового обучения, с которым школьникам предстоит работать на уроках труда, выбирается в первую очередь с учетом:

а) экономических показателей (стоимость);

б) историко-этнографических особенностей региона (использование опыта традиционных народных промыслов);

в) прохождения основных разделов общеобразовательных дисциплин (природоведение, химия, физика, биология);

г) величины физических усилий, требующихся для его обработки;

д) эстетических показателей (яркость, окраска, разнообразие

форм).

3. Работа, связанная с подъемом и перемещением тяжестей в пределах, допустимых для подростков, может занимать не более:

а) 2/3 рабочего дня;

б) 1/2 рабочего дня;

в) 1/3 рабочего дня.

4. Физическое развитие - это:

а) совокупность морфологических признаков организма, определяющих силу, быстроту, выносливость и другие физические качества организма;

б) совокупность морфологических и функциональных показателей организма, определяющих запас его физических сил, выносливость и дееспособность;

в) достигнутый уровень морфофункционального развития организма.

5. Для правильного рассаживания учащихся в классе нужно учитывать:

а) длину тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям;

б) длину тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость;

в) длину тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося.

6. Столы и стулья в детских дошкольных учреждениях маркируются:

а) цветными пятнами или полосами;

б) порядковыми номерами;

в) индивидуальными картинками;

г) фамилиями учащихся.

7. Определение уровня санитарно-гигиенического благополучия детских учреждений (ДУ) позволяет врачу по гигиене детей и подростков осуществлять:

а) ранжирование ДУ по степени их благоустройства;

б) прогнозирование риска повышенной заболеваемости детей организованных коллективов;

в) оценку уровня здоровья индивидуума;

г) дифференцированный подход к планированию профилактических мероприятий;

д) индивидуальный подход к назначению лечебных мероприятий.

8. Основными фазами кривой работоспособности учащихся являются:

а) фаза врабатывания;

б) фаза устойчивой работоспособности;

в) фаза снижения работоспособности;

г) фаза восстановления работоспособности.

9. Санитарно-эпидемиологический надзор за пищеблоками детских учреждений включает:

а) изучение и оценку состояния питания в организованных коллективах;

б) санитарное обследование пищеблоков;

в) отбор проб пищевых рационов, отдельных блюд, продуктов питания для лабораторного исследования с оформлением акта отбора проб;

г) составление заключений по протоколам лабораторных исследований;

д) расследование пищевых отравлений в детских коллективах; ж) разработку комплекса профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению пищевых отравлений.

10. В профессиональной ориентации подростков выделяются следующие аспекты

а) психолого-педагогический;

б) психофизиологический;

в) клинический;

г) медицинский;

д) экономический.

11. Непосредственными причинами гипокинезии являются:

а) повышенный объем учебной нагрузки;

б) негативное отношение к физической культуре;

в) бытовой комфорт;

г) климатические условия;

д) хронические заболевания и дефекты в развитии;

е) психологический климат в коллективе.

12. Перевод учащихся из специальной медицинской группы в подготовительную осуществляется на основании:

а) течения основного заболевания;

б) результатов выполнения нормативов физической подготовленности;

в) результатов функциональных проб;

г) желания ребенка или его родителей;

д) успеваемости по физической культуре.

13. К основным принципам закаливания относятся:

а) учет состояния здоровья и степени закаленности;

б) постепенность;

в) систематичность;

г) комплексность;

д) создание положительной мотивации;

е) малая трудоемкость организации;

ж) доступность.

14. Оценка питания детей в организованных коллективах включает:

а) оценку условий приема пищи и режима питания;

б) анализ меню;

в) анализ фактически расходуемых продуктов на одного ребенка в день;

г) оценку расчетов химического состава и калорийности рационов 10 меню-раскладок и расчетов искусственной витамини- зации пищи, выполненных медицинским персоналом учреждения;

д) оценку питания в выходные дни;

е) проверку ведения документации по разделу питания.

15. При организации всех режимных моментов в детском оздоровительном лагере обязательно следует соблюдать следующие принципы:

а) обеспечения единого подхода к детям;

б) обеспечения индивидуального подхода к детям;

в) создания благоприятных условий для охраны нервной системы детей;

г) формирования и закрепления культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания;

д) создания условий, способствующих быстрой и безболезненной адаптации детей.

16. Об оздоровительном эффекте летнего периода на группу детей наиболее полно свидетельствуют следующие изменения показателей:

а) увеличение числа детей с положительной динамикой антропометрических и физиометрических показателей и двигательных качеств;

б) уменьшение числа детей с хроническими заболеваниями;

в) увеличение числа детей с содержанием гемоглобина в крови ниже нормы;

г) уменьшение частоты и длительности острых заболеваний за летний и осенний период;

д) уменьшение числа часто болеющих детей.

17. Занятия во внешкольных учреждениях должны:

а) способствовать снятию утомления и восстановлению работоспособности после занятий в школе;

б) иметь оздоровительное значение;

в) способствовать активному отдыху;

г) повышать успеваемость.

18. При производстве детской обуви нормируется:

а) гибкость подошвы;

б) толщина задника;

в) высота каблука;

г) толщина стельки;

д) масса обуви.

19. Конструкция зимней детской одежды должна способствовать:

а) минимальной циркуляции воздуха в пододеждном пространстве;

б) минимальному воздухообмену с окружающей средой;

в) созданию большого количества замкнутых пространств в пододеждном слое;

г) максимальной вентиляции пододежного пространства;

д) свободным движениям ребенка.

20. Во время санитарно-эпидемиологического контроля на этапе постановки игрушки на производство осуществляется:

а) проверка наличия гигиенического заключения на игрушку;

б) проверка своевременности прохождения работающими медицинских осмотров;

в) проверка наличия гигиенического заключения на сырье;

г) оценка конструкции игрушки;

д) определение устойчивости защитно-декоративного покрытия к слюне и поту.

Ответы: 1 - б; 2 - г; 3 - в; 4 - б; 5 - а; 6 - а; 7 - а, б, г.; 8 - а, б, в; 9 - б, в, г, ж; 10 - а, б, в, г, д; 11 - а, б, в, г, д; 12 - а, в; 13 - а, б, в, г, д; 14 - а, б, в, г, е; 15 - б, в, г, д; 16 - а, б, г, д; 17 - а, б, в; 18 - а, в, д; 19 - а, б, в, д; 20 - в, г, д.

Тестовые задания по гигиене труда (глава 7)

1. Контингенты, для которых устанавливаются ПДУ ЭМП радиочастот:

а) физиотерапевты, электрики, радиоинженеры;

б) дети, лица репродуктивного возраста, пожилые;

в) мужчины, женщины;

г) работающие в условиях воздействия ЭМИ (производственное воздействие: профессиональное, непрофессиональное), насе- ление;

д) здоровые, больные.

2. Биологическая активность ЭМП с увеличением частоты излучения:

а) не изменяется;

б) уменьшается;

в) увеличивается;

г) закономерность отсутствует.

3. Для женщин с момента установления беременности при условии соблюдения гигиенических требований время работы с ПЭВМ за смену:

а) не ограничивается;

б) ограничивается тремя часами;

в) ограничивается пятью часами.

4. Вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти, связанная с исполнением обязанностей по трудовому договору (контракту), называется:

а) допустимым риском;

б) профессиональным риском;

в) опасной ситуацией;

г) профессиональным заболеванием.

5. Извещения о хроническом профзаболевании (отравлении) направляется в органы Роспотребнадзора после установления окончательного диагноза в течение:

а) 24 часов;

б) 48 часов;

в) 72 часов;

г) не регламентируется.

6. Расследование случая острого профзаболевания (отравления) с момента получения извещения должно производиться в течение:

а) незамедлительно при получении извещения;

б) 1 суток;

в) 3 суток;

г) 7 суток;

д) не регламентируется.

7. Минимальная площадь помещения на каждое рабочее место, оснащенное ПЭВМ с ВДТ на базе плоских дискретных экранов, составляет не менее, м2:

а) 10;

б) 6;

в) 4,5;

г) не регламентируется.

8. Предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу проводятся с целью:

а) предупреждения профессиональных заболеваний;

б) предупреждения осложнений хронических соматических заболеваний;

в) определения соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работе.

9. Биологический фактор способен оказывать на работника специфическое действие:

а) фиброгенное;

б) аллергенное;

в) канцерогенное;

г) остронаправленное.

10. Наиболее рациональный вид местной вытяжной вентиляции для удаления пыли, образующейся при работе на шлифовальном станке:

а) зонт;

б) вытяжной шкаф;

в) бортовой отсос;

г) бокс;

д) кожух.

11. Для инфразвуковых колебаний характерны:

а) большая длина волны;

б) малая длина волны;

в) высокая частота колебаний;

г) явление огибания препятствий.

12. Видеодисплейные терминалы являются источниками излучений:

а) рентгеновского;

б) переменного электромагнитного поля;

в) электростатического поля;

г) лазерного;

д) ультрафиолетового.

13. Время действия производственного шума учитывается при измерении:

а) среднего уровня звукового давления;

б) эквивалентного уровня звука;

в) дозы шума.

14. Эквивалентный (по энергии) уровень звука в дБА нормируется для производственного шума:

а) постоянного;

б) прерывистого;

в) колеблющегося во времени;

г) импульсного.

15. При воздействии вибрации, передаваемой на руки, возникают следующие симптомы:

а) выраженный спазм капилляров;

б) снижение вибрационной чувствительности;

в) снижение мышечной силы руки;

г) повышение статической выносливости.

16. Наиболее рациональными с гигиенической точки зрения являются системы освещения:

а) общая;

б) местная;

в) комбинированная.

17. Основными источниками переменных электрических и магнитных полей с частотой 50 Гц в окружающей среде являются:

а) радиоцентры;

б) телецентры;

в) воздушные линии электропередачи;

г) радиолокационные станции;

д) промышленные предприятия.

18. ТНС-индекс используется для оценки микроклимата:

а) нагревающего;

б) охлаждающего;

в) оптимального.

19. Канцерогенным действием обладают:

а) никель;

б) хром и его соединения;

в) фосфор;

г) каменноугольные смолы;

д) асбест.

20. При хронической ртутной интоксикации наблюдаются:

а) вегетативно-сосудистая дистония;

б) полиневропатия;

в) гиперфункция щитовидной железы;

г) неврастения;

д) дерматиты.

21. Развитие профессиональной бронхиальной астмы обусловливают:

а) соединения никеля;

б) диоксид кремния;

в) соединения хрома;

г) соляная кислота;

д) алюминий.

22. Определение максимальных концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны необходимо для:

а) гигиенической оценки технологических процессов и оборудования;

б) установления связи состояния здоровья работников с их профессиональной деятельностью;

в) решения вопроса о необходимости использования СИЗОД;

г) оценки работы санитарно-технических устройств.

23. Как недостаточные по естественному освещению следует считать работы в условиях:

а) затенения рабочих поверхностей оборудованием и коммуникациями;

б) естественного освещения, организованного через световые фонари;

в) КЕО менее 0,1%;

г) КЕО 0,5%.

24. К основным вредным факторам при работе лазерных установок относятся:

а) интенсивный шум;

б) колламинированное излучение;

в) диффузно-отраженное излучение;

г) зеркально-отраженное излучение;

д) рентгеновское излучение.

25. Величины нормативов аэрозолей в воздухе рабочей зоны (в том числе и для аэрозолей в сумме) не должны превышать:

а) 4 мг/м3;

б) 6 мг/м3;

в) 10 мг/м3.

г) суммы ПДК всех аэрозолей.

д) 12 мг/м3.

Ответы: 1 - г; 2 - в; 3 - б; 4 - б; 5 - в; 6 - б; 7 - в; 8 - в; 9 - б; 10 - д; 11 - а, г; 12 - а, б, в; 13 - б, в; 14 - б, в, г; 15 - а, б, в; 16 - а, в; 17 - в; 18 - а, в; 19 - а, б, г, д; 20 - в, г; 21 - а, в; 22 - а, в, г; 23 - в; 24 - а, б, в, г; 25 - в.

Тестовые задания по радиационной безопасности населения (глава 8)

1. Радиоактивность - это:

а) воздействие, вызывающее изменение структуры вещества;

б) самопроизвольные превращения ядер атомов с испусканием ионизирующего излучения;

в) самопроизвольное превращение молекул с испусканием гаммаизлучения.

2. Ионизирующим называется излучение, взаимодействие которого:

а) со средой приводит к радиоактивности;

б) с веществом приводит к изменению агрегатного состояния;

в) со средой приводит к образованию ионов разного знака.

3. Эквивалентная доза ионизирующего излучения измеряется в:

а) грэй, рад;

б) кюри, беккерель;

в) рентген, кулон/кг;

г) бэр, зиверт.

4. Поглощенная доза ионизирующего излучения измеряется в:

а) рентген, кулон/кг;

б) рад, грей;

в) кюри, беккерель;

г) рентген, кулон/кг;

д) бэр, зиверт.

5. Уровень радиоактивного загрязнения поверхности выражается в:

а) Ки;

б) Бк/см2;

в) част/см2-мин;

г) мкР/час.

6. Компоненты естественного радиационного фона:

а) излучение от полезных ископаемых, извлеченных на поверхность Земли;

б) облучение космическими лучами при полетах на сверхзвуковых реактивных самолетах;

в) первичное и вторичное космическое излучение, а также излучение земных пород и естественная радиоактивность воздуха и природных вод.

7. Компоненты техногенно измененного радиационного фона:

а) космическое излучение;

б) излучение растительных, животных организмов и тела человека;

в) облучение за счет строительных материалов, минеральных удобрений; облучение за счет продуктов сгорания органического топлива;

г) облучение искусственными радионуклидами при применении и испытании ядерного оружия.

8. Источники загрязнения окружающей среды искусственными радионуклидами:

а) рентгенодиагностические процедуры;

б) продукты сгорания органического топлива;

в) предприятия ядерно-топливного цикла, применение и испытание ядерного оружия, медицинские диагностические и лечеб- ные процедуры;

г) закрытые источники ионизирующего излучения.

9. Злокачественные опухоли у человека, обусловленные воздействием ионизирующих излучений, относятся к эффектам:

а) соматическим;

б) соматическим, отдаленным;

в) соматическим, отдаленным, генетическим;

г) соматическим, отдаленным, генетическим, наследственным.

10. Основной дозовый предел для персонала составляет:

а) 50 м3 в/год;

б) 1 м3/год;

в) 1 м3/год;

г) 20 м3/год.

11. Основные принципы защиты от внешнего излучения:

а) исключение попадания радиоактивного вещества внутрь организма;

б) защита временем, расстоянием, экранами, количеством;

в) планировочные мероприятия, время;

г) соблюдение правил личной гигиены, экран.

12. В отделении закрытых радионуклидов врачи обязаны проходить:

а) дозиметрический контроль;

б) дозиметрический контроль, санитарную обработку;

в) дозиметрический контроль, санитарную обработку и дезактивацию.

13. Рентгенологические исследования представляют опасность:

а) внутреннего облучения;

б) внешнего облучения;

в) внутреннего и внешнего облучения.

14. Вредные производственные факторы в рентгенкабинете:

а) загрязнение поверхностей радионуклидами;

б) ионизирующее излучение и продукты радиолиза воздуха, повышенная концентрация в воздухе свинца и продуктов деструкции полимеров, изменение микроклиматических условий;

в) повышенный фон в помещении;

г) внутреннее облучение.

15. Защита пациента в рентгеновском кабинете обеспечивается:

а) планировочными мероприятиями;

б) защитой рентгеновской трубки, применением индивидуальных средств защиты, а также повышением квалификации персонала;

в) соответствующей отделкой помещений.

16. Защита от внешнего излучения обеспечивается:

а) устройством специальной вентиляции и специальной канализации;

б) экранированием, а также повышением квалификации персонала;

в) строгим выполнением правил личной гигиены;

г) особыми требованиями к планировке и отделке помещения.

17. Вода поверхностных источников по сравнению с подземными имеет естественную активность:

а) меньше;

б) больше;

в) различий нет.

18. Характеристиками детерминированного радиобиологического эффекта являются:

а) наличие дозового порога;

б) зависимость тяжести от дозы;

в) независимость тяжести от дозы;

г) отсутствие дозового порога;

д) вероятностный характер события.

Ответы: 1 - б; 2 - в; 3 - г; 4 - б, г; 5 - в; 6 - в; 7 - в; 8 - в; 9 - б;

10 - г; 11 - б; 12 - а; 13 - б; 14 - б; 15 - б; 16 - б; 17 - а;

18 - а, б.

Тестовые задания по гигиеническому воспитанию

(глава 9)

ВЫБЕРИТЕ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА

1.

Наиболее эффективная форма профессиональной гигиенической подготовки:

а) очная;

б) очно-заочная;

в) заочная

2.

Периодичность проведения курсового гигиенического обучения:

а) не регламентирована;

б) 1 раз в 2 года;

в) дифференцирована по профессиональным группам работников

3.

Ответственность за организацию профессиональной гигиенической подготовки работников возложена на администрацию предприятий:

а) да;

б) в отдельных случаях;

в) нет

4.

Ответственность за несвоевременное прохождение медицинского осмотра работниками предприятия несут:

а) органы и учреждения Роспотребнадзора;

б) руководители предприятия;

в) работники предприятия

 

ВЫБЕРИТЕ НОМЕРА ВСЕХ ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

5.

Здоровый образ жизни рассматривается как:

а) медицинская категория;

б) социально экономическая категория;

в) личная проблема;

г) философская категория

 

6.

Направления работы ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в области гигиенического обучения и воспитания населения:

а) гигиеническое обучение профессиональных групп и декретированных контингентов;

б) пропаганда эколого-гигиенических знаний;

в) организация учета профилактических осмотров населения;

г) профилактика инфекционных заболеваний

7.

Стратегические направления деятельности ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по гигиеническому обучению и воспитанию:

а) информационное;

в) координационное;

б) образовательное;

г) аналитическое

8.

Гигиеническая подготовка профессиональных контингентов проводится по программам и методическим материалам, утвержденным:

а) ФНИИ медицинских проблем формирования здоровья;

б) Главным врачом ТУ ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, территории;

в) Центром медицинской профилактики;

г) Комитетом по здравоохранению территории

9.

Руководители организаций направляют в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»:

а) пофамильные списки лиц, подлежащих гигиенической подготовке;

б) данные о помещениях для занятий;

в) проект плана гигиенической подготовки

10.

Пути снижения негативного влияния факторов риска на человека:

а) формирование мотивации к здоровому образу жизни;

б) улучшение условий природной и социальной среды;

в) совершенствование больнично-поликлинической помощи населению

11.

К числу социально-значимых неинфекционных заболеваний относятся:

а) болезни системы кровообращения;

б) злокачественные новообразования;

в) болезни опорно-двигательного аппарата;

г) болезни кожи и подкожной клетчатки

 

12.

13.

На основании уголовного кодекса РФ ществляется:

а) с согласия больного наркоманией;

б) принудительно для всех лиц;

в) принудительно для лиц, совершивш знанных нуждающимися в лечении

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТ

Сочетание признаков ситуации:

1) однородная группа более 20 чел.;

2) неоднородная группа более 20 чел.;

3) однородная группа менее 20 чел.

лечение наркомании осу-

их преступления и при- СТВИЕ

Средства гигиенической пропаганды:

а) курсовое обучение;

б) лекция;

в) вечер вопросов и ответов

14.

Пропаганда медицинских знаний по количеству участвующих:

1) массовая;

2) групповая;

3) индивидуальная

Основные контингенты населения, для которых они наиболее адекватны:

а) больные;

б) контингенты населения, имеющие факторы риска;

в) здоровые

15.

Подлежат гигиеническому обучению работники:

1) занимающиеся производством, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерской продукции;

2) питанием дошкольников;

3) коммунального и бытового обслу- живания населения;

4) проводники дальнего следования

Частота обучения:

а) 1 раз в год;

б) 1 раз в 2 года;

в) через 5 лет;

г) перед аттестацией

Ответы к тестовым заданиям:

1) а;

2) в;

3) а;

4) б;

5) а, б, в;

6) а, б, г;

7) а, б, в;

8) а, б;

9) а, б;

10) а, б;

11) а, б;

12) а, в;

13) 1б, 2в, 3а;

14) 1в, 2б, 3а;

15) 1а, 2а, 3б, 4а.

Тестовые задания по лабораторным исследованиям (глава 10)

1. Основное назначение санитарно-гигиенических лабораторных исследований:

а) идентификация химических веществ в среде, окружающей человека;

б) выполнение исследований экологического назначения;

в) определение количественных величин химических веществ с неблагоприятными для здоровья человека токсическими свойс- твами.

2. Какие основополагающие требования регламентируют работу санитарно-гигиенической лаборатории?

1. Лаборатория должна быть аккредитована на выполнение перечня исследований, обусловленного необходимостью практичес- кого решения задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения подконтрольного региона.

2. Лаборатория должна иметь специализированную многофункциональную систему организации проведения лабораторных исследований, определенных областью ее аккредитации.

3. В лаборатории должна быть принята унифицированная система обеспечения качества выполняемых исследований на всех этапах и уровнях их выполнения.

4. Лаборатория должна иметь свою специфическую, отработанную на практике систему нормирования трудовой деятельности на каждый вид проводимых исследований с учетом взаимодействия всего персонала.

5. Для предотвращения неблагоприятного влияния вредных и опасных факторов лабораторной работы, исключения профес- сиональных заболеваний и отравлений в лаборатории должна быть организована эффективная система охраны труда ее сотрудников.

3. Можно ли исправить и откорректировать ошибки, допущенные при отборе пробы при выполнении последующих технологических операций исследования?

а) нельзя;

б) можно;

в) можно при соблюдении определенных условий.

4. Каким нормативным документом регламентируется технология и условия отбора проб воды?

а) ГОСТ Р ИСО/МЭК 17015-2000;

б) ГОСТ Р ИСО 5725-2002;

в) ГОСТ Р 51592-2000.

5. В соответствии с какими требованиями осуществляется отбор проб питьевой воды?

1. Взятие проб осуществляется с установленной частотой, позволяющей обеспечить обнаружение любых временных изменений качества воды.

2. Точки отбора проб должны обеспечить их репрезентативность.

3. Объем проб должен быть достаточным для выполнения параллельных исследований для возможности расчета достоверности полученных результатов.

4. Свести к минимуму время доставки проб для выполнения запланированных исследований или выполнить регламентированную консервацию.

6. Какие требования предъявляются к чувствительности метода при исследовании воздуха населенных мест?

а) обеспечить точность определения концентраций в диапазоне от

0,5 ПДК и выше;

б) обеспечить точность определения концентраций в диапазоне от 0,1 ПДК и выше;

в) обеспечить точность определения концентраций по всему диапазону.

7. Какие требования предъявляются к чувствительности метода при исследовании воздуха рабочей зоны?

а) обеспечить точность определения концентраций в диапазоне

от 0,8 ПДК до 10 ПДК;

б) обеспечить точность определения концентраций в диапазоне от 0,5 ПДК и выше;

в) обеспечить точность определения концентраций по всему диапазону.

8. Каким нормативным документом регламентируются показатели качества воды?

а) ГОСТ Р ИСО/МЭК 17015-2000;

б) ГОСТ Р ИСО 5725-2002;

в) СанПиН 2.1.4.1074-01.

9. Какой основной критерий определяет допустимые концентрации химических веществ в воздухе для дыхания водолазов?

а) суммарное количество токсических веществ;

б) качество атмосферного воздуха закаченного в акваланги;

в) глубина планируемого погружения.

10. Какой нормативный документ регламентирует оценку качества воды на судах?

а) ГОСТ Р ИСО 5725-2002;

б) СанПиН 2.1.4.1074-01;

в) ГОСТом 29183-91.

11. Какой нормативный документ определяет принципы оценки качества очистки сточных вод на судовых станциях очистки?

а) ГОСТ Р ИСО 5725-2002;

б) СанПиН 2.5.2.703-98;

в) ГОСТ 29183-91.

12. Как должны представляться изменения результатов исследований после отправки протокола заказчику?

а) в виде разъяснений в устной форме;

б) в виде телефонограммы;

в) в виде дополнительного документа.

13. Какое максимальное количество металлической ртути допускается хранить на складе лаборатории?

а) 0,5 кг;

б) 1,0 кг;

в) 3,0 кг.

14. Какой вариант вентиляции должен быть в лаборатории на производственных участках, где выполняются процессы по подготовке и проведению исследований?

а) вытяжная;

б) приточно-вытяжная;

в) локальная.

15. Какое количество огнеопасных веществ допускается хранить в помещении лаборатории?

а) запас, необходимый для работы в течение одной недели;

б) суточный запас;

в) хранить не допускается.

16. Какое общее количество горючих химических веществ допускается для хранения в помещении лаборатории в течение одного рабочего дня?

а) 10 кг;

б) 4 кг;

в) не допускается.

17. Какой должна быть скорость движения воздуха в вытяжных шкафах?

а) 0,3-0,5 м/с;

б) 0,5-0,7 м/с;

в) 0, 5-1,0 м/с.

18. Какой диапазон температуры должен соблюдаться в помещениях лаборатории?

а) 15-25 ?С;

б) 18-21 ?С;

в) 18-25 ?С.

Правильные ответы на тестовые задания: 1 - в; 2 - все; 3 - а; 4 - в; 5 - все; 6 - а; 7 - а; 8 - в; 9 - в; 10 - в; 11 - б; 12 - в; 13 - б;

14 - б; 15 - б; 16 - б; 17 - б; 18 - а.

Литература и нормативные документы (глава 1, раздел 1.7)

1. Методические рекомендации «Методика составления ведомственных целевых программ Роспотребнадзора и расчетов затрат на их реализацию» МР 5.1.2132-06, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 9 октября 2006 г.

2. Методические рекомендации «Бюджетирование, ориентированное на конечный результат в рамках среднесрочного финансового планирования в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» МР 5.1.2133-06, утверж- денные Главным государственным санитарным врачом РФ 9 октября

2006 г.

3. Методические рекомендации «Современные методы расчета затрат при переходе органов и организаций Роспотребнадзора на бюджетирование, ориентированное на результат» МР 5.1.2134-06, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 9 октября 2006 г.

4. Методические рекомендации «Примерные нормативы деятельности органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в условиях бюджетирования, ориентированного на результат», утвержденные приказом Роспотребнадзора от 16.07.2007 г. ? 220.

5. Методические рекомендации «О порядке использования социально-гигиенического мониторинга в целях бюджетирования, ориентированного на результат», утвержденные приказом Роспотребнадзора

от 24.08.2007 г. ? 247.

6. Методические рекомендации «Система оценки деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора», утвержденные приказом Роспотребнадзора от 31.08.2007 г. ? 252.

Литература и нормативные документы (глава 2)

1. Временные методические указания по обоснованию ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест, утв. зам. Главного государственного санитарного врача СССР ? 4681-88 от 15.07.1988 г.

2. Гончарук Е.И., Сидоренко Г.И. Гигиеническое нормирование химических веществ в почве: руководство. - М.: Медицина, 1986.

3. ГОСТ 17.4.1.02-83 «Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения».

4. Кацнельсон Б.А., Привалова Л.И. «Оценка риска» и гигиеническая регламентация - альтернативы или взаимодополняющие подходы? // Токсикол. вестн. - 1996. - ? 4. - С. 5-10.

5. Коммунальная гигиена / под ред. В.Т. Мазаева. - М.: ГЭОТАР-

Медиа, 2005.

6. Методические указания «Обоснование гигиенических нормативов химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» МУ 2.1.5.720-98, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 15.10.98.

7. Методы определения токсичности и опасности химических веществ (токсикометрия) / под ред. И.В. Саноцкого. - М.: Медицина,

1970.

8. Руководство по гигиене атмосферного воздуха / под ред. К.А. Буштуевой. - М.: Медицина, 1976.

9. Рязанов В.А. Санитарная охрана атмосферного воздуха. - М.:

Медгиз, 1954. - С. 40-54.

10. Саноцкий И.В., Уланова И.П. Критерии вредности в гигиене и токсикологии при оценке опасности химических соединений. - М.: Медицина, 1975.

11. Сидоренко Г.И, Новиков С.М. Современные проблемы совершенствования системы гигиенического нормирования факторов окру- жающей среды // Материалы пленума «Проблемы гигиенического нормирования и оценки химических загрязнений окружающей среды в XXI веке». - М., 1999. - С. 1-11.

Литература и нормативные документы (глава 3)

Раздел 3.1

1. Авалиани С.Л., Андрианова М.М., Печенникова Е.В., Панамарева О.В. Окружающая среда. Оценка риска для здоровья (мировой опыт). -

М., 1996.

2. Большаков А.М., Пуцилло Е.В., Крутько В.Н. Оценка и управление рисками влияния окружающей среды на здоровье населения: учеб.

рук. - М., 1999.

3. Кацнельсон Б.А., Привалова Л.И., Кузьмин С.В., Чибураев В.И. и др. Оценка риска как инструмент социально-гигиенического мониторинга. - Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2001.

4. Новиков С.М., Авалиани С.Л., Панамарева О.В. и др. Оценка риска воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека. Англо-русский глоссарий. - М., 1998.

5. Новиков С.М., Авалиани С.Л., Панамарева О.В. и др. Основные элементы оценки риска для здоровья: пособие для семинаров. - М.,

1998.

6. Онищенко Г.Г. Оценка риска здоровью в системе надзора за правами потребителей и санитарно-эпидемиологическим благополучием населения // Проблемы оценки риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды / под ред. Ю.А. Рахманина, Г.Г. Онищенко. - М.: НИИЭЧ и ГОС, 2004. - С. 3-11.

7. Онищенко Г.Г., Новиков С.М., Рахманин Ю.А. и др. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду / под ред. Ю.А. Рахманина,

Г.Г. Онищенко. - М.: НИИЭЧ и ГОС, 2002.

8. Оценка рисков для организма человека, создаваемых химическими веществами: обоснование ориентировочных величин для установления предельно допустимых уровней экспозиции и показатели влияния на состояние здоровья. Гигиенические критерии качества окружающей среды, 170. - Женева: ВОЗ, 1995.

9. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Р. 2.1.10.1920-04, утв. Главным государственным санитарным врачом

РФ 05.03.04.

Раздел 3.2

1. Методические рекомендации «Перечень приоритетных показателей для выявления изменений состояния здоровья детского населения при вредном воздействии ряда химических факторов среды

обитания». МР ? ФЦ/3415 от 19.11.99.

2. Методические рекомендации «По обработке и анализу данных, необходимых для принятия решений в области охраны окружающей среды и здоровья населения». МР 11-3/61-09 от 27.02.01.

3. Методические рекомендации «Методика проведения социально-гигиенического мониторинга». МР ? 2001/83 от 25.05.01.

4. Методические рекомендации «Организация системы социально-гигиенического мониторинга на уровне субъекта Российской Федерации (на примере Вологодской области)» с программным про- дуктом. МР ? 2/09.01.03.

5. Методические указания «Выбор базовых показателей для социально-гигиенического мониторинга (атмосферный воздух населенных мест)». МУ 2.1.6.792-99.

6. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге»

от 01.06.00 ? 426.

7. Постановление Правительства Российской Федерации «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» ? 883 от 22.11.00.

8. Постановление Правительства Российской Федерации «Об общероссийской системе мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи» ? 916 от 29.12.01.

9. Приказ Минздрава России и РАМН «О создании рабочей группы по научному обеспечению системы социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации» ? 16/6 от 23.01.01.

10. Приказ Минздрава России «О создании единой системы информатизации в здравоохранении» ? 73 от 05.03.02.

11. Приказ Минздрава России «О дальнейшем развитии и совершенствовании работы по ведению социально-гигиенического мониторинга» ? 234 от 22.07.02.

12. Приказ руководителя Роспотребнадзора РФ «Об организации работы по социально-гигиеническому мониторингу» ? 385 от 26.04.05.

Литература и нормативные документы (раздел 4.1)

1. Временные методические указания по обоснованию предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест ? 4681-88.

2. Временные указания по определению фоновых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе для нормирования выбросов и установления ПДВ, М-1981 от 12.03-81.

3. ГОСТ-17.2.3.01.-86 «Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов».

4. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-86. - Л.: Госкомметеоиздат, 1987. ОНД-86.

5. Методические указания по установлению ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. ? 2630-82.

6. Руководство по контролю загрязнения атмосферы.

РД. 52.04.186-89. - М., 1991.

7. СанПиН 2.1.6.1032 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

8. СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

9. Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» ? 96-ФЗ

от 04.05.99.

10. Федеральный закон «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля». ? 134 от 08.08.01.

11. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» ? 7-ФЗ

от 10.01.02.

Литература и нормативные документы (раздел 4.2)

1. «Гигиеническая оценка материалов, реагентов, оборудования, технологий, используемых в системах водоснабжения». МУ 2.1.4.783-99.

2. Гигиеническая оценка вредных веществ в воде (опыт сотрудничества стран - членов СЭВ). - М., 1987.

3. «Гигиенические требования к охране подземных вод».

СП 2.1.5.1059-01 от 01.12.01.

4. Гигиенические нормативы «Гигиенические критерии для обоснования необходимости разработки ПДК и ОБУВ (ОДУ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, воде водных объектов». ГН 1.1.701-98, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ ? 15 от 30.04.98.

5. Гигиенические нормативы «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственнопитьевого и культурно-бытового водопользования». ГН 2.1.5.21316-03, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача

РФ ? 74 от 30.04.03.

6. Гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования». ГН 2.1.5.21315-03, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ? 78 от 30.04.03.

7. ГОСТ 2761-84*(94) «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».

8. ГОСТ 27384-87. «Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств».

9. ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

10. ГОСТ Р ? РОСС RU.0001/11 «Система сертификации питьевой воды, материалов, технологических процессов и оборудования, применяемых в хозяйственно питьевом водоснабжении. Основные положения».

11. Егорова Н.А. Методические основы гигиенической оценки качества воды: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. - М., 2003.

12. Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы: СП 2.1.4.1075-01.

13. Коммунальная гигиена / под ред. В.Т. Мазаева. - М.: ГЭОТАРМедиа, 2005. - С. 129-218.

14. Коммунальная гигиена / под ред. К.И. Акулова, К.А. Буштуе-

вой. - М.: Медицина, 1986. - С. 115-181.

15. Методические указания «Санитарно-паразитологические исследования». МУ 4.2.668-97.

16. Методические указания «Обоснование гигиенических нормативов химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования». МУ 2.1.5- 720-98, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от

15.10.98.

17. Методические указания «Санитарно-эпидемиологический надзор за обеззараживанием сточных вод ультрафиолетовым излучением». МУ 2.1.5.732-99, утв. Главным государственным санитарным

врачом РФ от 11.03.99.

18. Методические указания «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды». МУ 4.2.1018-01.

19. Методические указания «Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснаб-

жения промышленных предприятий». МУ 2.1.5.1183-03, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 11.01.03.

20. Национальный план действий по гигиене окружающей среды Российской Федерации на 1999-2002 годы. - М.: Минздрав России,

1999.

21. Обоснование гигиенических нормативов химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. МУ 2.1.5.720-98.

22. Положение о порядке государственного санитарно-эпидемиологического надзора за централизованным хозяйственно-питьевым водоснабжением населенных мест. ? 29 от 24.10.96.

23. СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

24. Санитарные правила «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения». СП 2.1.5.1059-01, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ ? 19 от 25.07.01.

25. Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения». СанПиН 2.1.7.573-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора

России ? 46 от 31.10.96.

26. Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». СанПиН 2.1.5.980-00, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 22.06.01.

27. Санитарный надзор за применением ультрафиолетового излучения в технологии подготовки питьевой воды. МУ 2.1.4.719-98.

28. СанПиН 2.1.5.980-00 с 01.12.01. «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

29. СанПиН 2.1.4. 1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

30. СанПиН 2.1.4.1075-02. «Гигиенические требования качества воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

31. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

32. Федеральный закон от 30.03.99 ? 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30.12.01,

10.01.03, 30.06.03, 22.08.04).

33. Федеральный закон от 08.08.01 ? 134-ФЗ «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля».

34. Хамидулина Х.Х. Научные основы оптимизации информационного обеспечения гигиенического регламентирования химических веществ в среде обитания человека: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. -

М., 2002.

Литература и нормативные документы (раздел 4.3)

1. Инструкция по выявлению деградированных сельскохозяйственных угодий и загрязненных земель, утв. Роскомземом от 08.12.94 и Минприроды РФ от 15.02.95.

2. Мазаев В.Т., Королев А.А., Шлепнина Т.Г. Коммунальная гигиена: учеб. пособие для вузов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. -

С. 301.

3. МУ 2.1.7.730-99 «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест».

4. Обзор загрязнения окружающей природной среды в Российской Федерации за 1997 год. - Минприроды, 1998. «Зеленый мир». - ? 20. Спец. вып.

5. Панфилов А.Е. Мониторинг среды обитания человека. - М.: Новые технологии, 2004.

6. Перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно допустимых количеств (ОДК) химических веществ в почве

? 6229-91, утв. МЗ СССР от 19.11.91.

7. Русаков Н.В., Рахманин Ю.А. Отходы, окружающая среда, человек. - М.: Медицина, 2004.

8. СанПиН 2.1.1.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

9. СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

10. СанПиН 3.2.569-96 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

11. СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсических отходов производства и потребления».

12. Федеральный закон от 10.01.02 ? 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

13. Федеральный закон от 24.06.88 ? 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с дополнениями и изменениями от 29.12.00).

14. Федеральный закон от 30.03.99 ? 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями от 22.08.04).

Литература и нормативные документы (раздел 4.4)

1. Губернский Ю.Д. // Гиг. и сан. - 1994. - ? 12. - С. 52-56.

2. Губернский Ю.Д. // Экология человека. - 1996. - ?3. -

С. 21-24.

3. Коммунальная гигиена / под ред. К.И. Акулова, К.А. Буштуевой. - М.: Медицина, 1986. - С. 415-502.

4. Окружающая среда и здоровье / под. ред. Ю.Д. Губернского. -

М., 1988.

5. СанПиН 2.1.2.1002-002 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко от 15.12.00.

Литературы и нормативные документы (глава 5)

1. «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан»

? 5487-1 от 22.07.93 г.

2. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ? 52-ФЗ от 30.03.99 г. (с изменениями и дополнениями).

3. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ? 29-ФЗ от 02.01.00 г. (с изменениями и дополнениями).

4. Федеральный закон «О защите прав потребителей» ? 2300-1 от 07.02.92 г. (с изменениями и дополнениями).

5. Федеральный закон «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» ? 134-ФЗ от 08.08.01 г. (с изменениями и дополнениями).

6. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» ? 7 от 10.01.02 г. (с изменениями и дополнениями).

7. Федеральный закон «О техническом регулировании» ? 184-ФЗ

от 27.12.02 г.

8. Федеральный закон «О введении в действие кодекса РФ об административных правонарушениях» ? 196-ФЗ от 30.12.01 г.

9. Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» ? 86-ФЗ от 05.07.96 г. (с изменениями и дополнениями).

10. Федеральный закон РФ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» ? 109-ФЗ от 19.07.97 г. (с изменениями и дополнениями).

11. Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» ?171-ФЗ от 22.11.95 г. (с изменениями и дополнениями).

12. Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» ? 88-ФЗ от 12.06.08 г.

13. Федеральный закон «Технический регламент на масложировую продукцию».

14. Постановление Правительства РФ ? 426 от 01.06.00 «Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге» (с изменениями и дополнениями).

15. Постановление Правительства РФ ? 883 от 22.11. 00 г. «Об организации и проведении мониторинга качества безопасности пищевых продуктов и здоровья населения».

16. Постановление Правительства РФ ? 988 от 21.12.00 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий».

17. Постановление Главного государственного санитарного врача Г.Г.Онищенко ? 95 от 28.12.07 «Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности при перевозке продуктов питания железнодорожным транспортом».

18. Постановление Правительства РФ ? 305 от 23.05.06 «О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий».

19. Приказ МЗ РФ ? 224 от 19.07.07 г. «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».

20. Приказ ? 330 от 05.08.03 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ».

21. Приказ МЗ и МП РФ ? 90 от 14.03.96. «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работни-

ков и медицинских регламентах допуска к профессии» (с изменениями и дополнениями).

22. Приказ МЗ и социального развития РФ ? 83 от 16.08.04 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предвари- тельные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».

23. Приказ МЗ РФ ? 405 от 10.12.96 г. «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров».

24. Приказ Министерства здравоохранения СССР ? 555 от 29.11.89 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» (с изменениями и дополнениями).

25. Приказ Министерства здравоохранения РФ ? 122 от 14.04.00 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов»

26. Приказ Министерства здравоохранения РФ ? 229 от 29.06.00 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

27. СанПиН 2.3.2. 1078-01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями).

28. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями).

29. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото- способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями)

30. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями).

31. СП 3.1./3.2.1379-03 « Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний».

32. СП 3.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».

33. СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

34. СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

35. СанПиН 2.1.1.1200-03 «Санитарно защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (с изменениями и дополнениями)

36. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

37. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

38. СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов».

39. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».

40. ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Методы идентификации ГМИ растительного происхождения».

41. ГОСТ 52174-2003 «Сырье и продукты пищевые. Методы идентификации ГМИ растительного происхождения с применением микрочипа».

42. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».

43. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

44. МУК 2.3.2.970-00 «Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников».

45. МУК 2.3.2.971-00 «Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты».

46. МР 2.3.2.1917-04 Методические указания, порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из (или) с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически-модифицированные аналоги»

47. МУК 4.2.1913-04 «Методы количественного определения ГМИ растительного происхождения в продуктах питания».

48. ГН 2.3.2.972 - 00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

49. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду.

Р. 2.1.10.1920-04.

50. Методические рекомендации «Организация рационального и диетического питания малоимущих граждан в системе социальной помощи населению» / Доценко В.А. и др. 2004 - 32 с.

51. МЗ РФ Департамент организации и развития медицинской помощи населению. Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных. Методическое письмо. Москва, 2003

52. «Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведе- ния питания», утверждены Госкомсанэпиднадзором РФ 26.02.1996,

? с1-19/14-17.

53. «Классификация пищевых отравлений» ? 2436 от 30.06.81.

54. Методические рекомендации по обоснованию риска здоровью работающих в зависимости от показателей условий труда от

25.10.96.

55. Методические рекомендации МР 2.3.1. 1915-04. «Рекомендуемые величины потребления пищевых и биологически-активных веществ».

56. Безопасность России. Правовые социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность Раздел второй. - М.: МГД «Знание», 2001. - 480 с.

57. Гавриленков А.М. и др. Экологическая безопасность пищевых производств (учебное пособие для вузов). - СПб.: ГИОРД, 2005. -

272 с.

58. Галынкин В.А., Заикина Н.А., Карцев В.В. и др. Санитарномикробиологический контроль в пищевой и фармацевтической промышленности. - СПб., СПбГХ-ФА, 2004. - 248 с.

59. Галынкин В.А., Заикина Н.А., Карцев В.В. и др. Микробиологические основы ХАССП при производстве пищевых продуктов.

СПб.: Проспект Науки, 2007. - 279 с.

60. Доценко В.А. Организация рационального и диетического питания малоимущих граждан в системе социальной помощи населения: Методические рекомендации / В.А. Доценко, О.С. Чиханова, Г.А. Дмитриева и др. - СПб.: ООО «Изд-во Фолиант», 2004. - 32 с.

61. Ершов В.Д. Промышленная технология продукции общественного питания (учебник для вузов) - СПб.: ГИОРД, 2006. - 232 с.

62. Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. - СПб.: Гиорд, 2004. - 280 с.

63. Закревский В.В. Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения (учебное пособие). - СПб.:

Диалект, 2006. - 149 с.

64. Истомин А.В., Мишкич И.А., Махитин Г.И., Рыжков М.Г. Проблемы гигиены на пищевых предприятиях. - М.: Компания АЛЕС, 2002. -

281 с.

65. Карцев В.В., Белова Л.В., Иванов В.П. Санитарная микробиология пищевых продуктов. - СПб.: СПбГМА им. И.И. Мечникова, 2000. -

312 с.

66. Коллектив авторов. Гигиена 21 века (учебник для вузов). - М.:

ГЭОТАР медицина, 2000. - 389 с.

67. Королев А.А. Гигиена питания (учебник для вузов). - М.: Академия, 2006. - 528 с.

68. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. 10-й пересмотр. ВОЗ. Женева, 1995.

69. Методические рекомендации по обоснованию риска здоровью населения в зависимости от содержания загрязнителей химической и биологической природы в продуктах питания / Сост. В.В. Закрев- ский, А.В. Киселев, Г.А. Дмитриева и др. - СПб., 1999. - 34 с.

70. Пастухов В.В., Шулькин Л.Л. Ресторанный бизнес в России как гигиеническая проблема. - Омск: «Максимум», 2006. - 215 с.

71. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров (издание 2-е). - Новосибирск: Сиб. Унив. Издательство, 1999. - 448 с.

72. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. - СПб.: Сова; М.: Изд-во Эксмо, 2003. - 816 с.

Литература и нормативные документы (глава 6)

1. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03.

2. Гигиенические требования к условиям обучения в образовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02.

3. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. СП

2.4.990-00.

4. Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

СанПиН 2.4.1201-03.

5. Санитарные правила устройства, оборудования, содержания и режима специальных общеобразовательных школ-интернатов для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии.

СП 4076-86.

6. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей. СанПиН 2.4.4.1204-03.

7. Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. СП 2.4.4.969-00.

8. Устройство, содержание и организация работы лагерей труда и

отдыха. СанПиН 42-125-4270-87.

9. Устройство, содержание и организация режима детских санаториев. СанПиН 42-125-4437-87.

10. Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов.

СП 2.5.1277-03.

11. Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества. СанПиН

2.1.2.1188-03.

12. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

13. Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования. СанПиН 2.4.3.1186-03.

14. Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет. Постановление

Правительства РФ от 25.02.2000 г. ? 163.

15. Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную. Постановление Министерства труда и социального развития РФ

от 7.04.1999 г. ? 7.

16. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.

Р. 2.2.2006-05.

17. О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессиям. Приказ Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 г. ? 90.

18. Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследова- ния), и порядка проведения этих осмотров (обследований). Приказ

МЗ и СР РФ от 16.08.2004 г. ? 83.

19. Гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков. СанПиН

2.4.6.664-97.

20. Медико-биологические критерии оценки условий труда с целью определения противопоказаний и показаний к применению труда подростков. МУ 2.4.6.665-97.

21. Санитарно-гигиенические требования к организации трудового обучения учащихся 1-7 классов. СП 3216-85.

22. Санитарно-гигиенические требования к организации режима и условий обучения школьников в межшкольных учебно-производ- ственных комбинатах и в цехах базовых предприятий. СП 3215-85.

23. Перечень медицинских противопоказаний к работе и производственному обучению подростков профессиям. Сб. ?? 1-9. Высшая школа, 1988.

24. Перечень медицинских показаний и противопоказаний к приему на обучение инвалидов 3 группы в средних профессионально-технических училищах и технических училищах. ? 06-14/10 от

21.09.1982 г.

25. О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях. Приказ Минздрава РФ и Минобразования РФ ? 186/272 от 30.06.1992 г.

26. Использование скрининг-тестов при массовых медицинских обследованиях детей дошкольного и школьного возрастов. Методические указания ? 11-14/4-6 от 25.01.1984 г.

27. Организация медицинского контроля за развитием и здоровьем дошкольников и школьников на основе массовых скрининг-тестов

и их оздоровление в условиях детского сада, школы. Методическое пособие. - М., 1993.

28. Об утверждении инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медикоэкономических нормативов. Приказ МЗ и МП РФ ? 60 от 14.03.1995 г.

29. О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста. Приказ МЗ РФ ? 154 от 05.05.1999 г.

30. Об утверждении Медицинской карты ребенка для образовательных учреждений. Приказ МЗ РФ ? 241 от 03.07.2000 г.

31. О комплексной оценке состояния здоровья детей. Приказ МЗ РФ ? 621 от 30.12.2003 г.

32. Об утверждении карты диспансеризации ребенка. Приказ МЗ и СР РФ ? 310 от 09.12.2004 г.

33. Гигиенические требования к персональным электронновычислительным машинам. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

34. Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения). СанПиН 2.4.4.1251-03.

35. Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и

взрослых. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03.

36. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования. СанПиН 2.4.7.1166-02.

37. Гигиенические требования к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков. СанПиН 2.4.7.960-00.

38. Производство и реализация игр и игрушек. СанПиН 2.4.7.007-93.

39. Гигиенические требования к детской обуви. МУ ? 3234-85.

40. Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры. ГОСТы 19301.1-94 -19301.3-94.

41. Столы ученические. Типы и функциональные размеры. ГОСТ

11015-93.

42. Стулья ученические. Типы и функциональные размеры. ГОСТ

11016-93.

43. Организация рационального питания детей 6-10 лет в школьных образовательных учреждениях. Пособие для врачей. - СПб.: СПбГМА им. И.И. Мечникова, 2005. - 64 с.

44. Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05.

45. Маймулов В.Г., Якубова И.Ш., Чернякина Т.С. Питание и здоровье

детей. - СПб.: СПбГМА им. И.И. Мечникова, 2003. - 354 с.

46. Определение уровня санитарно-гигиенического благополучия и риска возникновения повышенной заболеваемости детей в дошкольном образовательном учреждении. Пособие для врачей. - СПб.: СПбГМА им. И.И. Мечникова, 2001. - 55 с.

47. Определение уровня санитарно-гигиенического благополучия общеобразовательных учреждений. Пособие для врачей. - Н. Новгород: ГОУВПР НижГМА Минздрава России, 2004. - 29 с.

48. Гигиена детей и подростков. Руководство для санитарных врачей / Под ред. Г.Н. Сердюковской и А.Г. Сухарева. - М.: Медицина,

1986. 496 с.

49. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков. Учебник. - М., 2001. -

384 с.

50. Матвеева Н.А., Кузмичев ЮЛ, Якубова И.Ш., Богомолова ЕС., Дышель С.Н. Физическое развитие детей как критерий эколого-гигиенического благополучия дошкольного образовательного учреждения // Методы исследования физического развития детей и подростков в популяционном мониторинге. Руководство для врачей. - М.: Союз педиатров России, 1999. - С. 171-186.

51. Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене детей и подростков. М., 2007. - 15 с.

52. Инструктивно-методические материалы по организации и проведению мониторинга физического развития и физической под- готовленности детей, подростков и молодежи. Сборник документов. - М.: ИнтерСЭН, 2002. - 84 с.

53. Текшева Л.М. Разработка и научное обоснование универсального показателя для экспресс-оценки удобочитаемости // Гигиена и

санитария. ? 2, 2007. - С. 52-54.

54. Ким И.Н., Мегеда Е.В. О негативном влиянии видеотерминалов на органы зрения // Гигиена и санитария. - 2007. - ? 2. - С. 30-32.

55. Текшева Л.М., Элькснина Е.В,, Перминов М.А. Изучение ответной реакции зрительной системы учащихся при различных вариантах предъявления информации на экранах дисплеев в естественных условиях // Вестник СПб ГМА им. И.И. Мечникова. - 2006. - ? 4. - С. 22-25.

56. Методические рекомендации по проведению профилактических мероприятий направленных на охрану и укрепление здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Утв. зам. министра здравоохранения и социального развития РФ В.И. Стародубовым

15.01.2008 г. ? 206-ВС.

57. Методические рекомендации по организации деятельности медицинских работников, осуществляющих медицинской обеспечение обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Утв. зам. министра здравоохранения и социального развития РФ В.И. Стародубовым 15.01.2008 г. ? 207-ВС.

Литература и нормативные документы (глава 7)

1. Артамонова В.Г., Мухин Н.А. Профессиональные болезни. - М.: Медицина, 2004.

2. Брандт З. Анализ данных. Статистические и вычислительные методы для научных работников и инженеров / пер. с англ. О.И. Волковой, под ред. Е.В. Чепурина. - М.: Мир; АСТ, 2003.

3. Виноградов М.И. Физиология трудовых процессов. - Изд. 2-е. - М.: Медицина, 1966.

4. Генкин А.А., Медведев В.И. Прогнозирование психофизиологических состояний. - Л.: Наука, 1973.

5. Горшков С.И., Золина З.М., Мойкин Ю.В. Методики исследований в физиологии труда. - М.: Медицина, 1974.

6. ГОСТ 12.1.050-86 «Методы измерения шума на рабочих местах».

7. ГОСТ 12.4.077-79 «Ультразвук. Методы измерения звукового давления на рабочих местах».

8. ГОСТ 12.1.043-84 «Вибрация. Методы измерения на рабочих местах в производственных помещениях».

9. Грацианская Л.Н., Гринберг А.В., Элькин М.А. Профессиональные заболевания рук от перенапряжения. - Л.: Медицина, 1963.

10. Загрядский В.П., Сулимо-Самуйло З.К. Методы исследования в физиологии труда. - Л.: Наука, 1976.

11. Измеров Н.Ф., Суворов Г.А. Физические факторы производственной и природной среды. Гигиеническая оценка и контроль. - М.: Медицина, 2003.

12. МУК 4.2.734-99 «Микробиологический мониторинг производственной среды».

13. МУК 4.3.1167-02 «Определение плотности потока электромагнитного поля в местах размещения радиосредств, работающих в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц».

14. МУК 4.3.1676-03 «Гигиеническая оценка электромагнитных полей, создаваемых радиостанциями сухопутной подвижной связи, включая абонентские терминалы спутниковой связи».

15. МУК 4.3.1677-03 «Определение уровней электромагнитного поля, создаваемого излучающими техническими средствами телевидения, ЧМ радиовещания и базовых станций сухопутной подвижной радиосвязи».

16. МУК 4.3.677-97 «Определение уровней электромагнитных полей на рабочих местах персонала радиопредприятий, технические средства которых работают в НЧ, СЧ и ВЧ диапазонах».

17. МУК 4.3.678-97 «Определение уровней напряжений, наведенных электромагнитными полями на проводящие элементы зданий и сооружений в зоне действия мощных источников радиоизлучений».

18. МУК 4.3.679-97 «Определение уровней магнитного поля в местах размещения передающих средств радиовещания и радиосвязи кило-, гекто-, и декаметрового диапазонов».

19. Нехорошев А.С. Инфразвук. - М.: Реинфор, 2004.

20. Постановление Правительства РФ от 16.02.2001 г. ? 12 «О государственном регулировании генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов». Положение.

21. Приказ Минздрава РФ ? 176 от 28.05.01 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации».

22. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.05.2005 г. ? 338. О внесении изменений в приложение ? 2 к приказу «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».

23. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.08.2004 г. ? 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».

24. Российская энциклопедия по медицине труда / главный редактор Н.Ф. Измеров. - М.: ОАО Издательство Медицина, 2005. - 656 с.

25. Р. 2.2.2006-05. «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

26. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи».

27. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

28. СанПиН 2.2.0.555-96. Санитарные правила и нормы. «Гигиенические требования к условиям труда женщин».

29. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

30. СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях».

31. СанПин 2.2.4.1329-03 «Требования по защите персонала от воздействия импульсных электромагнитных полей».

32. СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 «Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения».

33. Сергеюк Н.П., Супрун И.П.., Буянов В.В. Таксономия, классификация и параметры токсикометрии промышленных микроорганизмов. - Черноголовка, 2003.

34. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

35. СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».

36. СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки».

37. СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами».

38. Федеральный закон от 28.08.1995 г. ? 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

39. Федеральный закон от 05.06.1996 г. ? 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (с изм. и доп. от 12.06.2000 г.).

40. Федеральный закон от 30.03.1999 г. ? 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп. от 01.12.2007 г.).

41. Федеральный закон от 10.01.2002 г. ? 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

42. Федеральный Конституционный закон от 30.05.2001 г. ? 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении».

43. Физические факторы. Эколого-гигиеническая оценка и контроль. Практическое руководство в 2-х томах / под ред. Н.Ф. Измерова, Г.А. Суворова, Н.А. Куралесина. - М.: Медицина, 1999.

44. Шеррер Ж. Физиология труда (эргономия). - М.: Медицина,

1973.

45. Шляхецкий Н.С., Падалкин В.П. Биологический фактор как гигиеническая проблема. Материалы ХХХ1 науч. конф. «Хлопинские чтения» / под ред. А.П. Щербо. - СПб.: СПбМАПО, 1998.

46. Экологическая биотехнология. Пер. с англ. / под ред. К.Ф. Форстера, Дж. Вейза. - Л.: Химия, 1990.

Литература и нормативные документы (глава 8)

1. Федеральный закон от 09.01.1996 г. ? 3-ФЗ «О радиационной безопасности».

2. Федеральный закон от 21.11.1995 г. ? 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии».

3. Федеральный Закон от 08.08.2001 г. ? 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

4. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99) СП 2.6.1.758-99.

5. Основные санитарные правила обеспечения радиационной

безопасности (ОСПОРБ-99) СП 2.6.1.799-99.

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. ? 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

7. Постановление Правительства Российской Федерации от 25.02.2004 г. ? 107 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в области использования источников ионизируюшего излучения».

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 11.04.2006 г. ? 208 «Об утверждении формы документа, подтверждающего наличие лицензии».

9. Постановление Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 г. ? 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности».

10. Постановление Правительства Российской Федерации от 25.02.2004 г. ? 107 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в области использования источников ионизируюшего излучения».

11. Приказ Роспотребнадзора от 01.09.2004 г. ? 11 «О Комиссии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по государственной регистрации и лицензированию».

12. Приказ Роспотребнадзора от 20.10.2004 г. ? 21 «О лицензировании деятельности, связанной с использованием источников ионизирующего излучения».

13. Приказ Роспотребнадзора от 14.05.2005 г. ? 398 «О лицензировании территориальными управлениями Роспотребнадзора деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих)».

14. Приказ Минздравсоцразвития России от 19.10.2007 г. ? 655 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, деятельности в области использования источников ионизирующего излучения».

15. Приказ Роспотребнадзора от 05.06.2006 г. ? 147 «Об оформлении лицензий».

16. СП 2.6.1.758-99 (НРБ99) «Нормы радиационной безопасности».

17. СП 2.6.1.799-99 (ОСПОРБ-99) «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности».

18. СП 2.6.6.1168-02 «Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-2002)».

19. СанПиН 2.6.1.1281-03 «Санитарные правила по обеспечению радиационной безопасности населения и персонала при транспортировании радиоактивных материалов (веществ)».

20. СП 2.6.1.798-99 «Обращение с минеральным сырьем и материалами с повышенным содержанием природных радионук- лидов».

21. СП 2.6.1.1292-03 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения».

22. СП 2.6.1.1310-03 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации радоновых лабораторий, отделений радонотерапии».

23. СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгеновских исследований».

24. СП 879-71 «Санитарные правила по устройству и эксплуатации радиоизотопных нейтрализаторов статического электричества с эмалевыми источниками альфа- и бета-излучения». Утв. зам. Главного санитарного врача СССР Лоранским Д.Н. 22.02.1971 г.

25. СП 1138-73 «Санитарные правила устройства и эксплуатации мощных изотопных бета-установок».

26. СП 1170-74 «Санитарные правила устройства и эксплуатации мощных изотопных гамма-установок». Утв. зам. Главного Государственного санитарного врача СССР 30.07.1974 г.

27. СП 1960-79 «Санитарные правила работы с источниками неиспользуемого рентгеновского излучения». Утверждено зам. Главного Государственного санитарного врача СССР Заиченко А.И.

19.01.1979 г.

28. СП 2.6.1.697-98 «Санитарные правила. Гигиенические требования к производству, эксплуатации и контролю рентгеновских установок для досмотра багажа и товаров». Утверждено Главным Государственным санитарным врачом РФ 09.04.1998 г.

29. СП 2.6.1.759-99 «Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции лесного хозяйства».

30. СанПиН 2.6.1.993-00 «Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома».

31. СанПиН 2.6.1.1015-01 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации радиоизотопных приборов».

32. СП 2.6.1.1282-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации источников, генерирующих рентгеновское излучение при ускоряющем напряжении от 10 до 100 кВ».

33. СП 2.6.1.1283-03 «Обеспечение радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии».

34. СП 2.6.1.1284-03 «Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопии».

35. ГН 2.6.1.2159-07 «Содержание техногенных радионуклидов в металлах».

36. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

37. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

38. СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

39. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

40 СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

41. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана».

Литература и нормативные документы (глава 9)

1. Актуальные проблемы профилактики неинфекционных заболеваний (материалы докладов Всерос. конференции с международным участием. М.: ГНИИЦ профилактической медицины МЗ РФ,

2003.

2. Гигиеническое обучение и воспитание населения в профилактике заболеваний (материалы науч. практ. конф., посвященной 300- летию Санкт-Петербурга). - СПб.: Бостон-спектр, 2003. - 104 с.

3. Зуева Л.П., Яфаев Р.Х., Еремин С.Р. Эпидемиологическая диагностика. - ГОУВПО СПбГМА им. И.И. Мечникова Минздрава России,

2003. - 264 с.

4. Маймулов В.Г., Нагорный С.В., Шабров А.В. Основы системного анализа в эколого-гигиенических исследованиях. - СПб.: СПбГМА

им. И.И. Мечникова, 2001. - 420 с.

5. Материалы для подготовки к квалификационному экзамену по специальности «Гигиеническое воспитание». СПб.: СПбГМА,

2001. - 112 с.

6. Медик В.А. Заболеваемость населения: история, современное состояние и методология изучения. - М.: Медицина, 2003. - 512 с.

7. Методические материалы и учебное пособие для гигиенического обучения работников продовольственной торговли. - М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1998. - 107 с.

8. Организация системы всеобщего непрерывного гигиенического обучения и воспитания населения. Пособие для врачей. - СПбГМА

им. И.И. Мечникова, 2003. - 76 с.

9. Филатов Н.Н., Кучма В.Р., Иваненко А.В., Хизгияев В.И. Теоретические и практические основы гигиенической подготовки декретированных групп населения в санитарно-эпидемиологической службе Москвы. М.: ЦГСЭН в г. Москве, 1998. - 181 с.

10. Щербо А.П. Больничная гигиена. Руководство для врачей. -

СПб.: СПбМАПО, 2000. - 489 с.

11. Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий молочной промышленности. Изд. 2-е, доп. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора,

2005. - 174 с.

12. Доказательная медицина. Ежегодный краткий справочник.

Вып. 4. - М.: Медиа Сфера, 2006. - 901 с.

13. Руководство по медицинской профилактике. - Под ред. акад.

РАМН, проф. Р.Г. Оганова, проф. Р.А. Хальфина. - М.: ГЭОТАРМедиа, 2007. - 464 с.

14. Типовая программа дополнительного профессионального образования врачей по гигиеническому воспитанию. - М.: ФГОУ

ВУНМЦ Росздрава, 2007. - 44 с.

Далее: ГЛОССАРИЙ

YAmedik.org