ГЛАВА 9 АЛЬФА-АДРЕНОБЛОКАТОРЫ

ГЛАВА 9 АЛЬФА-АДРЕНОБЛОКАТОРЫ

Классa-адреноблокаторов представлен препаратами, неселективными препаратами, действующими на периферические a1- и a2-адренорецепторы (фентоламин) и селективными a1-блокаторами (празозин, доксазозин, теразозин). Имеются уроселективные a1a- адреноблокаторы - альфузозин, тамсулозин.

Фармакодинамические эффекты a1-блокаторов: гипотензивный, гиполипидемический, улучшение мочетока.

В результате блокады a1-адренорецепторов достигается дилатация резистивных (артериальных) и емкостных (венозных) сосудов, уменьшение общего периферического сосудистого сопротивления и снижение АД; развивается небольшая рефлекторная стимуляция сердечного выброса и ЧСС. a1-блокаторы не изменяют почечный кровоток и экскрецию электролитов; приводят к уменьшению микроальбуминурии. a1-блокаторы способны вызывать регресс ГЛЖ.

0 1- блокаторы оказывают благоприятное влияние на липидный и углеводный профили: вызывают небольшое, но достоверное снижение уровня общего ХС, ЛПНП и ТГ, повышают содержание ЛПВП. При длительном применении приводят к снижению инсулинорезистентности и уровня гликемии.

Дополнительным эффектом a1-блокаторов является расслабление мышечного тонуса уретры в области предстательной железы, что способствует улучшению мочеиспускания и уменьшению гиперплазии предстательной железы.

Наиболее значимый побочный эффект a1-адреноблокаторов - гипотензия «первой дозы».

Ключевые слова: a1-адренорецепторы, a1-блокаторы, гипотензивный эффект, гиполипидемический эффект, улучшение мочетока, фармакодинамика, фармакокинетика, побочные эффекты, лекарственные взаимодействия.

Среди препаратов, влияющих на адренергическую регуляцию сосудистого тонуса, выделяют, наряду с препаратами центрального механизма действия (центральные α-агонисты, агонисты имидазолиновых рецепторов), блокаторы периферических а-адренорецепторов.

Адренорецепторы имеют широкое распространение в разных органах и тканях и выполняют различные функции. В связи с этим выделяют а- и β-адренорецепторы, для каждого из которых идентифицированы 2 подтипа. Они различаются по преобладающему количеству в разных органах, по функциям, по чувствительности к норадреналину и адреналину (табл. 9.1).

В регуляции сосудистого тонуса участвуют а- и β-адренорецепторы, локализованные в окончаниях сосудосуживающих нервов. Их медиатором выступает норадреналин. В синаптической щели норадреналин, высвобождающийся из пресинаптического окончания, стимулирует постсинаптические а1-адренорецепторы сосудистой стенки, количество которых преобладает на постсинаптической мембране над β1-адренорецепторами, что приводит к вазоконстрикции. Пресинаптические и β2-aдренорецепторы осуществляют регуляцию норадренергических медиаторных механизмов «обратной связи». При этом стимуляция а2-адренорецепторов сопровождается усилением обратного депонирования медиатора из синаптической щели в везикулы пресинаптического окончания и ингибированием последующего высвобождения норадреналина (отрицательная «обратная связь»). β2-aдренорецепторы, наоборот, повышают высвобождение норадреналина в щель (положительная «обратная связь»).

Класс а-адреноблокаторов представлен препаратами, неселективно воздействующими на а1- и а2-адренорецепторы (фентоламин) и селективными а1-блокаторами (празозин, доксазозин и др.).

Неселективная блокада а- адренорецепторов, как у фентоламина, вызывает кратковременное снижение АД, так как потеря контроля

Таблица 9.1

Локализация и функции a1-адренорецепторов

Примечание: a1а- - уроселективные рецепторы.

над а2-адренорецепторами стимулирует высвобождение норадреналина и приводит к утрате эффекта. Такой препарат непригоден для длительной терапии (он используется только для купирования гипертонических кризов).

С 1980 г. в клиническую практику вошли селективные a1-адреноблокаторы.

В настоящее время в группу селективных а1-адреноблокаторов входят несколько препаратов. Условно их разделяют на 2 поколения в связи с продолжительностью действия: 1-е поколение (короткого действия) - празозин, 2-е поколение (длительного действия) - доксазозин, теразозин. Имеются уроселективные a1а--адреноблокаторы - альфузозин, тамсулозин, блокирующие a1а-адренорецепторы, локализованные в гладкой мускулатуре урогенитального тракта.

Блокада a1-адренорецепторов приводит к снижению сосудистого тонуса и АД. Вместе с тем чувствительность а-адренорецепторов к препаратам неодинакова: празозин, теразозин и доксазозин обладают наибольшим сродством к а1-адренорецепторам, а клонидин - к а2-адренорецепторам. Кроме того, теразозин и доксазозин имеют вполовину меньшее сродство к а1-адренорецепторам, чем празозин.

ФАРМАКОДИНАМИКА a1-АДРЕНОБЛОКАТОРОВ

Фармакодинамические эффекты a1-блокаторов: гипотензивный, гиполипидемический, улучшение мочетока.

По механизму гипотензивного действия a1-блокаторы представляют собой «чистые» вазодилататоры. В результате блокады a1-адренорецепторов достигается дилатация как резистивных (артериальных), так и емкостных (венозных) сосудов, уменьшение общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС) и снижение АД. Вследствие периферической вазодилатации одновременно артерий и вен наблюдается небольшая рефлекторная стимуляция сердечного выброса за счет модуляции высвобождения норадренолина неблокированными а1-адренорецепторами. Эти гемодинамические эффекты проявляются в покое и при физических нагрузках, чем контрастируют с β-адреноблокаторами (табл. 9.2). Следует считать, что наиболее благоприятным физиологичным влиянием гипотензивного средства на гемодинамику является падение АД за счет значительного снижения ОПСС, обусловленого примерно одинаковым снижением тонуса

артериол и венул с сохраненным сердечно-сосудистым рефлекторным механизмом и неизменным сердечным выбросом.

Имеются данные, свидетельствующие о центральных механизмах гипотензивного действия a1-блокаторов, вследствие понижения центрального симпатического тонуса. Гипотензивное действие a1-блокаторов не сопровождается повышением активности ренина плазмы.

Таблица 9.2

Сравнение гемодинамических эффектов α- и β-адреноблокаторов

Наиболее значимое снижение АД наблюдается после приема первой дозы, особенно в положении стоя. Эквивалентные дозы препаратов, вызывающие одинаковое снижение АД, следующие: 2,4 мг празозина, 4,5 мг доксазозина или 4,8 мг теразозина.

Гипотензивный эффект a1-блокаторов может сопровождаться развитием рефлекторной тахикардии, так как пресинаптические a2-рецепторы остаются не блокированными; либо вследствие антагонизма к центральным a1-адренорецепторам, которые подавляют рефлекторную тахикардию. Достоверное увеличение ЧСС отмечается после приема первой дозы, особенно в положении стоя; при длительном применении ЧСС существенно не изменяется.

Основным недостатком гипотензивного действия a1-блокаторов является быстрое развитие толерантности, однако ее клиническое значение неизвестно.

a1-блокаторы не изменяют почечный кровоток и экскрецию электролитов. Вместе с тем доксазозин приводит к уменьшению микроальбуминурии, что может свидетельствовать о его нефропротективных свойствах при АГ.

a1-блокаторы способны вызывать регресс ГЛЖ при длительной монотерапии больных с АГ. Однако по данным мета-анализа клинических исследований, они уступают антагонистам кальция и ингибиторам АПФ; степень уменьшения массы миокарда a1-блокаторами составляет в среднем не более 10%.

а1-блокаторы оказывают благоприятное влияние на липидный и углеводный обмен. Они вызывают небольшое, но достоверное снижение уровня общего холестерина, ЛПНП и особенно триглицеридов (до 30%), одновременно повышая содержание ЛПВП. Механизмы этих изменений связаны с антагонизмом к а1-адренорецепторам, участвующим в метаболизме холестерина и триглицеридов: уменьшением активности 3-гидрокси-3-метил-глютарил (ГМГ) КоА-редуктазы, участвующей в ключевой реакции биосинтеза холестерина в печени; повышением функциональной активности рецепторов для ЛПНП, обеспечивающих их связывание вследствие снижения синтеза холестерина почти на 40%; снижением активности эндотелиальной липопротеинлипазы, участвующей в катаболизме триглицеридов; стимуляции синтеза аполипопротеина А1 (основного компонента ЛПВП).

а1-блокаторы при длительном применении приводят к снижению уровня гликемии и инсулина вследствие повышения чувствительности тканей к глюкозе и инсулинзависимой утилизации глюкозы тканями. Механизмом этих явлений может быть снижение АД, с одной стороны, или увеличение кровотока через мышечную ткань, с другой.

Сравнение эффектов разных классов гипотензивных препаратов приведено в табл. 9.3.

Дополнительным эффектом а1-блокаторов является расслабление мышечного тонуса уретры в области предстательной железы, который регулируется a1с-адренорецепторами. Снижение мышечного тонуса уретры способствует уменьшению сопротивления току мочи и улучшению мочеиспускания у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Кроме того, неспецифическая блокада a1с-адренорецепторов вызывает дозозависимое расслабление мускулатуры предстательной железы, что уменьшает ее гиперплазию.

Таблица 9.3

Метаболические эффекты гипотензивных препаратов у больных с АГ

ФАРМАКОКИНЕТИКА a1-АДРЕНОБЛОКАТОРОВ

а1-блокаторы являются липофильными препаратами. Данные о сравнительной фармакокинетике a1-адреноблокаторов представлены в табл. 9.4.

а1-блокаторы хорошо и полностью всасываются после приема внутрь; биодоступность составляет 50-90%. Время достижения максимальной концентрации (Tmax) несколько различается - от 1 ч у празозина до 3 ч у доксазозина, что влияет на скорость развития гипотензивного эффекта и его переносимость. Уровень максимальной концентрации (Стах) дозозависим в широком диапазоне доз препаратов.

а1-блокаторы высоко связываются с белками плазмы (98-99%), преимущественно с альбуминами и а1-кислым гликопротеином и имеют большой объем распределения.

а1-блокаторы подвергаются активной печеночной биотрансформации с помощью микросомальных ферментов (цитохрома Р450). Активный метаболит празозина имеет клиническое значение в гипотензивном действии. Празозин имеет высокий печеночный клиренс (в т.ч. пресистемный), печеночный клиренс доксазозина и теразозина не коррелирует со скоростью печеночного кровотока и значительно меньше, чем у празозина.

Экскретируются a1-блокаторы преимущественно с желчью (более 60%) в неактивном виде; почечный клиренс имеет меньшее значение.

Важное значение для продолжительности гипотензивного действия а1-блокаторов имеет Т1/2: длительный Т1/2 имеют теразозин и доксазозин.

В последние годы в клиническую практику внедрена лекарственная форма диксазозина с контролируемым высвобождением (доксазозин GITS). Особенности фармакокинетики данной лекарственной формы: увеличение Tmax до 8-9 ч(в сравнении с 4 для обычной лекарственной формы), уменьшение Cmax в 2-2,5 раза, при сопоставимом уровне Cmin, колебание Cmax/Cmin - 50-60% (против 140-200% для обычной лекарственной формы).

Возраст, функция почек не влияют на фармакокинетику а1-блокаторов.

Уроселективные препараты имеют сходную фармакокинетику и длительный Т1/2 (альфузозин - 9 ч, тамсулозин - 10-13 ч).

Таблица 9.4

Сравнительная фармакокинетика a1-адреноблокаторов

* Есть пресистемный метаболизм

ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Показания: при АГ (празозин, теразозин, доксазозин) в качестве препаратов 2 ряда, при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (альфузозин, тамсулозин).

Противопоказания: гиперчувствительность, гипотония, беременность (категория С), кормление грудью, детский возраст.

Большинство побочных эффектов a1-адреноблокаторов является результатом их фармакодинамического (гемодинамического) действия и зависят от скорости его наступления.

Наиболее значимые побочные эффекты a1-адреноблокаторов - гипотензия и ортостатический коллапс, наблюдающиеся чаще после приема первой дозы празозина, чем теразозина и доксазозина, потому что последние действуют медленнее. Этот побочный гемодинамический эффект получил название феномена (или эффекта) «первой дозы». Феномен «первой дозы» является дозозависимым и проявляется в период развития максимального гипотензивного эффекта (через 2-6 ч). При приеме повторных доз a1-адреноблокаторов постуральные явления уже не наблюдаются. Однако они могут проявиться и во время длительного лечения при необходимости увеличения доз препаратов, в этом случае первый прием увеличенной дозы может проявиться вышеописанными эффектами.

Ортостатический коллапс описан у 2-10% больных, получавших о1-адреноблокаторы, для уроселектиных препаратов - менее 5%. Коллапса можно избежать, если первую дозу празозина уменьшить до 0,5 мг и назначить ее на ночь. Другими проявлениями постуральных эффектов являются головокружение, головная боль, сонливость, усталость, встречающиеся почти у 20% больных. Резкий вазодилатирующий эффект может быть причиной обострения ИБС и стенокардии. Осторожность требуется в случае применения о1-адреноблокаторов у пожилых больных, а также у больных, получающих сопутствующую гипотензивную терапию (особенно диуретики);в этих группах может увеличиваться риск постуральных явлений.

Доксазозин GITS имеет меньший риск развития гипотонии «первой дозы» вследствие более замедленной фармакокинетики.

Отеки менее характерны для a1-блокаторов (около 4%), однако характерным проявленияем вазодилатации, вызванной a1-блока-

торами, является отек слизистой носа (заложенность носа, явления ринита).

Сердцебиение при приеме о1-блокаторов отмечается редко (около 2%).

У 5-10% больных описано развитие синдрома отмены при прекращении приема о1-блокаторов.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

о1-блокаторы могут иметь фармакодинамические взаимодействия, связанные с изменением выраженности гипотензивного эффекта: другие гипотензивные препараты и диуретки усиливают эффект, НПВП, эстрогены, симпатомиметики - приводят к ослаблению эффекта.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Празозин - селективный блокатор постсинаптических αι-адренорецепторов. Гипотензивный эффект празозина не сопровождается повышением активности ренина. Рефлекторная тахикардия выражена в небольшой степени в основном только при первом приеме препарата. Празозин расширяет венозное русло, уменьшает преднагрузку, а также понижает системное сосудистое сопротивление, поэтому его можно использовать при застойной сердечной недостаточности. Празозин существенно не влияет на функцию почек и электролитный метаболизм, поэтому его можно принимать при почечной недостаточности. Гипотензивный эффект препарата увеличивается в комбинации с тиазидными диуретиками. Препарат обладает значительным гиполипидемическим свойством.

Празозин по-разному абсорбируется у больных в зависимости от приема пищи и других индивидуальных особенностей. Средняя биодоступность составляет около 60%. Период его полувыведения равен 3 ч, однако гипотензивный эффект, как и у многих других гипотензивных препаратов, не связан с уровнем препарата в плазме и продолжается дольше. Празозин начинает действовать через 0,5-3 ч после приема внутрь. Препарат активно метаболизируется; 90% его экскретируется с калом, 10% - с мочой и только 5% - в неизмененном

виде. Имеется активный метаболит празозина, обладающий гипотензивным действием и способностью накапливаться в организме.

Препарат назначают, начиная с небольших доз (0,5-1 мг) с тем, чтобы избежать развития побочных эффектов (тахикардии, гипотензии), связанных с первым приемом. Доза постепенно увеличивается до 3-20 мг в день в 2-3 приема. Полный гипотензивный эффект наблюдается через 4-6 нед. Поддерживающая доза в среднем составляет 5-7,5 мг в сутки.

Побочное действие: постуральная гипотония, головокружение, слабость, усталость, головная боль. В незначительной степени выражены сонливость, сухость во рту, импотенция. В целом препарат переносится хорошо.

Доксазозин - относится к длительно действующим a1-адреноблокаторам. Вазодилатация и снижение периферического сосудистого сопротивления вызывают снижение АД как в покое, так и при физической нагрузке. При этом не наблюдается увеличение ЧСС и сердечного выброса. Уровень норадреналина не меняется или слегка повышается при лечении доксазозином, а уровень адреналина, ренина, дофамина и серотонина остается прежним.

Приводит к снижению сопротивления мочетоку. Обладает гиполипидемическим действием, благодаря этому особенно показан пациентам с АГ в сочетании с гиперлипидемией, курением, сахарным диабетом II типа. Имеются данные о благоприятном влиянии доксазозина на фибринолиз и наличии антиагрегационных свойств препарата.

Биодоступность доксазозина составляет 62-69%, пик концентрации в крови наблюдается через 1,7-3,6 ч после приема внутрь. Препарат подвергается в организме О-деметилированию и гидроксилированию, метаболиты малоактивны (их значение в клинической эффективности неизвестно). Препарат кумулирует при длительном приеме, в связи с чем конечный Т1/2 увеличиватся от 16 до 22 ч; возраст, состояние функции почек и доза не влияют на Т1/2.

Доксазозин применяют в дозе от 1 до 16 мг один раз в сутки; ввиду развития эффекта «первой дозы» требуется титрование дозы препарата с начальной 0,5-1 мг. Создана лекарственная форма доксазозина с контролируемым высвобождением - доксазозин GITS по 4 и 8 мг. Преимуществами данной формы является более медленное развитие гипотензивного эффекта при сопоставимой степени снижения САД и ДАД, не требующее титрования дозы и уменьшение частоты гипотонии «первой дозы» и улучшение переносимости.

Побочные эффекты: головокружение, тошнота, головная боль.

Теразозин также обладает сосудорасширяющим, антидизурическим и гиполипидемическим действием. Теразозин расширяет крупные резистивные сосуды и снижает ОПСС, а также избирательно блокирует о1-адренорецепторы гладкой мускулатуры чревных сосудов, предстательной железы и шейки мочевого пузыря. Нормализует липидный профиль плазмы.

После приема препарата внутрь он быстро и полно всасывается, биодоступность превышает 90%, пресистемная биотрансформация почти не наблюдается. Максимальная концентрация в крови достигается в течение 1 ч. В плазме препарат на 90-94% связан с белками. В печени из теразозина образуется ряд неактивных метаболитов. Время полувыведения - около 12 ч, однако терапевтический эффект сохраняется не менее 24 ч. 60% препарата экскретируется печенью; при патологии печени наблюдается снижение клиренса препарата и пролонгирование его терапевтического действия.

Побочные эффекты: слабость, утомляемость, сонливость, беспокойство, головная боль, головокружение, парестезии, снижение либидо, нарушение зрения, шум в ушах, эффект «первой дозы», гипотония, тахикардия, аритмии, периферические отеки, кашель, бронхит, ксеростомия, фарингит, тошнота, рвота, артралгия, миалгия, аллергические реакции.

Теразозин усиливает гипотензивную активность мочегонных средств, адреноблокаторов, антагонистов кальция, ингибиторов АПФ. Препарат назначают внутрь по 1 мг однократно перед сном в положении лежа (для того, чтобы избежать ортостатической гипотензии); при необходимости дозу постепенно увеличивают до 10-20 мг 1 раз в сутки.

YAmedik.org