ГЛАВА 5 АНТИТЕЛА. B-ЛИМФОЦИТЫ

ГЛАВА 5 АНТИТЕЛА. B-ЛИМФОЦИТЫ

Антиген

Антиген (Аг) - любое вещество (соединения разной химической природы: пептиды, углеводы, полифосфаты, стероиды), которое потенциально может быть распознано иммунной системой организма как чужеродное («не своё»). Таким образом, Аг - вещество, несущее признаки генетически чужеродной информации. В качестве синонима применяют также термин «иммуноген», подразумевая, что иммуноген (Аг) способен вызвать ответные реакции иммунной системы, в итоге приводящие к развитию приобретённого иммунитета. Способность вызывать такие ответные реакции (т.е. образование АТ и сенсибилизацию - приобретение организмом чувствительности к Аг) присуща не всей молекуле Аг, а только особой его части, её называют антигенная детерминанта, или эпитоп. У большинства белковых Аг такую детерминанту образует последовательность из 4-8 аминокислотных остатков, а у полисахаридных Аг - 3-6 гексозных остатков. Число детерминант у одного вещества может быть различным. Так, у яичного альбумина их не менее 5, у дифтерийного токсина - минимум 80, у тиреоглобулина - более 40. Различают Аг экзогенные (Аг, поступающие в организм извне) и эндогенные (аутоантигены - продукты: собственных клеток организма), а также Аг, вызывающие аллергические реакции, - аллергены.

Антитела

Антитело (АТ) - особый растворимый белок с определённой биохимической структурой (иммуноглобулин, который присутствует в сыворотке крови и других биологических жидкостях и предназначен для связывания Аг).

Антитела связывают антиген. Существенным и уникальным свойством АТ, отличающим их даже от TCR, является их способность связывать Аг непосредственно в том виде, в каком он проникает

в организм. При этом не требуется времени на предварительную метаболическую обработку Аг, поэтому АТ являются единственным фактором безотлагательной защиты организма (например, от сильных ядов, при укусах змей, скорпионов, пчёл и др.).

 Конкретное антитело синтезирует только и исключительно клон B-лимфоцита. При дифференцировке каждый единичный В-лимфоцит и его митотически возникшие дочерние клетки (клон В-лимфоцитов) становятся способными к синтезу единственного варианта АТ по признаку структуры Аг-связывающего центра молекулы - то есть имеет место клональность биосинтеза иммуноглобулинов.

 Множество антител. В то же время вся совокупность B-лимфоцитов организма способна синтезировать поразительное разнообразие АТ - около 106-109, но точно подсчитать, сколько разных Аг потенциально способно связать одно АТ, принципиально невозможно.

 Иммуноглобулины. Все АТ являются белками, имеющими глобулярную вторичную структуру, поэтому молекулы этого типа и названы иммуноглобулинами. Иммуноглобулины отнесены к надсемейству иммуноглобулинов (рис. 5.1), куда входят также белки MHC, некоторые молекулы адгезии - LFA-2 (CD2), ICAM-1 (CD54), VCAM-1 (CD106) и др. (см. табл. 4.1.), TCR, отдельные Рц для цитокинов - для ИЛ-1 типов I и II, Ил-6, M-CSF, c-kit (CD117), Рц для Fc-фрагментов Ig (FcαR, FcγRI, FcγRII), мембранные молекулы CD3, CD4, CD8, CD80 и др.

YAmedik.org