ПОМОЩЬ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

ПОМОЩЬ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

Первая и доврачебная помощь раненым с МВР и ВТ преследует цели устранения жизнеугрожающих последствий - кровотечения и асфиксии. Наиболее важными мероприятиями являются наложение жгута тотчас выше места отрыва (разрушения) конечности, обезболивание введением 1мл 2% промедола из шприц-тюбика, наложение асептических повязок с помощью ППИ, транспортная иммобилизация (в том числе и культи оторванной конечности). При определении признаков кровопотери санинструктором или фельдшером осуществляется струйное внутривенное введение плазмозамещающих растворов.

Первая врачебная помощь раненым с МВР и ВТ в вооруженном конфликте носит характер предэвакуационной подготовки и должна быть полностью основана на принципах специализированной догоспитальной помощи, оказываемой при боевой политравме (см. главу 24). Жгуты, наложенные на конечности выше области отрыва при МВР, ни в коем случае не снимаются, контроль жгута не производится! При неэффективности жгута производится его повторное наложение тотчас

выше места предыдущего нахождения на конечности. Если ранее жгут на культю конечности наложен не был, то даже при отсутствии кровотечения из раны культи - с целью профилактики раннего эндотоксикоза - в обязательном порядке выше места отрыва накладывается жгут. Мероприятия первой врачебной помощи имеют целью устранение жизнеугрожающих последствий ранений в соответствии с диагностированными нарушениями, а также организацию быстрой авиамедицинской эвакуации в МВГ 1-го эшелона. В условиях крупномасштабной войны первая врачебная помощь раненым с МВР и ВТ осуществляется по общим принципам военно-полевой хирургии в соответствии с выявленными повреждениями и общей тяжестью состояния. Выделяются группы раненых, нуждающихся в оказании первой врачебной помощи по неотложным показаниям, в оказании помощи в порядке очереди, в срочной эвакуации на этап оказания КХП, группы легкораненых и агонирующих.

Квалифицированная хирургическая помощь раненым с тяжелыми МВР и ВТ в вооруженном конфликте оказывается только в случае нарушения эвакуации, по неотложным показаниям и в виде сокра-щенных оперативных вмешательств как первый этап тактики запрограммированного многоэтапного хирургического лечения (ЗМХЛ). Ампутация конечности тяжелораненным с МВР производится по типу «транспортной ампутации» и только в случае необходимости улучшения транспортной иммобилизации конечности при ее неполном отрыве. Раненым с нетяжелыми МВР и ВТ в омедб (омедо СпН) оказываются необходимые мероприятия первой врачебной помощи как способ предэвакуационной подготовки. В крупномасштабной войне квалифицированная хирургическая помощь раненым с МВР и ВТ оказывается в омедб (омедо), в соответствии с общими принципами этапного лечения.

Специализированная хирургическая помощь раненым с МВР и ВТ в вооруженном конфликте оказывается в МВГ 1-го эшелона. Она основана на методологии хирургии политравм, с учетом специфики минно-взрывной патологии. В крупномасштабной войне СХП раненым с МВР и ВТ оказывается в специализированных военных полевых госпиталях ГБ, главным образом - в общехирургических (ВПХГ) и травматологических (ВПТрГ) госпиталях, но эвакуация может осуществляться и в другие госпитали - в соответствии с ведущей локализацией ранения.

Контрольные вопросы:

1. Перечислите отличия МВР, взрывных травм и осколочных ранений.

2. Охарактеризуйте первичные, вторичные и третичные повреждения при воздействии взрывного боеприпаса.

3. Каков механизм возникновения метательного эффекта при взрыве?

4. Назовите поражающие факторы при пробитии брони взрывным боеприпасом.

5. Возникновение какого характера повреждения обусловливает воздействие пламени и продуктов горения при взрыве?

6. Дайте определение «разрушения» и «неполного отрыва конечности». В чем их различия?

7. Назовите морфологические особенности минно-взрывного ранения.

8. Перечислите жизнеугрожающие последствия МВР.

9. Обоснуйте основные принципы хирургического лечения МВР и взрывных травм.

YAmedik.org