ИММУНОГЛОБУЛИНЫ_

ИММУНОГЛОБУЛИНЫ_

Иммуноглобулины - класс структурно связанных белков надсемейства иммуноглобулинов, содержащих 2 вида парных полипептидных цепей: лёгкие (L), с низкой молекулярной массой, и тяжёлые (H), с высокой молекулярной массой. Все 4 цепи соединены вместе дисульфидными связями. Константные участки лёгких цепей бывают 2 типов - каппа (κ) и лямбда (λ); константные участки тяжёлых цепей представлены 5 основными формами - мю (μ), гамма (γ), дельта (δ), альфа (α) и эпсилон (ε). Каждая из них ассоциирована с отдельным классом иммуноглобулинов. На основании структурных и антигенных признаков H-цепей иммуноглобулины (антитела) подразделяют (в порядке относительного содержания в сыворотке) на IgG (80%), IgA (15%), IgM (10%), IgD (менее 0,1%), IgE (менее 0,01%). Молекулы IgG, IgD и IgE представлены мономерами, IgM - пентамерами; молекулы IgA в сыворотке крови - мономеры, а в экскретируемых жидкостях (слюна, секреты слизистых оболочек, слёзная жидкость) - димеры. Большое количество возможных комбинаций L- и H-цепей создаёт многообразие антител каждого индивидуума.

IgM синтезируются при первичном попадании антигена в организм. Пик образования IgM приходится на 4-5-е сут ответа; далее происходит снижение титра. Образование IgM к некоторым антигенам (например, антигенам жгутиков бактерий) происходит постоянно. К IgM относят значительную часть антител, специфичных к антигенам грамотрицательных бактерий. Наличие в сыворотке крови IgM к антигенам конкретного возбудителя указывает на острый инфекционный процесс. Молекула IgM - пентамер; 5 субъединиц соединены J-цепью (от англ. Joining - связывающий), благодаря чему молекула IgM имеет 10 антигенсвязывающих участков. Молекулы IgM находятся в сыворотке крови и опсонизируют,

агглютинируют, преципитируют и лизируют содержащие антигены структуры, а также активируют систему комплемента по классическому пути (для комплементзависимого лизиса бактерии достаточно одной молекулы IgM). На поверхности В-лимфоцитов мономерный IgM выполняет функцию рецептора к антигену.

IgG - основной класс антител (до 75% всех иммуноглобулинов сыворотки крови), защищающий организм от бактерий, вирусов и токсинов. После первичного контакта с антигеном синтез IgM обычно сменяется образованием IgG. Максимальные титры IgG при первичном ответе выявляют на 6-8-е сут. Обнаружение высоких титров IgG к антигенам конкретного возбудителя указывает на то, что организм находится в стадии реконвалесценции (выздоровления) или конкретное заболевание перенесено недавно. В особо больших количествах IgG синтезируется при вторичном ответе. Выделяют 4 подкласса IgG: IgG1, IgG2, IgG3 и IgG4. Их относительное содержание составляет: IgG1 - 66-70%, IgG2 - 23%, IgG3 - 7-8% и IgG4 - 2-4%. IgG непосредственно участвуют в реакциях иммунного цитолиза, реакциях нейтрализации, а также усиливают фагоцитоз, действуя как опсонины и связываясь с рецепторами Fc-фрагмента на мембране фагоцитирующих клеток (в результате этого фагоциты эффективнее поглощают и лизируют микроорганизмы). Молекулы IgG выявляют как в сыворотке крови, так и в тканях. Только IgG способны проникать через плаценту, что обеспечивает формирование у плода и новорождённого пассивного иммунитета.

IgA циркулирует в сыворотке крови (составляет 15-20% от всех иммуноглобулинов сыворотки крови), а также присутствует в секреторной форме в слюне, слёзной жидкости, молоке и на поверхности слизистых оболочек. Антитела класса IgA усиливают защитные свойства слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных, половых и мочевыделительных путей. В сыворотке крови IgA циркулируют в основном в виде двухвалентных мономеров; в секретируемых жидкостях преобладают четырёхвалентные димеры, содержащие одну J-цепь и дополнительную полипептидную молекулу (синтезируемый эпителиальными клетками секреторный компонент). Эта молекула присоединяется к мономерам IgA в ходе их транспорта через эпителиальные клетки на поверхность слизистых оболочек. Секреторный компонент участвует не только в связывании молекул IgA, но обеспечивает их внутриклеточный транспорт и

выделение на поверхность слизистых оболочек, а также защищает IgA от переваривания протеолитическими ферментами. Молекулы IgA участвуют в реакциях нейтрализации и агглютинации возбудителей и могут связываться с IgA-специфичными Fc-рецепторами. Кроме того, после образования комплекса антиген-антитело они участвуют в активации комплемента (по альтернативному или лектиновому пути).

IgE распознаётся с тучными клетками и базофильными лейкоцитами, содержащими многочисленные гранулы с биологически активными веществами. Их выделение из клетки (дегрануляция) вызывает резкое расширение просвета венул и увеличение проницаемости их стенки. Подобную картину можно наблюдать при аллергических реакциях (например, БА, АР, крапивнице). Концентрация IgE в сыворотке крови очень мала, и большинство молекул IgE захвачены высокоаффинными Fc-рецепторами, встроенными в клеточную мембрану базофилов или тучных клеток. Это единственный класс антител, способный взаимодействовать с Fc-рецепторами, ещё не связав антиген. После того как антигенсвязывающие Fab-фрагменты молекулы IgE специфически взаимодействуют с антигеном, попавшим в организм, происходит «перекрёстная сшивка» Fc-рецепторов. Это и служит сигналом для дегрануляции с высвобождением гистамина и других веществ и развёртыванием острой аллергической реакции. Защитные свойства IgE направлены также против гельминтов (нематод). Синтез IgE усиливается при паразитарных инвазиях, IgE-моноклональной миеломе, а также первичных иммунодефицитах (атаксия-телеангиэктазия, синдромы Вискотта-Олдрича, Незелофа, ДиДжорджи).

IgD. Биологическая роль этого класса антител не установлена. IgD обнаруживают на поверхности развивающихся В-лимфоцитов, и он выполняет функцию рецептора к антигену совместно с IgM; в сыворотке крови здоровых лиц присутствует в очень низкой концентрации. Содержание IgD в сыворотке крови достигает максимума к 10 годам жизни; некоторое увеличение его титра происходит при беременности, у больных БА, СКВ и у лиц с иммунодефицитами.

YAmedik.org