ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ КАК МЕДИЦИНСКАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ КАК МЕДИЦИНСКАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

Оториноларингология (ЛОР; от греч. otos - ухо, rhis, rhinos - нос, laryngos - гортань, logos - учение) - это медицинская дисциплина, изучающая болезни уха, горла и носа, их строение и функции. Оториноларингологам приходится постоянно сталкиваться и с заболеваниями пищевода, трахеи, бронхов; с патологией в области шеи, верхней челюсти, полости рта и даже прилежащих отделов мозга и мозжечка. Представление об оториноларингологии как «узкой» специальности совершенно не соответствует действительности. Специалист-оториноларинголог часто решает диагностические и лечебные проблемы при абсцессе мозга и менингите, трахеобронхите и пневмонии, заболеваниях глазницы и аллергических поражениях и т.д.

Оториноларингология особенно тесно связана с педиатрией. Это выразилось даже в некотором обособлении детской оториноларингологии, в появлении термина «ЛОР-педиатрия», конечно, в пределах общей дисциплины.

Единство нашей специальности основано прежде всего на взаимосвязи заболеваний уха, горла и носа. Это не только анатомическая близость указанных органов, ведь болезни ротовой полости или глаз являются предметом изучения стоматологии и офтальмологии, хотя эти области также непосредственно прилежат к ЛОР-органам. Заболевания носа и околоносовых пазух - частая причина воспалительных процессов уха; воспаление глотки быстро распространяется на гортань и трахею; профилактика тугоухости во многом зависит от состояния полости носа и носоглотки и т.д.

Принципиально едины и эндоскопические методы исследования. Неправомочно обособление и деление врачей на отиатров, ринологов или фаринголарингологов, хотя, конечно, интерес к научным исследованиям в области ото-, риноили ларингологии остается постоянным.

Глотка, нос, гортань и ухо анатомически располагаются как бы в пограничных с внешним миром регионах нашего организма и очень тесно связаны с экологической средой. Они в первую очередь подвергаются

различным неблагоприятным температурным, токсическим, химическим, бактериологическим воздействиям. В результате эволюции в них развились защитные механизмы, препятствующие проникновению в организм неблагоприятных или вредных агентов. Примеров тому множество. Движением мерцательного эпителия полости носа удаляются частицы пыли и микробные тела; набухание слизистой оболочки при насморке препятствует попаданию холодного воздуха в нижние дыхательные пути, даже чиханье имеет смысл: удаляются крупные инородные частицы, полость носа освобождается от слизи. Попадание инородного тела в гортань вызывает сильный кашель, во время которого это тело часто удаляется. В миндалинах, входящих в состав лимфоидного глоточного кольца, вырабатываются иммунные тела, играющие защитную роль при ряде заболеваний, и т.д.

Слизистая оболочка полости носа, глотки и гортани очень богата чувствительными нервными окончаниями, которые не только реагируют на внешние воздействия, но и рефлекторно связаны с многими внутренними органами и системами. В области корня языка, зева и носовой части глотки расположено лимфоидное глоточное кольцо. При патологических процессах в этой области, в частности при хроническом тонзиллите, страдают сердечно-сосудистая система, суставы, почки. Искривление носовой перегородки может провоцировать приступ бронхиальной астмы и т.д.

Органы, которые изучает оториноларингология, расположены в узких, иногда очень небольших полостях, что весьма затрудняет их осмотр. Конечно, для диагностики используют и функциональные методы (исследование слуха, обоняния, вестибулярного аппарата), но в отличие, например, от терапевтов или невропатологов отоларингологи имеют возможность непосредственно осмотреть пораженный орган с помощью специального инструментария и освещения. Эти методы называются эндоскопическими, а оптические приборы - эндоскопами.

Эндоскопические методы включают в себя ото-, рино-, фаринго- и ларингоскопию. Простые приемы эндоскопии существуют уже более 100 лет, а возникновение оториноларингологии во многом было связано именно с разработкой этих методов: появлением лобного рефлектора, ушной воронки, носорасширителя, шпателя, носоглоточного и гортанного зеркал. В повседневной врачебной практике эти методы без особых изменений используются и до сих пор, однако, в последние годы новые технологии позволили неизмеримо расширить возможности эндоскопического исследования ЛОР-органов. Появились гибкие фиброскопы,

оптические приборы, позволяющие использовать мощный световой луч с изменением его траектории и проводить не только диагностический прямой осмотр, но и тонкие хирургические вмешательства в закрытых полостях, например, в околоносовых пазухах без их вскрытия.

Впервые в медицинской практике именно отоларингологи разработали и применили микроскопы, с помощью которых производят операции на мельчайших элементах уха, например, на слуховой косточке - стремени, максимальный размер которой едва достигает 2 мм. С помощью операционного микроскопа можно оперировать под увеличением до 50 раз. Для сравнения: ювелиру или часовщику вполне достаточно для работы 2-4-кратного увеличения.

Конечно, врачу общей практики и педиатру не придется проводить такие хирургические вмешательства, но простой эндоскопией он должен владеть обязательно. Использование лобного рефлектора или отоскопа избавит педиатра от многих мучительных сомнений и трудностей при установлении диагноза.

Очень важно знать, что при многих заболеваниях уха, горла и носа, а также патологических состояниях (носовое кровотечение, стенотическое дыхание и т.д.) необходима срочная медицинская помощь. Любой врач должен уметь оказать элементарную помощь до прибытия специалиста, однако, еще более важно уметь разобраться в ситуации, избрать правильную тактику ведения больного, не упустить время.

Например, при внутричерепных ото- и риногенных осложнениях (менингит, сепсис, абсцесс мозга или мозжечка) больные, как правило, сначала обращаются в врачам общей практики, которые, к сожалению, не всегда пытаются выявить причину болезни (первичный очаг менингита или сепсиса), занимаясь консервативным лечением пневмонии (метастатической) или менингита (при хроническом гнойном воспалении среднего уха) у больных, которым показана срочная операция для ликвидации источника болезни.

Как мы уже отмечали, единая система, включающая ухо, нос, глотку и гортань, требует большого разнообразия не только диагностических, но и лечебных методов, прежде всего операций. Их диапазон в оториноларингологии чрезвычайно широк. Например, при обширных раковых поражениях гортани удаляют, помимо самой гортани, обе грудино-ключично-сосцевидные мышцы, корень языка, лимфатические узлы шеи с проведением циркулярной резекции глотки, перевязкой яремных вен и т.д. Кроме того, оториноларингология стала пионером микрохирургии. Первые операции под микроскопом по поводу отосклероза были произ-

ведены еще в начале 50-х годов. Возникло совершенно новое направление - слухоулучшающая микрохирургия.

В оториноларингологии широко используют местную и прежде всего аппликационную анестезию, что связано с высокой рефлекторной чувствительностью слизистой оболочки носа, глотки и гортани, однако, в последние годы в оториноларингологию все более успешно внедряется наркоз, например, при удалении инородных тел пищевода и нижних дыхательных путей.

Наконец, мы бы не хотели, чтобы у студента сложилось мнение об оториноларингологии как специальности чисто прикладной или даже в некоторой степени «ремесленной». Заболевания уха, горла и носа приводят к нарушению функции четырех сложнейших анализаторов: слухового, вестибулярного, обонятельного и вкусового, исследование которых представляет очень сложную задачу и имеет важное значение для установления правильного диагноза. При проведении таких исследований необходимы знания в области фундаментальных дисциплин (физики, математики, акустики, оптики, иммунологии) и применение самой современной аппаратуры: компьютерных аудиометров, оптических фиброскопов, лазерных излучателей, ультразвуковых установок и т.д.

В последние десятилетия оториноларингологов широко привлекают и к изучению функционирования анализаторов человека в экстремальных или необычных условиях, например, при космических полетах, длительном погружении и т.д.

YAmedik.org