ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Атлас является оригинальным изданием, составленным с учетом особенностей учебных программ для студентов-стоматологов.

Издание включает иллюстрации по всем разделам общей, частной гистологии, адаптированным к запросам будущих врачей-стоматологов. Например, в разделе «Общая гистология и цитология» значительная часть рисунков выполнена с препаратов, относящихся к органам ротовой полости.

Таким образом, еще при изучении клеточных и тканевых элементов студенты имеют возможность экстраполировать общие понятия о принципах организации на конкретные органы и ткани полости рта. С методической точки зрения это вполне оправданно и полезно в плане расширения профилизации преподавания гистологии на стоматологических факультетах.

В атлас вошли в основном оригинальные рисунки, сделанные с микропрепаратов, составляющих коллекцию кафедры, собираемую на протяжении многих лет. Кроме рисунков, являющихся обязательными для изучения, в атласе использованы и редкие демонстрационные препараты, дополняющие и расширяющие знания студентов по структурно-функциональной организации органов. Часть приведенных в атласе электронных микрофотографий заимствованы из отечественных и зарубежных источников до 1997 г. Помимо рисунков с микропрепаратов, атлас включает электронограммы и схемы, обеспечивающие углубленное понимание организации и взаимодействия функциональных структур.

Как указывалось выше, при отборе иллюстративного материала, авторы руководствовались программой по гистологии, эмбриологии и цитологии для студентов стоматологических вузов и факультетов.

YAmedik.org