ПОМОЩЬ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

ПОМОЩЬ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

Первая и доврачебная помощь при ранениях таза заключается в остановке наружного кровотечения давящей повязкой, наложении асептических повязок на раны и инъекции наркотических анальгетиков. При тяжелой кровопотере осуществляется внутривенное введение плазмозаменителей. Эвакуация раненых производится в положении лежа на спине с согнутыми в коленных суставах и связанными между собой нижними конечностями. Под коленные суставы укладывается свернутый ватник или вещевой мешок.

Первая врачебная помощь. В вооруженном конфликте первая врачебная помощь рассматривается как предэвакуационная подготовка к авиамедицинской эвакуации тяжелораненых непосредственно в МВГ 1-го эшелона для оказания ранней специализированной хирургической помощи. В крупномасштабной войне после оказания первой врачебной помощи все раненные в таз эвакуируются в омедб (омедо).

Сортировочные группы в медр полка (МПп):

1. Раненые с признаками нестабильных переломов костей таза и продолжающегося внутритазового кровотечения, находящиеся в состоянии травматического шока, - относятся к группе нуждающихся в первоочередной эвакуации для оказания хирургической помощи по неотложным показаниям. Мероприятия первой врачебной помощи таким раненым оказываются в приемно-сортировочной и заключаются в исправлении сбившихся повязок, введении анальгетиков, антибиотиков и столбнячного анатоксина; налаживается внутривенное введение плазмозаменителей, не задерживая эвакуации. Раненые укладываются в вакуумные иммобилизирующие носилки, либо для транспортной иммобилизации переломов таза используется импровизированная шина И.И. Дерябина, изготавливаемая из четырех лестничных шин. Шина устанавливается на носилки,

раненые лежат на спине, ноги согнуты и связаны между собой на уровне коленных суставов.

Сразу после оказания помощи раненые направляются в эвакуационную палатку для первоочередной эвакуации.

2. В неотложных мероприятиях первой врачебной помощи среди раненных в таз нуждаются:

1) раненые с продолжающимся наружным кровотечением;

2) раненые с острой задержкой мочи.

Они направляются в перевязочную в первую очередь. Для временной остановки наружного кровотечения из глубоких ран таза осуществляется тугая тампонада раны с наложением кожных швов поверх тампона. Параллельно выполняется пункция периферической вены для введения плазмозамещающих растворов, если это не было сделано ранее.

Обезболивание при ранениях и травмах таза осуществляется с помощью наркотических анальгетиков и новокаиновых блокад. При изолированных переломах костей переднего полукольца таза производится новокаиновая блокада в гематому (1% раствор новокаина 40-60 мл в область перелома). При переломах костей заднего полукольца выполняется внутритазовая новокаиновая блокада по Школьникову, Селиванову, Цодыксу с введением 120 мл 0,25% раствора новокаина.

У раненых с острой задержкой мочи без уретроррагии выполняется катетеризация мочевого пузыря эластическим катетером. При повреждениях уретры сразу выполняется надлобковая пункция мочевого пузыря.

3Остальным раненным в таз первая врачебная помощь оказывается в сортировочно-эвакуационном отделении в порядке очереди: вводится наркотический анальгетик, антибиотики, столбнячный анатоксин.

Квалифицированная медицинская помощь. В вооруженном конфликте с налаженной авиамедицинской эвакуацией раненых, при доставке раненных в таз в омедб (омедо СпН) - им производится предэвакуаци-онная подготовка в объеме первой врачебной помощи.

Квалифицированная хирургическая помощь оказывается только по жизненным показаниям раненым с нестабильными переломами костей таза. Помощь заключается в остановке продолжающегося внутритазового кровотечения путем внеочаговой фиксации переломов аппаратом КСТ как первый этап тактики запрограммированного многоэтапного лечения. Дальнейшая эвакуация раненых после выполнения остеосинтеза осуществляется на фоне проводимой интенсивной терапии и под контролем анестезиолога-реаниматолога.

В условиях крупномасштабной войны или при нарушении эвакуации раненых в омедб (омедо) осуществляется оказание квалифицированной хирургической помощи. При медицинской сортировке раненных в таз выделяются следующие группы.

1-я группа - раненые, которым квалифицированная хирургическая помощь оказывается по жизненным показаниям, - они направляются в операционную в первую очередь.

1.  Раненые с наружным кровотечением из ран таза. Направляются в операционную для остановки кровотечения перевязкой сосудов в ране или на протяжении (если в ходе ревизии раны ягодичной области становится очевидным глубокое расположение источника артериального кровотечения - производится перевязка внутренней подвздошной артерии на стороне ранения из внебрюшинного доступа по Н.И. Пирогову). При кровотечении из поврежденных половых органов производится его окончательная остановка (перевязка сосудов в ране) или временный гемостаз тугой тампонадой раны. При хирургической обработке ран половых органов удаляются лишь явно нежизнеспособные ткани.

2.  Раненые с нестабильными переломами костей таза, у которых имеются местные и общие признаки продолжающегося внутритканевого кровотечения. Производится остановка кровотечения из поврежденных губчатых костей путем создания жесткой компрессии и стабильной фиксации переломов при помощи внеочагового остеосинтеза таза стержневым аппаратом комплекта КСТ-1.

3.  Раненые с внутрибрюшинным повреждением прямой кишки с продолжающимся кровотечением. Выполняется лапаротомия и выведение сигмовидной кишки на брюшную стенку в левой подвздошной области в виде одноствольной колостомы. Поврежденный и нежизнеспособный участок прямой кишки иссекается, оставшийся конец закрывается трехрядным швом (операция типа Гартмана).

4. Раненые с внутрибрюшинным повреждением мочевого пузыря с продолжающимся кровотечением. Выполняется лапаротомия, рана пузыря ушивается двухрядным швом. Моча из пузыря отводится постоянно находящимся в течение 10-12 дней уретральным силиконовым катетером.

2-я группа - раненые, которым квалифицированная хирургическая помощь оказывается во вторую очередь (срочные операции) либо может быть вынужденно отсрочена при крайне неблагоприятных условиях работы лечебного учреждения и перенесена на следующий этап медицинской эвакуации.

1. Раненые с внутрибрюшинным повреждением прямой кишки или мочевого пузыря, без продолжающего внутрибрюшного кровотечения. Этим раненым лапаротомия и устранение повреждений органов (см. выше) выполняются после кратковременной подготовки - по срочным показаниям.

2. Раненые с внебрюшинным повреждением прямой кишки. Им накладывается двуствольный противоестественный задний проход. Выполняется ПХО раны промежности, при возможности рана кишки ушивается. В прямую кишку устанавливается толстая силиконовая трубка, дренируется параректальная клетчатка.

3.  Раненые с внебрюшинным ранением мочевого пузыря. Выполняется цистотомия продольным разрезом по срединной линии. Раны мочевого пузыря ушиваются двухрядным швом. Накладывается цистостома, выполняется дренирование околопузырной клетчатки по И.В. Буяльскому-Мак-Уортеру (через запирательное отверстие).

4.  Раненые с повреждением мочеиспускательного канала. Накладывается цистостома и проводится дренирование околопузырного клетчаточного пространства по И.В. Буяльскому-Мак-Уортеру или П.А. Куприянову.

5. Раненые с обширными повреждениями мягких тканей таза, как с переломами костей, так и без них; с ранами, загрязненными землей либо имеющими признаки развития раневой инфекции. Выполняется ПХО.

6. Раненые с травмами таза, сопровождающимися отслойкой кожи или кожно-подкожно-фасциальных лоскутов. При ограниченной отслойке (площадь отслойки менее 200 см2) производится туалет образовавшейся полости и подшивание лоскута к подлежащим тканям. При обширной отслойке - весь лоскут отсекается, очищается вручную или на дерматоме от подкожно-жировой клетчатки. Параллельно этому проводится ПХО образовавшейся после удаления отслоенного кожного лоскута раневой поверхности с удалением ушибленных и размозженных тканей. Затем выполняется свободная кожная пластика по методике В.К. Красовитова подготовленным лоскутом, предварительно перфорированным в шахматном порядке.

Остальным раненым с повреждением таза медицинская помощь (обезболивающие, введение столбнячного анатоксина и антибиотиков, под-бинтовывание повязок, улучшение транспортной иммобилизации) оказывается в сортировочно-эвакуационном отделении с последующей эвакуацией.

Специализированная медицинская помощь раненным в таз оказывается в нескольких госпиталях ГБ.

Раненые с ограниченными ранениями мягких тканей, а также с небольшими краевыми или дырчатыми переломами костей таза, не мешающими передвижению, проходят лечение в ВПГЛР.

Раненые с повреждением органов таза (прямой кишки, мочевого пузыря, уретры, половых органов) получают СХП в хирургическом и урологическом отделениях ВПТАГ.

Раненые с переломами костей таза эвакуируются в ВПТрГ.

Полный комплекс восстановительного лечения у раненных в таз осуществляется в госпиталях тыла страны (ТГЗ).

Контрольные вопросы:

1.  Какие виды переломов костей чаще встречаются при огнестрельных ранениях таза, а какие - при взрывных травмах?

2.  Назовите отличительные клинические признаки внутрибрю-шинного и внебрюшинного повреждения мочевого пузыря.

3.  Чем отличаются способы устранения острой задержки мочи при повреждении уретры и ранении позвоночника с нарушением проводящей функции спинного мозга на этапе оказания первой врачебной помощи?

4.  Какие отличия имеются на цистограммах при различных видах повреждения мочевого пузыря?

5.  В чем отличие хирургической тактики при стабильных и нестабильных переломах костей таза?

6.  Назовите виды блокад, применяемых при переломах костей таза.

7.  При каком виде повреждения мочевого пузыря развиваются мочевые затеки? Обоснуйте ответ.

8.  Перечислите методы (способы) предупреждения мочевых затеков при внебрюшинных разрывах мочевого пузыря.

9.  Назовите отличительные признаки повреждения уретры. 10.При ранениях промежности, кроме ПХО раны, производится

наложение противоестественного заднего прохода. С какой целью выполняется подобная операция? 11.Назовите способ окончательной остановки кровотечения при нестабильных переломах костей таза.

YAmedik.org