ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

В поисках сырьевых и энергетических ресурсов человек постоянно расширяет границы своего обитания на Земле, начинает осваивать околоземное космическое пространство. Расширение ареала обитания предъявляет всё более высокие требования к организму, его возможностям адаптироваться в новых условиях. Возникает необходимость приспосабливаться к изменению атмосферного давления, температуры, содержания кислорода в окружающей среде, действию ионизирующей радиации, невесомости и т.д. Эволюционные процес- сы при этом далеко не всегда успевают за скоростью изменения факторов окружающей среды, ставя под угрозу здоровье человека.

Технический прогресс, неся несомненную пользу человечеству, имеет и оборотную сторону. Возрастающее антропогенное влияние на окружающую среду, с одной стороны, делает её более комфортной для обитания, с другой - нарушает естественные соотношения в системе «человек-окружающая среда». Человек вынужден приспосабливаться к возрастающим потокам информации, действию электромагнитных полей искусственного происхождения, изменённому спектру достигающего поверхности Земли космического излучения, отвечать на широкий диапазон экзотоксикантов техногенного происхождения и пр.

Качество жизни (как непременное условие существования современного человека!) зависит от того, сумеет ли наш организм адекватно ответить на брошенный ему вызов. Достаточны ли имеющиеся в арсенале генетической программы вида Homo sapiens физиологические механизмы адаптации? Как помочь преодолеть всё более увеличивающийся разрыв между нашими возможностями и требованиями среды обитания? Эти и другие вопросы стоят сегодня перед биологами, экологами, медиками.

Современная цивилизация может создать человеку условия для сохранения здоровья и долгой трудоспособной жизни. Искусство продлевать жизнь - это и искусство не сокращать её. Каждому из нас необходимо научиться гармонизировать внутреннюю среду с окружающей средой обитания. Как утверждал Сенека, «жить счастливо и жить согласно с природой - одно и то же». Это возможно только при знании закономерностей реагирования организма на воздействие тех или иных факторов внешней среды.

В настоящем издании обобщены результаты многолетних исследований по экологии человека учёных разного профиля. Учебник

выходит в виде книги с приложенным компакт-диском. Книга содержит основные позиции дисциплины (15 глав и предметный указатель), достаточные для обучения студента и полностью отражающие официальные программы. На диске находится полный текст учебника, а также интерактивный тестовый экзамен и различные приложения (например, предельно допустимые концентрации различных веществ, официальные документы, список литературы). Все материалы учебника разбиты на части: методологические основы экологии человека (главы 1-5), функциональное состояние основных гомеостатических систем организма при действии различных экологических факторов (главы 6-10), прикладная экология человека (главы 11-15), приложения и интерактивный тестовый экзамен. Мы надеемся, что эта книга привлечёт внимание широкого круга читателей, интересующихся проблемами экологии и здоровья людей.

YAmedik.org