ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ МИННО-ВЗРЫВНЫХ РАНЕНИЙ И ВЗРЫВНЫХ ТРАВМ

ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ МИННО-ВЗРЫВНЫХ РАНЕНИЙ И ВЗРЫВНЫХ ТРАВМ

При подрыве минных боеприпасов (см. гл. 3) и воздействии факторов взрыва в организме раненого возникают сложные патологические изменения, которые обозначаются как МВР, взрывные травмы и осколочные ранения.

МВР является результатом воздействия на человеческий организм боеприпаса взрывного действия в зоне прямого поражения взрывной ударной волной и сопровождается взрывным разрушением тканей либо отрывом сегментов конечностей (рис. 25.1 цв. илл.).

Открытые и закрытые травмы, возникшие в результате воздействия факторов взрыва, метательного действия взрывных боеприпасов, действия окружающих предметов, а также вследствие заброневого поражения взрывными боеприпасами, называются взрывными травмами (рис. 25.2 цв. илл.).

Ранения, возникшие в результате воздействия взрывных боеприпасов в зоне поражения осколками, относятся к категории осколочных ранений (рис. 25.3 цв. илл.). Следует подчеркнуть, что ранения осколками, возникающие вне зоны поражения ударной волной, относятся не к МВР, а к обычным осколочным ранениям. Это положение принципиально, поскольку во время войны в Афганистане первоначальная попытка причисления всех ранений, получаемых военнослужащими ОКСВ при взрывах, к МВР привела к цифре 70-80% санитарных потерь хирургического профиля. Соответственно оказывалась размытой специфика многофакторной минно-взрывной патологии и важные особенности оказания хирургической помощи.

YAmedik.org