ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Гигиена труда - наука, изучающая гигиенические условия, характер труда и их влияние на здоровье, работоспособность человека и разрабатывающая научные основы и практические меры по предупреждению отрицательных последствий трудовой деятельности. Главным содержанием гигиены труда является научное обоснование нормативов и средств профилактики профессиональных заболеваний, а также прогрессирования хронических заболеваний и их осложнений у работающих. Это область практической деятельности, решающая вопросы санитарно-эпидемиологического надзора на действующих, строящихся и проектируемых производственных объектах промышленного и сельскохозяйственного назначений.

Учебник выходит в свет в период глубоких изменений социальноэкономической обстановки в России, первые этапы которых нашли свое отражение в Конституции страны, в трудовом законодательстве, в области социального страхования и социального обеспечения, в системе оказания медицинской помощи работающим.

Реформирована и государственная санитарно-эпидемиологическая служба. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. ? 314 создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которой переданы функции по санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору, надзору на потребительском рынке и защите прав потребителей.

Указанные обстоятельства в определенной мере меняют систему взаимоотношений санитарно-эпидемиологической службы с юриди- ческими лицами и частными предпринимателями.

Вместе с тем в практику деятельности санитарно-эпидемиологической службы включаются новые направления, такие как санитарно-гигиенический мониторинг, оценка риска последствий небла- гоприятного воздействия вредных факторов окружающей среды, новые технологии профессиональной деятельности службы.

Переход к рыночным отношениям, подготовка ко вступлению России во Всемирную торговую организацию повышают роль лабо- раторных исследований как объективного элемента качественной оценки в системе санитарно-эпидемиологического надзора.

С момента последнего издания учебника «Гигиена труда» прошло почти 20 лет. За этот период существенно трансформировались многие теоретические предпосылки основ санитарного законода-

тельства, связанного с управлением санитарно-эпидемиологическим благополучием населения.

Указанные обстоятельства побудили авторов осуществить попытку подготовки учебника по этой дисциплине на современном этапе. Насколько удалось справиться авторам с этой задачей - судить читателю.

Замечания и предложения, направленные на улучшение учебника, авторы примут с искренними благодарностью и признательностью.

Академик РАМН, профессор Н.Ф. Измеров, профессор В.Ф. Кириллов

YAmedik.org