ГЛАВА 24 БОЕВЫЕ СОЧЕТАННЫЕ РАНЕНИЯ И ТРАВМЫ

ГЛАВА 24 БОЕВЫЕ СОЧЕТАННЫЕ РАНЕНИЯ И ТРАВМЫ

Проблема сочетанной травмы впервые привлекла внимание ученых и практических хирургов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Н.Н. Еланский). Тем не менее, большинство раненых с тяжелыми ранениями нескольких областей тела погибали на поле боя.

В послевоенные годы терминологии тяжелой механической травмы (огнестрельной, автодорожной и др.) были посвящены многочисленные дискуссии. В результате на 3-м Всесоюзном съезде травматологов-ортопедов (1975 г.) было решено разделить все травмы на изолированные, множественные (несколько повреждений в одной анатомической области) и сочетанные, т.е. «многообластные» (А.В. Каплан, С.С. Ткаченко). Интенсивное изучение проблемы лечения множественных и сочетанных травм происходило в рамках развития концепций травматического шока (А.Н. Беркутов) и травматической болезни (И.И. Дерябин, И.А. Ерюхин, Е.К. Гуманенко).

Наработанные принципы активной диагностики и неотложного хирургического лечения сочетанных травм были широко востребованы при лечении раненых во время войны в Афганистане 1979- 1989 гг., где превалировали минно-взрывные ранения и взрывные травмы (И.А. Ерюхин, В.И. Хрупкин, И.М. Самохвалов) и в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе 1994-1996, 1999-2002 гг. (Е.К. Гуманенко). Аналогично опыту отечественных специалистов, американские военные врачи сообщают, что оказание медицинской помощи при тяжелых сочетанных ранениях в современных вооруженных конфликтах в Центральной Азии организовано полностью на принципах работы травматологических центров 1-го уровня мирного времени (Д. Холкомб).

Таким образом, методология хирургического лечения множественных и сочетанных травм (ранений) мирного и военного времени в значительной мере является одинаковой. Поэтому несомненные достижения отечественной и зарубежной медицины в разработке проблемы политравм способствуют улучшению результатов лечения крайне тяжелой боевой патологии в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

YAmedik.org