ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Salus aegroti suprema lex.

Благо больного - высший закон.

Обращение к студентам

В перечне предметов в медицинском вузе нет одного, может быть, самого главного - предмета, который обучал бы будущих врачей не делать медицинских ошибок при лечении больного. Казалось бы, все обучение в вузе посвящено этому, отличные знания лежат в основе правильного безопасного лечения, хотя эти знания нужно еще честно получить, а потом постоянно пополнять. Однако есть еще не менее важная составляющая профессионализма врача, которая позволит избежать многочисленных небольших и огромных личных врачебных ошибок - это выработать для себя закон: относиться к каждому больному, как к родному и близкому человеку.

В медицинской практике во всех странах совершается огромное количество медицинских ошибок, которые обычно называют врачебными, поскольку врач несет ответственность за весь процесс обследования, диагностики и лечения больного. Врачебная ошибка, как показывает мировая практика, может наносить вред здоровью человека, часто на всю жизнь обрекает его на страдания, укорачивает продолжительность жизни или ведет к смерти. Поэтому врач не имеет права на ошибку.

Часто в основе таких ошибок лежит так называемый человеческий фактор - недостаточная квалификация врача, его отставание от развития дисциплины и общих медицинских знаний (т.е. элементарная безграмотность), халатность, моральная ущербность, недостаточная внутренняя мотивация ответственности за здоровье и жизнь больного. Анализ заключений судмедэкспертизы показывает, что именно эти факторы нередко обусловливают врачебные ошибки. Однако часто встречаются непреднамеренные ошибки, а также ошибки, не связанные с выше перечисленными причинами, а обусловленные стечением обстоятельств или случайностью. В 2004 г. ВОЗ был учрежден всемирный альянс по обеспечению безопасности пациентов.

Студент-медик всегда хочет стать замечательным и преуспевающим врачом высшей квалификации и уж, конечно, не совершать врачебных ошибок.

Возможно ли это для каждого студента и если да, то как стать таким врачом? Ответ - в медицинском вузе есть все, чтобы овладеть врачебным искусством, система обучения дает знания, умения, врачебные навыки на практических занятиях, лекциях, у постели больного, за операционным столом. Только тот студент, который не упускает учебное время, все это получит. Занятия по каждому предмету являются кирпичиками фундамента врачебной профессии, медицинские дисциплины тесно взаимосвязаны, как органы и функции человеческого организма, поэтому только полнота знаний всех медицинских предметов составляет профессию врача. Последипломная специализация формирует профиль врача по той или иной дисциплине и позволяет постоянно совершенствоваться. К этому времени у молодого врача формируются глубоко осознанные морально-этические устои врачебной профессии.

Таким образом, создаются необходимые условия для получения и постоянного пополнения полноценных врачебных знаний, которые позволяют при работе с каждым больным не совершать врачебных ошибок.

В общем понимании врачебная ошибка трактуется как несоответствие диагностических, лечебных, профилактических и иных действий (или бездействия) врача (или комплекса медицинских услуг) в отношении больного профессиональным знаниям и узаконенным соответствующим нормам, приведшее к ухудшению здоровья или к смерти. Одним из ключевых критериев качества медицинской помощи является ее соответствие стандартам безопасности больного. В большой медицинской энциклопедии дано такое определение врачебной ошибки: «Ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющаяся следствием добросовестного заблуждения и не содержащая состава преступления или признаков проступка». Степень ответственности медицинского работника за врачебную ошибку устанавливается с учетом обстоятельств возникновения ошибки.

Более точную общую формулировку, тем более юридически утвержденную, трудно привести, поскольку многочисленные составляющие, их сочетание в диагнозе и лечении столь разнообразны и не одинаково значимы для каждого случая, что объединить их в одно универсальное юридическое понятие - «врачебная ошибка» - не представляется возможным.

Вместе с этим, руководствуясь названным общим определением, в каждом конкретном случае можно и нужно избежать врачебной ошибки. С другой стороны, понимание формулировки врачебной ошибки и личной ответственности при этом настраивает, ориентирует и помогает врачу не совершать ее.

Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, профессор В.Т. Пальчун

YAmedik.org