ВАКЦИНАЦИЯ

ВАКЦИНАЦИЯ

Вакцинация - целенаправленное введение в организм человека заданного антигена в неагрессивной форме и неагрессивных, но иммуногенных дозах с целью индукции защитного иммунного ответа и формирования иммунологической памяти для профилактики реального инфекционного заболевания в будущем. Ниже рассмотрены некоторые моменты, требующие внимания врача.

 Иммуногенность вакцинного препарата зависит от ряда параметров как собственно препарата, так и способа его введения в организм.

Молекулярная масса: чем она больше, тем интенсивнее иммунный ответ; иммуногенность пептидов с молекулярной массой меньше 2,5 кДа крайне мала.

Доза: для каждого антигена нужно подбирать конкретные оптимальные дозы. Очень низкие и очень высокие дозы менее иммуногенны, чем средние. Что такое «очень» в весовых единицах, зависит от конкретного препарата.

Путь введения в организм: наиболее интенсивен иммунный ответ при подкожном введении препарата, менее - при внутрибрюшинном (в эксперименте), ещё менее - при внутривенном и приёме внутрь.

Агрегатное состояние препарата: корпускулярные и денатурированные формы более иммуногенны, чем растворимые и нативные.

Адъюванты: медленное высвобождение иммуногена из комплекса с адъювантом способствует более сильному иммунному ответу, чем быстрое рассасывание иммуногена из очага. Адъюванты, содержащие бактериальные вещества, как правило, существенно более эффективны, чем адъюванты, не имеющие отношения к бактериальным продуктам.

 Роль первичных рецепторов распознавания «чужого». Сама возможность развития иммунного ответа у конкретного организма на какой-либо антиген зависит ещё и от наследуемого репертуара первичных рецепторов распознавания «чужого» (PRR, в том числе и TLR) и якорных последовательностей молекул MHC.

 Живые вакцины. Другая проблема скрыта в применении живых аттенуированных (т.е. ослабленных - in vitro или на животных) вакцин. Дело в том, что аттенуированный в лабораториях, но живой патоген при попадании в человеческую популяцию продолжает эволюционировать с возрастанием патогенности (известны даже факты генетических рекомбинаций с другими патогенами). Поэтому как бы ни был хорош защитный эффект живых вакцин, применяя их, никто не может реально прогнозировать персональный и популяционный риск неблагоприятных последствий для конкретного челове-

ка, даже если большинству других людей такая вакцинация, возможно, и не принесёт ощутимого вреда.

 Отсутствующие вакцины. Традиционными методами изготовления вакцинных препаратов пока не удалось получить протективных вакцин против многих инфекционных заболеваний (в частности, большинства венерических, паразитарных, многих вирусных). Кроме того, многие применяемые вакцинные препараты, помимо целевого антигена, содержат значительное количество примесей (иногда до 90%).

 Требования к вакцинам. Цель разработчиков вакцин - разумное решение проблем и создание вакцинирующих препаратов, удовлетворяющих необходимым критериям:

• вакцина не должна быть источником побочной биологической опасности;

• вакцина не должна индуцировать патогенные иммунные процессы (например, образование антител, повреждающих собственные ткани);

• вакцина должна эффективно индуцировать протективный иммунитет;

• если целью вакцинации, напротив, является подавление какого-либо нежелательного иммунного процесса в организме, то вакцинный препарат должен индуцировать антигенспецифическую иммунологическую толерантность (т.е. ареактивность или делецию клона лимфоцитов);

• врач аллерголог-иммунолог должен иметь возможность контролировать формирование заданного иммунитета у человека с помощью лабораторных методов.

АСИТ при аллергических заболеваниях рассмотрена в главе 13.

YAmedik.org