ВВЕДЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Гигиена (в переводе с греческого языка - «приносящий здоровье», «целебный») является основной профилактической дисциплиной. Это наука о сохранении и укреплении общественного здоровья путем проведения профилактических мероприятий. Она изучает влия- ние различных факторов окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни. Одной из важнейших задач гигиены явля- ется разработка профилактических мероприятий по оздоровлению условий жизни и труда человека. Санитария (в переводе с латинского языка - «здоровье») является практикой гигиены, проводящей в жизнь санитарные, т.е. оздоровительные мероприятия силами госу- дарственной санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, санитарная служба контролирует выполнение на практике санитар- но-гигиенических рекомендаций и противоэпидемических мероприятий, разрабатываемых гигиеной и эпидемиологией.

В практической деятельности провизора постоянно использу- ются методы гигиенической оценки факторов окружающей среды. К ним относятся изложенные в руководстве определение и комп- лексная оценка совокупности микроклиматических факторов, разработка рекомендаций по оздоровлению микроклимата в помещениях фармацевтических организаций и предприятий, проведение исследований воздуха помещений с целью определения содержания вредных веществ, пыли, микробного загрязнения, оценка состояния естественного и искусственного освещения в помещениях аптечных учреждений, эффективность работы вентиляционных устройств. В учебном пособии также приводятся сведения по оценке качества питьевой воды и источников хозяйственно-питьевого водоснабже- ния, основные методы обеззараживания и улучшения качества питьевой воды, методы гигиенической оценки адекватности питания.

Сочетание основных теоретических положений гигиены с предла- гаемыми практическими санитарными рекомендациями и требованиями создает необходимый фундамент знаний по основам гигиены окружающей среды и способствует успешному применению их в практической деятельности.

Овладение представленными в учебном пособии методиками поз- волит будущему провизору использовать их при оценке санитарногигиенических условий работы и режима эксплуатации фармацевтических организаций и предприятий, намечать меры по улучшению и совершенствованию их деятельности.

YAmedik.org