Лечение и профилактика запоров - висцеральная терапия

Лечение и профилактика запоров - висцеральная терапия

С каждым хотя бы раз в жизни случается такая неприятность, как запор. Если же это переросло в проблему, то её нужно решать. Нарушения в работе кишечника возникают как у младенцев, так и среди людей зрелого возраста. Статистика показывает, что эта деликатная проблема беспокоит до 30% населения. Кишечник человека состоит из двух отделов: тонкого (где происходит процесс всасывания большинства питательных веществ) и толстого (в котором поглощается вода, натрий, калий и др.).

Под действием специфических сокращений непереваренные остатки пищи постепенно продвигаются по толстой кишке. Данное содержимое, заполняя прямую кишку, раздражает особые рецепторы, находящиеся в её стенке - и вследствие этого человек испытывает позыв к дефекации. Такие позывы могут возникать один или два раза в сутки, раз в двое суток - у каждого человека в силу его индивидуальных особенностей этот ритм разный.

Так работает кишечник здорового человека. Но при запоре стула может не быть от 3 дней и более. Происходит изменение состава кала, который становится плотным, имеет вид мелких комочков и напоминает овечий. Причин возникновения такого недуга немало. Самая распространённая из которых является неправильное питание.

Для нормального функционирования кишечника рацион человека всегда должен содержать грубую пищу (растительная клетчатка и пектины, которые содержатся в зелени, фруктах, овощах, муке грубого помола, отрубях). Нынешнее меню людей достаточно мало содержит пищевых волокон, что приводит к ленивости кишечника. Кроме этого, возникновение запора вызывают и другие причины: нервное перенапряжение (стрессы); патология в области заднего прохода; гиподинамия; аномалии толстой кишки; токсическое воздействие никотина, ртути, свинца, таллия; всевозможные опухоли, спайки, увеличенные лимфоузлы брюшной полости; снижение функции работы щитовидной железы, климакс, сахарный диабет, беременность; употребление психотропных препаратов; нарушения в обмене воды и электролитов; возрастные причины - снижение в скорости восстановления тканей, гипоксия, частичная или полная потеря чувствительности рецепторов прямой кишки.

Возникновение запоров может возникать после болезни. Причина в том, что зачастую во время болезни человек имеет постельный режим и плохо ест (в основном щадящая пища без пищевых волокон). Из-за этого кишечник обычно начинает лениться. В результате - острый запор. Такого рода проблемы беспокоят и больных перенесших операцию, и вынужденные много лежать. Самое главное в этой ситуации - это не допустить переход острого запора в хроническую форму. При хроническом запоре последствия могут быть катастрофическими. Внешний вид человека меняется: кожа приобретает бледный или желтоватый оттенок, становится сухой. Ухудшается настроение, самочувствие, аппетит, вздувается и болит живот, возможны появления боли в области сердца, головные боли, повышенная усталость. Но самые серьёзные последствия происходят в самом кишечнике: кишки растягиваются и деформируются, возникновение непроходимости из-за застоя в прямой кишке содержимого, что вследствии приводит к геморрою. Содержимое, которое долгое время находится в толстой кишке и выделяющиеся вредные вещества из непереваренной пищи попадая в кишечник могут спровоцировать возникновение злокачественной опухоли.

Если вы периодически страдаете подобным недугом, обратитесь в любой центр мануальной терапии, салон массажа, где опытные специалисты проведут курс под названием «висцеральная хиропрактика». Это массаж, направленный на улучшение работы внутренних органов. Хиропрактика отличается мягким воздействием и быстрым эффектом.

YAmedik.org