СЕРНАЯ ПРОБКА

СЕРНАЯ ПРОБКА

Этиология и патогенез. В коже хрящевого отдела наружного слухового прохода расположены своеобразные железы, выделяющие так называемую ушную серу, роль которой заключается в защите от попадания пыли, насекомых и других загрязнений. Однако в ряде случаев при нарушении обмена веществ, слишком частом очищении наружного слухового прохода (чего не следует делать) секреция ушной серы повышается.

Клинические проявления. Пока наружный слуховой проход имеет хотя бы небольшой просвет и слух не меняется, серная пробка остается незамеченной. При попадании воды в ухо пробка разбухает и пол-

Рис. 2.46. Серная пробка

ностью обтурирует проход, что приводит к снижению слуха и шуму в ухе (рис. 2.46).

Лечение. Серную пробку удаляют вымыванием с помощью 100- 150-граммового шприца (шприц Жане). Раствор для промывания (фурацилин 1:5000, слабый раствор перманганата калия и т.д.) подогревают до температуры тела (чтобы не вызвать реакцию вестибулярного аппарата). Ушную раковину у старших детей оттягивают кзади кверху, а у маленьких - кзади книзу для выпрямления наружного слухового прохода. Наконечник шприца вводят на 0,3-0,5 см в слуховой проход ближе к задневерхней стенке, к шее приставляют почкообразный лоток, после чего пробку вымывают струей раствора, подаваемого с некоторым усилием. Во время процедуры голова ребенка должна быть хорошо фиксирована.

Если серная пробка давняя и плотная, ее лучше предварительно в течение 2-3 дней размягчить вливанием в наружный слуховой проход 3% раствора перекиси водорода или щелочного раствора на глицерине. В некоторых случаях при этой процедуре пробка не только размягчается, но и набухает, что может привести к временному ухудшению слуха. Во избежание недоразумений об этом следует предупреждать родителей.

Удаление серной пробки крючком или пинцетом производит только специалист, так как при неумелом использовании крючка можно нанести травму.

Если у ребенка в прошлом отмечались заболевания уха или стойкая тугоухость, от удаления пробки промыванием лучше воздержаться, так как не исключена сухая перфорация. Попадание жидкости в этом случае в барабанную полость приводит к развитию острого воспаления среднего уха.

После промывания следует убедиться с помощью отоскопии в полном удалении серной пробки, просушить наружный слуховой проход и закрыть его ватой на несколько часов.

Далее: ОТОМИКОЗЫ

YAmedik.org