ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Спинной мозг (поперечный срез). В передних рогах серого вещества присутствуют крупные мультиполярные нервные клетки - мотонейроны (1). Между нейронами видна сеть отростков (2) различных нейронов и ядра глиальных клеток. Белое вещество (3) содержит отростки нейронов, клетки глии и миелин. Спинномозговой канал (5) выстлан эпендимной глией. Мозг покрыт соединительнотканными оболочками (4), содержащими кровеносные сосуды и нервные волокна. Импрегнация азотнокислым серебром по Бильшовскому-Гросс.

Спинной мозг, поперечный срез. В передних рогах серого вещества видны мотонейроны - крупные мультиполярные нервные клетки (1). Белое вещество (2) состоит из нервных волокон (3) и клеток нейроглии. Импрегнация азотнокислым серебром по Бильшовскому-Гросс.

Срез коры мозжечка. На рисунке показаны наружный молекулярный слой, грушевидная клетка с густой сетью дендритов в молекулярном слое и часть зернистого

слоя. [12]

Кора мозжечка состоит из трёх хорошо различимых слоёв. Средний ганглионарный слой содержит перикарионы грушевидных клеток (1). Их разветвлённые дендриты (2) пронизывают молекулярный слой. Тонкий и длинный аксон грушевидной клетки проходит через зернистый слой в белое вещество. Импрегнация азотнокислым серебром по Бильшовскому-Гросс.

Кора мозжечка. На препарате видны грушевидные клетки (1), их дендриты образуют густую сеть (2) в молекулярном слое. Импрегнация азотнокислым серебром по Бильшовскому-Гросс.

Схема расположения клеток (цитоархитектоника) и волокон (миелоархитектоника) в коре большого мозга. Используя различные методы окрашивания, можно получить картину строения коры с хорошо различимыми отростками нейронов (левая часть рисунка), только перикарионами (средняя часть рисунка) или миелиновыми волокнами (правая часть рисунка). В последнем случае на уровне внутреннего зернистого и внутреннего пирамидного слоёв заметны компактные скопления миелиновых волокон в виде соответственно наружной и внутренней полосок Байарже. [12]

Кора больших полушарий головного мозга. На препарате серое вещество коры больших полушарий окрашено в коричнево-жёлтый цвет и состоит из нейронов, их отростков и глиальных клеток. Нервные клетки коры имеют веретеновидную, звездчатую, пирамидную и другие формы. Основную и наиболее специфическую для коры полушарий головного мозга популяцию нейронов образуют пирамидные клетки. Перикарион подобного нейрона имеет форму высокой пирамиды с узким основанием и вершиной, обращённой к поверхности коры. От вершины и боковых поверхностей перикариона отходят дендриты, заканчивающиеся в различных зонах серого вещества. От основания пирамидного нейрона берёт начало аксон, длина которого варьирует. Величина пирамидных нейронов и их количество колеблются в разных зонах коры. Нейроны коры образуют шесть слоёв. Импрегнация азотнокислым серебром по Бильшовскому-Гросс.

YAmedik.org