ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Немногим более 50 лет прошло с тех пор, как радиационная гигиена сформировалась как самостоятельная дисциплина, вклю- чающая такие направления, как дозиметрическое (изучение источников и уровней облучения) и радиобиологическое (изучение в эксперименте и с помощью эпидемиологических исследований эффектов и последствий воздействия излучений на здоровье), тео- рию и методологию гигиенического регламентирования уровней допускаемого облучения и, наконец, санитарно-организационное направление, разрабатывающее конкретные меры противорадиационной защиты. Третье и четвертое направления иногда объединяют и рассматривают в качестве единого - обоснование и раз- работка санитарно-гигиенических регламентов и мер защиты.

Радиационная гигиена включает радиационную гигиену труда, которая изучает условия труда и разрабатывает защитные и профи- лактические мероприятия при работе с источниками ионизирующих излучений, и коммунальную радиационную гигиену окружающей среды, освещающую проблемы радиационной безопасности населения.

Одна из особенностей радиационной гигиены, отличающая ее от других гигиенических наук, состоит в том, что она выделена по признаку изучения действующего фактора (ионизирующих излучений). Это обусловлено особой значимостью и большим разнообразием источников, видов и путей воздействия различных излучений и нуклидов на человека, высокой специфичностью действия, большой сложностью проблемы. Указанными факторами определяются и особенности преподавания радиационной гигиены, курс которой может быть организован при любой кафедре гигиенического профиля, о чем свидетельствует опыт организации в Центральном институте усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ) первой в стране кафедры радиационной гигиены, которую организовал и длитель- ное время возглавлял акад. АМН СССР Ф.Г. Кротков. Как показал опыт ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), основы радиационной гигиены должны знать врачи любых специальностей, так как, обладая определенным уровнем знаний, они могут на первом этапе существенно повлиять на размер последствий, обусловленных чрезвычайными ситуациями.

В последние годы в России приняты важные федеральные законы - «О радиационной безопасности населения» и «Об использовании атомной энергии», которые определяют правовые основы обе- спечения охраны окружающей среды и радиационной безопасности населения. В федеральном законе «О радиационной безопасности населения» сказано: «Радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколения людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующих излучений. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, имеют право на радиационную безопасность. Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установленных норм, правил, нормативов...».

На основе указанных законов и с учетом рекомендаций Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ) были разработаны и утверждены «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99, СП 2.6.1.758-99), регламентирующие требования законов в форме основного дозового предела, допустимого уровня воздействия ионизирующих излучений и других требований по ограничению облучения человека. В последние годы в отечественной и зарубежной печати опубликован ряд материалов, уточняющих отдельные положения этих документов. Они нашли свое отражение в НРБ-99/2009.

Учитывая вышеизложенное, авторы сочли необходимым подготовить новое издание учебника, в котором были бы отражены изменения, произошедшие в области нормирования облучения, и научные материалы последних лет, касающиеся системы защиты и смягчения последствий радиационных аварий.

Далее: ВВЕДЕНИЕ

YAmedik.org