УЧЕНИЕ О НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ УЧЕНИЕ О НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ

УЧЕНИЕ О НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ

Нервная система (systema nervosum) управляет деятельностью различных органов, систем и аппаратов, составляющих целостный организм, осуществляет его связь с внешней средой, а также координирует процессы, протекающие в организме, в зависимости от состояния внешней и внутренней среды. Нервная система обеспечивает связь всех частей организма в единое целое. Она осуществляет координацию кровообращения, метаболических процессов, которые, в свою очередь, влияют на состояние и деятельность нервной системы.

Нервную систему человека условно подразделяют по топографическому принципу на центральную и периферическую. К центральной нервной системе относятся спинной и головной мозг, к периферической - парные нервы, отходящие от головного и спинного мозга. Это спинномозговые и черепные нервы с их корешками, их ветви и узлы (ганглии), образованные телами нейронов, нервные окончания.

Существует еще одна классификация, согласно которой единую нервную систему также условно подразделяют на две части: соматическую (анимальную) и вегетативную (автономную). Соматическая нервная система иннервирует главным образом органы сомы (скелет, поперечнополосатые, или скелетные, мышцы, кожу) и некоторые внутренние органы (язык, гортань, глотку), обеспечивая связь организма с внешней средой. Вегетативная (автономная) нервная система иннервирует все внутренности, железы, в том числе и эндокринные, гладкие мышцы органов и кожи, сосуды и сердце, регулирует обменные процессы

во всех органах и тканях. Вегетативная нервная система, в свою очередь, подразделяется на парасимпатическую и симпатическую. В каждой из них, как и в соматической нервной системе, выделяют центральный и периферический отделы.

Как известно, структурно-функциональной единицей нервной системы является нервная клетка (нейрон, нейроцит), состоящая из тела клетки и ее отростков. Отростки, проводящие нервные импульсы к телу нервной клетки, называются дендритами. От тела нервной клетки нервный импульс направляется к другой нервной клетке или рабочему органу (мышце, железе и др.) по отростку, который называют аксоном, или нейритом. Нервная клетка динамически поляризована, она проводит нервные импульсы только в одном направлении - от дендрита через тело нервной клетки к аксону (нейриту).

Деятельность нервной системы носит рефлекторный характер, а сама нервная система построена по принципу рефлекторных дуг. Рефлекс - это реакция организма на то или иное раздражение, которая происходит при участии нервной системы. В нервной системе нервные клетки, контактируя друг с другом при помощи синапсов, образуют цепи различной длины и сложности. Цепь нейронов, обязательно включающая первый нейрон (чувствительный) и последний нейрон (двигательный или секреторный), называют рефлекторной дугой. Таким образом, рефлекторная дуга включает афферентный нейрон (и его чувствительные окончания - рецепторы), один или более вставочных нейронов, залегающих в центральной нервной системе, и эфферентный нейрон, чьи нервные (эффекторные) окончания заканчиваются на рабочих органах (мышцах и др.). Простейшая рефлекторная дуга состоит из трех нейронов - чувствительного, вставочного и двигательного (или секреторного). Тело первого нейрона (афферентного) находится в спинномозговом узле (или чувствительном узле черепного нерва). Периферические отростки этих клеток направляются в составе соответствующего спинномозгового или черепного нервов на периферию, где заканчиваются рецепторным аппаратом, который воспринимает раздражение. В рецепторе энергия внешнего или внутреннего раздражителя перерабатывается в нервный импульс, который передается по нервному волокну к телу нервной клетки, а затем по аксону, который в составе заднего (чувствительного) корешка спинномозгового или корешка черепного нерва следует в спинной или головной мозг к соответствующему чувствительному ядру. В сером веществе заднего рога спинного или чувствительных ядрах головного

Рис. 1. Строение рефлекторной дуги (схема): 1 - афферентное нервное волокно; 2 - эфферентное нервное волокно; 3 - серая (соединительная) ветвь; 4 - белая (соединительная) ветвь; 5 - узел симпатического ствола; 6 - передний корешок спинномозгового нерва; 7 - нервные окончания; 8 - латеральный (боковой) рог; 9 - передний рог спинного мозга; 10 - передняя срединная щель; 11 - задняя срединная борозда; 12 - вставочный нейрон; 13 - белое вещество; 14 - задний рог; 15 - задний корешок спинномозгового нерва; 16 - спинномозговой узел. Сплошной линией показана рефлекторная дуга соматической нервной системы, пунктирной - вегетативной

нервной системы

мозга этот отросток чувствительной клетки образует синапс с телом второго чувствительного нейрона (вставочного, или кондукторного). Аксон этого нейрона в пределах спинного или головного мозга заканчивается на клетках третьего (двигательного) нейрона. Отростки клеток третьего нейрона выходят из мозга в составе спинномозгового или соответствующего черепного нерва и направляются к органу (рис. 1).

Рефлекторная дуга состоит чаще всего из многих нейронов. Между афферентным (чувствительным) и эфферентным (двигательным или секреторным) нейронами расположено несколько вставочных нейронов. В такой рефлекторной дуге возбуждение от чувствительного нейрона передается по центральному отростку последовательно расположенным друг за другом вставочным нейронам.

П.К. Анохин и его ученики экспериментально подтвердили так называемую обратную связь рабочего органа с нервными центрами - «обратную афферентацию». В тот момент, когда из центров нервной системы эфферентные импульсы достигают исполнительных органов, в них вырабатывается реакция (движение или секреция). Этот рабочий эффект раздражает рецепторы самого исполнительного органа. Возникшие в результате этих процессов импульсы по афферентным путям направляются обратно в центры спинного или головного мозга в виде информации о выполнении органом определенного действия в каждый данный момент. Таким образом, создается возможность точного учета правильности выполнения команд в виде нервных импульсов, поступающих к рабочим органам из нервных центров, и постоянной их коррекции. «Обратная афферентация» позволяет производить постоянную и непрерывную коррекцию реакций организма на любые изменения условий внутренней и внешней среды. Без механизмов обратной связи немыслимо приспособление живых организмов к окружающей среде. Так на смену старым представлениям о том, что в основе деятельности нервной системы лежит разомкнутая рефлекторная дуга, пришло представление о замкнутой цепи рефлекса.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

YAmedik.org