ЭТАП МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ</b>

ЭТАП МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

Под этапом медицинской эвакуации понимают медицинские формирования и учреждения, развёрнутые на путях эвакуации поражён- ных (больных) и обеспечивающие их приём, медицинскую сортировку, оказание регламентируемой медицинской помощи, лечение и подготовку (при необходимости) к дальнейшей эвакуации.

Этапы медицинской эвакуации в системе Всероссийской службы медицины катастроф:

•  формирование и учреждение службы медицины катастроф;

•  медицинские формирования и лечебные учреждения Минздравсоцразвития России;

•  формирование и учреждение медицинской службы Минобороны России, медицинской службы МВД России, медицинской службы войск Гражданской обороны и других министерств и ведомств, развёрнутые на путях эвакуации поражённых из района ЧС для их массового приёма, медицинской сортировки, оказания медицинской помощи, подготовки к эвакуации и лечения.

Каждый этап медицинской эвакуации осуществляет определён- ные лечебно-профилактические мероприятия, которые в совокупности составляют объём медицинской помощи, свойственный данному этапу.

Объём этих мероприятий на этапах медицинской эвакуации не является постоянным и может изменяться в зависимости от обстановки. Каждый этап медицинской эвакуации имеет свои особенности в организации работы, зависящие от места данного этапа в общей системе лечебно-эвакуационных мероприятий, а также от вида ЧС и медицинской обстановки. Однако, несмотря на разнообразие условий, определяющих деятельность отдельных этапов медицинской эвакуации, в основе их организации лежат общие принципы, согласно которым в составе этапа медицинской эвакуации развёр- тывают функциональные подразделения (рис. 3.1), обеспечивающие выполнение следующих основных задач:

Рис. 3.1. Схема развёртывания этапа медицинской помощи: СП - сортировочный пост (+ - обозначение флага Красного Креста)

•  приём, регистрацию и медицинскую сортировку поражённых (больных), прибывающих на данный этап медицинской эвакуации, - приёмно-сортировочное отделение;

•  санитарную обработку поражённых, дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию их обмундирования и снаряжения - отделение (площадки) специальной обработки;

•  оказание поражённым (больным) медицинской помощи - перевязочная, операционно-перевязочное отделение, процедурная, противошоковая, палаты интенсивной терапии;

•  госпитализацию и лечение поражённых (больных) - госпитальное отделение;

•  размещение поражённых и больных, подлежащих дальнейшей эвакуации, - эвакуационное отделение;

•  размещение инфекционных больных - изолятор.

В состав этапа медицинской эвакуации также входят управление, аптека, лаборатория, хозяйственные подразделения и т.д. Этапы медицинской эвакуации должны быть постоянно готовы к работе в любых, даже самых сложных условиях, к быстрой перемене места расположения и одновременному приёму большого количества поражённых.

Этапом медицинской эвакуации, предназначенным для оказания первой врачебной помощи, могут быть следующие структуры:

•  пункты медицинской помощи (ПМП), развёрнутые врачебносестринскими бригадами;

•  уцелевшие (полностью или частично) поликлиники, амбулатории, участковые больницы в очаге поражения;

•  медицинские пункты медицинской службы Минобороны России, МВД, войск Гражданской обороны и др.

Квалифицированная и специализированная медицинская помощь и лечение поражённых осуществляются на последующих этапах медицинской эвакуации. Такими этапами медицинской эвакуации могут быть следующие учреждения:

•  госпитали службы медицины катастроф, многопрофильные, профилированные, специализированные больницы, клинические центры Минздравсоцразвития России, медицинские силы Минобороны России (медицинские отряды специального назначения, медико-санитарные батальоны, госпитали и др.);

•  медицинские учреждения МВД России, ФСБ России, войск и медицинской службы Гражданской обороны и др.

YAmedik.org