Действие ионизирующих излучений на многоклеточный организм

Действие ионизирующих излучений на многоклеточный организм

Действие ионизирующих излучений на многоклеточный организм проявляется не только в реакции и последствиях, развивающихся в отдельных клетках и тканях, но и благодаря теснейшим связям и переплетениям их физиологических функций в организме в общих реакциях, присущих организму как единой сложной биологической системе. Как правило, существует определенная

зависимость между степенью, уровнем развития организмов и их чувствительностью к ионизирующей радиации. Так, одноклеточные организмы значительно устойчивее, чем многоклеточные; особо высокой радиочувствительностью обладают млекопитающие. Если, например, в качестве критерия радиочувствительности использовать такой показатель, как гибель 50% взятых в опыт особей на 30-й день наблюдения после общего γ-облучения (ЛД50/30), то он оказывается различным у отдельных классов живых организмов (табл. 2).

Причины различия в чувствительности живых организмов к излучению полностью до сих пор еще не выяснены. Неодинаковую чувствительность холоднокровных и теплокровных организмов пытаются объяснить низкой температурой тела и медленным обменом веществ у холоднокровных; вместе с тем температура тела и обмен веществ у птиц выше, но они и более устойчивы к действию излучения, чем млекопитающие.

Таблица 2. Чувствительность некоторых видов животного мира к ионизирующему излучению

Устойчивость к облучению насекомых и ракообразных объясняется присутствием в их организмах повышенных количеств ряда

веществ, которые обладают защитным свойством. Так, у насекомых отмечается высокое содержание каталазы, расщепляющей перекиси. У раков определенным защитным свойством обладают аминокислоты, амины и мелкие полипептиды, участвующие в регуляции осмотического давления (у млекопитающих регуляция осмотического давления осуществляется в первую очередь с помощью ионов Na, К, Mg и др.).

Определенную роль в радиочувствительности играет число хромосомных наборов в клетках организма. Так, диплоидные клетки более устойчивы, чем гаплоидные. Предполагают, что при одной и той же плоидности радиоустойчивость клетки прямо пропорциональна массе ядра, т.е. количеству ДНК.

Чувствительность млекопитающих к ионизирующему излучению зависит от физиологического состояния организма, условий его существования, индивидуальньгх особенностей. Более чувствительны к облучению новорожденные млекопитающие и старые животные; первые за счет повышенной митотической активности клеток (особенно чувствителен к облучению эмбрион животных и человека), вторые за счет ухудшения способности клеток и тканей организма к восстановлению. Существенно повышает радиочувствительность теплокровных беременность.

Проявления индивидуальной радиочувствительности (явление, которое до сих пор еще не имеет достаточного объяснения) выражается в том, что из многочисленной группы животных одного вида, даже выведенных путем близкородственного скрещивания, часть (хотя и незначительная) может погибнуть от облучения дозой, составляющей менее половины ЛД50/30, а небольшой процент животных переживает облучение дозой, вдвое превышающей ЛД50/30.

YAmedik.org