ОБЩАЯ ОСТЕОЛОГИЯ

ОБЩАЯ ОСТЕОЛОГИЯ

Скелет человека состоит из более чем 200 костей, из которых около 40 непарные, а остальные парные. Кости составляют 1/5-1/7 массы тела и подразделяются на кости головы - череп, кости туловища и кости верхней и нижней конечностей.

Кость - орган, состоящий из нескольких тканей (костной, хрящевой и соединительной) и имеющий собственные сосуды и нервы. Каждая кость имеет определенные, присущие только ей строение, форму, положение.

КЛАССИФИКАЦИЯ КОСТЕЙ

По форме, функции, строению и развитию кости делятся на 3 группы.

1. Трубчатые кости (длинные и короткие) - это кости скелета свободного отдела конечностей. Они построены из компактного вещества, расположенного по периферии, и внутреннего губчатого вещества. В трубчатых костях различают диафиз - среднюю часть, содержащую костномозговую полость, эпифизы - концы и метафиз - участок между эпифизом и диафизом.

2. Губчатые кости: длинные - ребра, грудина; короткие - позвонки, кости запястья, предплюсны и сесамовидные кости; плоские - кости крыши черепа, лопатка, тазовая кость. Эти кости построены из губчатого вещества, окруженного тонкой пластинкой компактного вещества.

3. Смешанные кости - кости основания черепа. Они образуются из нескольких частей, имеющих разные развитие и строение.

Кроме указанных групп костей, выделяют воздухоносные кости, которые содержат полости, заполненные воздухом и выстланные слизистой оболочкой. Это 4 кости черепа: верхняя челюсть, лобная, клиновидная и решетчатая кости.

Рельеф костей определяется шероховатостями, бороздами, от- верстиями, каналами, бугорками, отростками, ямочками. Шероховатости и отростки являются местами прикрепления к костям мышц и связок. В каналах и бороздах расположены сухожилия, сосуды и нервы. Точечные отверстия на поверхности кости - места прохождения сосудов, питающих кость.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОСТЕЙ

В состав живой кости взрослого человека входят вода (50%), органические вещества (28,15%) и неорганические компоненты (21,85%). Обезжиренные и высушенные кости содержат приблизительно 2/3 неорганических веществ, представленных главным образом солями кальция, фосфора и магния. Эти соли образуют в костях сложные соединения, состоящие из субмикроскопических

кристаллов гидроксиапатита. Органические вещества кости - это коллагеновые волокна, белки (95%), жиры и углеводы (5%). Эти вещества придают костям упругость и эластичность. В составе костей более 30 остеотропных микроэлементов, органические кислоты, ферменты и витамины. Особенности химического состава кости, правильность ориентации коллагеновых волокон вдоль длинной оси кости и своеобразное расположение кристаллов гидроксиапа- тита обеспечивают костной ткани механическую прочность, легкость и физиологическую активность. Химический состав костей зависит от возраста (у детей преобладают органические вещества, у стариков - неорганические), общего состояния организма, функциональных нагрузок и пр. При ряде заболеваний химический состав костей изменяется.

СТРОЕНИЕ КОСТЕЙ

Рис. 11. Строение бедренной кости; распил во фронтальной плоскости.

1 - эпифиз; 2 - метафиз; 3 - апофиз; 4 - губчатое вещество; 5 - диафиз; 6 - компактное вещество; 7 - костномозговая полость.

Макроскопически кость состоит из расположенного по периферии компактного вещества, substantia compacta, и губчатого вещества, substantia spongiosa, - массы костных перекладин в середине кости. Эти перекладины расположены не беспорядочно, а соответственно линиям сжатия и растяжения, которые действуют на определенные участки кости. Каждая кость имеет строение, наиболее соответствующее тем условиям, в кото- рых она находится (рис. 11).

Из губчатого вещества в основном построены губчатые кости и эпифизы трубчатых костей, из компактного - диафизы трубчатых костей. Костномозговая полость, находящаяся в толще трубчатой кости, выстлана соединительнотканной оболочкой - эндостомом, endosteum.

Ячейки губчатого вещества и костномозговая полость (в трубчатых костях) заполнены костным мозгом. Различают красный и желтый костный мозг, medulla

ossium rubra etflava. С 12-18-летнего возраста красный костный мозг в диафизах замещается желтым.

Снаружи кость покрыта надкостницей, а в местах соединения с костями - суставным хрящом.

Надкостница, periosteum, - соединительнотканное образование, состоящее у взрослых из двух слоев: внутреннего остеогенного, содержащего остеобласты, и наружного волокнистого. Надкостница богата кровеносными сосудами и нервами, которые продолжаются в толщу кости. С костью надкостница связана коллагеновыми волокнами, проникающими в кость, а также сосудами и нервами, проходящими из надкостницы в кость по питательным каналам. Надкостница является источником роста кости в толщину и участвует в кровоснабжении кости. За счет надкостницы кость восстанавливается после перелома. С возрастом структура надкостницы меняется и ее костеобразовательные способности ослабевают, поэтому переломы костей в старческом возрасте заживают долго.

Микроскопически кость состоит из расположенных в определенном порядке костных пластинок. Эти пластинки образованы коллагеновыми волокнами, пропитанными основным веществом, и костными клетками: остеобластами, остеокластами и остеоцитами. В пластинках имеются тонкие канальцы, в которых проходят артерии, вены и нервы.

Костные пластинки делятся на общие, охватывающие кость с наружной поверхности (наружные пластинки) и со стороны костномозговой полости (внутренние пластинки), на пластинки остеона, концентрически расположенные вокруг кровеносных сосудов, и интерстициальные, расположенные между остеонами. Остеон - структурная единица костной ткани. Он представлен 5-20 костными цилиндрами, вставленными один в другой и ограничивающими центральный канал остеона. Помимо каналов остеонов, в кости выделяют прободающие питательные каналы, которые связывают каналы остеонов (рис. 12).

Кость представляет собой орган, внешнее и внутреннее строение которого подвергается изменению и обновлению на протяжении всей жизни человека соответственно изменяющимся условиям жизни. Перестройка костной ткани происходит в результате взаимосвязанных процессов разрушения и созидания, обеспечивающих высокую пластичность и реактивность скелета. Процессы образо-

Рис. 12. Общее строение кости (схема).

1 - губчатое вещество; 2 - центральный канал; 3 - перекладина губчатого вещества; 4 - интерстициальные пластинки; 5 - ячейка губчатого вещества; 6 - компактное вещество; 7 - прободающие каналы; 8 - надкостница; 9 - наружные окружающие пластинки; 10 - остеоны; 11 - пластинки остеона.

вания и разрушения костного вещества регулируются нервной и эндокринной системами.

Условия жизни ребенка, перенесенные заболевания, конституциональные особенности его организма влияют на развитие скелета. Занятия спортом, физический труд стимулируют перестройку кости. Кости, испытывающие большую нагрузку, претерпевают перестройку, ведущую к утолщению компактного слоя.

Кровоснабжение и иннервация костей. Кровоснабжение костей осуществляется от артерий и ветвей артерий надкостницы. Артериальные ветви проникают через питательные отверстия в костях и делятся последовательно до капилляров. Вены сопровождают артерии. К костям подходят ветви ближайших нервов, образующих в надкостнице нервное сплетение. Одна часть волокон этого сплетения заканчивается в надкостнице, другая, сопровождая кровеносные сосуды, проходит через питательные каналы остеонов и достигает костного мозга.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Перечислите основные функции скелета.

2. Какие стадии развития костей человека в процессе эмбриогенеза вы знаете?

3. Что такое перихондральное и эндохондральное окостенение? Приведите пример.

4. На какие группы классифицируются кости по форме, функции, строению и развитию?

5. Какие органические и неорганические вещества входят в состав кости?

6. Каким соединительнотканным образованием снаружи покрыта кость? Какова его функция?

7. Что является структурной единицей костной ткани? Чем она представлена?

YAmedik.org